KOUJI328さんが投稿したカレーハウス CoCo壱番屋 西枇杷島店(愛知/下小田井)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

カレーハウス CoCo壱番屋 西枇杷島店下小田井、枇杷島、西枇杷島/カレー、とんかつ

2016/03 訪問

話のネタにココイチ1号店、わざわざ目指す価値は…。

改装仕立てのくせに、早くもガラガラのモゾ。ムーミンスタンドもデリスも久世福商店も閑古鳥。大丈夫か?特にここじゃないとダメってものも無いから、●れてもどうってこともないけどさ。

でこの日は、モゾでランチしてから、清須の業務スーパーで買出しって思ってたんだけど、フードコートも1Fレストラン街も、未食で気になる店、皆無。そうだ、清須って言えばアソコだアソコ。カレーハウスCoCo壱番屋の創業店が近くじゃないか。ココイチへの思い入れなんて全く無いけど、記念館フロアもあるらしいし、話のネタ。行ってみよう。

昭和53年1月、西枇杷島町にオープンしたカレーハウスCoCo壱番屋1号店。Google Mapでは何度か見てたんだけど、3棟並んだ店舗の1つだったのが、建直し(2013年秋?)でお洒落な概観のお店になってる。建物自体が大きくなった訳じゃなくって、店舗以外、一角全てが駐車場になってやんの。

土曜の昼過ぎ13時40分、まずまず埋まった駐車場。それだけココイチ創業店を目指す客が多いってことなのかな。平日ランチ以外は空いてそうだけど、都心部からここまで離れたら、土地代だってそう高くもないってこともあるんだろう。

でエントランスの手前に螺旋階段があって、2Fが記念館なんだけど、ここは要予約。土日くらいフラっと入れる様にすればいいのにとは思うけど、人件費考えたら馬鹿になんないわね。こっちも急に思い立って来ちゃったからしょうがない。スライドシャッター越しの写真だけで満足しておこう。ちなみにエントランス手前に「カレーハウスCoCo壱番屋1号店」ってプレートがあって、入口奥の左壁面に持帰り専用窓口もあり。

下世話なSKE48とのコラボ企画ポスターを横目に入店すると、左手直ぐに厨房、レトルト商品が並んだ棚の裏側がテーブル席で、右奥がカウンター。むむむ、何だか潰れた喫茶店か何かを、居抜き利用して10年以上、営業してるって感じ。新築感の全くない店内。何度か行った千種店だって、もうちょっと小洒落てるぞ?

でカウンターだけのココイチじゃないから、テーブル席に案内されて、お冷提供。小鍋で加熱する姿を目の前にすることも出来ないし、まるで垢抜けない「すき家」って感じがして来ちゃう。うぅむ、客とスタッフの距離が、いつものココイチじゃないから何だか違和感。どんな意図があってこうしたんだろ?って、まぁどうでもいいか。

そもそも俺にとっての外食カレーって、神保町の「まんてん」みたいな店が基準なんだけど、それに比べたらココイチって、ちょっとトッピングしたら800円900円になっちゃうし、ベースのルーもどことなくレトルトっちっくだから、あんま好きって程じゃないんだよね。あっ、「とび辛スパイス」!何でもココイチカレーになっちゃいそうだから、これは一度、家カレーで試してみたいけどね。

今回はせっかくの創業店だから、いつもと違うものを頼んじゃおうかなぁと、メニューをめくる横から女房、「私、ロースカツカレーのポークね」。おいおいおい、それじゃいつもとそう変わらないじゃん。とは考えつつも、この店、独自の店舗限定メニューってのも無いみたい…創業店のくせに。

スタッフも明らかにアルバイト君にパートのオバちゃんだし、店内見渡しても1号店を思わせるものは皆無。外壁面のプレートが唯一だったのか。でも記念館併設するぐらいだから、もっと遊び心で演出すればいいのになってつい考えちゃう。まぁそんなとこも、ココイチらしいとこかも知んないけどね。

注文。面白くないからと薦めた俺のトッピング提案を全拒否する女房は、「ロースカツカレー」のポーク732円。俺の分は、スクランブルエッグと悩んだけど、初めての海鮮系「エビあさりカレー」637円で「半熟タマゴ」72円トッピングにしてみる。って女房と大して変わんないか。せめてサラダを頼んでも良かったかとあんまり面白くない注文を若干後悔。

カツを揚げるからね、10分ちょいかかって提供。ぅぅむ、やっぱ見た目も、面白くない。けどまぁそうは言っても久々のCoCo壱カレー。まずは「ロースカツカレー」から。でも何なんだろうココイチのカツって、厚さも味も、基本、迫力が無くない?脂身をそぎ落として揚げてるからかな?ヘルシー志向の人はカツなんて頼まないし、ササミじゃないんだから、脂身たっぷりでジュワ~と旨味を巻き散らかす様なカツだとうれしいんだけどな(俺ぐらいか)。

それにルーも不味くはないんだけど、ポークの旨味が、いつものココイチより弱い気がする。女房も「ココイチってこんな味だったっけ」?1号店だから?まさかね。んでご飯の炊き具合も微妙。ダマになるほどじゃないけど、美味しくカレーを食わすにはイマイチ。

それに引き換え、「エビあさりカレー」、これは、あさりの旨味で旨ぁい(ライスは一緒だけど)!エビもたっぷり入ってるし、ノーマルココイチのルーより好みかも。でもこれはもうCoCo壱番屋の定番ルーじゃないけどね。

って言いつつ、何も入ってない「ロースカツ」のルーに比べたら、まだ「エビあさり」は馴染みのココイチに近い?もしかしたら、温泉玉子は「エビあさり」じゃなくって、「ロースカツ」のルーに玉子を馴染ませて食べたら、感想も違ってたのかも。

むぅん、まぁ普通に美味しいけど、ココイチ1号店としての趣も無いし、ルー自体もココイチっぽさが弱かった気がする。わざわざ1号店だからって目指す必要も無かったか。でもまぁ話のネタにはなったし、今回は良しとしとく。72点。

http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-2369.html」⇒千種 ★73フィッシュフライカレー
http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-2368.html」⇒千種 ★70ポークカレー
http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-2367.html」⇒千種 ★65ポークカレー

• 「ロースカツカレー」ポーク732円

• 「ロースカツカレー」ポーク732円