KOUJI328さんが投稿したすし・海鮮丼のマキハラ mozoワンダーシティ店(愛知/庄内緑地公園)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

すし・海鮮丼のマキハラ mozoワンダーシティ店小田井、上小田井/海鮮、海鮮丼、天丼

2016/02 訪問

牧原鮮魚店のかき揚げ丼、やっぱ満足度高いね。

久しぶりのモゾ、まだまだ分割改装中。終わったとこからリニューアル・新規OPENって感じ。フードコートも、中央スペースが丸々壁状態。新しい店舗もまだ出来るってことだろう。客の机を眺めると、丸亀製麺に、すっかり有難味は無くなっちゃったけど梅蘭が多いかな?で今回の目当ては、イオン大高で、かき揚げ丼がお得だった牧原鮮魚店。

NETで見たらモゾのHPにはあるけど、牧原鮮魚店には店舗表示がなかったんだよね。もしかして、まだOPENしてないかもってちょっと心配したんだけど梅蘭の並びにちゃんとある。でも狭い間口で、大高店の2/3くらい?それに通路を向いが改装工事の壁だから、通路が狭くて並び難い。まだ11:30だから4・5人しか並んでないけど、ピーク時は、えらいことになってんじゃないかな?

って心配する前に、海鮮丼しかないってこともあるだろうから、メニューメニュー。おぅあったあった、電照の画像メニューにかき揚げ丼もちゃんとある。「山盛り釜揚げしらす丼」580円(税込)、MOZO限定の「ヒカリチヒロ海老かき揚げ丼」880円、「仲買の海鮮丼(上)」980円。うぅぅむ、かき揚げ丼880円か…。

女房、しらす丼にして天丼との差額300円で他の何か食べよう。えっ?しらすぅぅぅ?まぁ大高と違ってお手軽天丼が無いんじゃしょうがないか。で女房は席確保に向かって、俺が並んで注文。

…とカウンターをのぞくと、ラミネメニューにその他のメニューも一杯あるじゃない。あった!580円のかき揚げ丼。「地魚入り海鮮かき揚げ丼」、「三河産海老かき揚げ丼」、「篠島産しらすのかき揚げ丼」。その他も概ね大高と一緒か。

俺はかき揚げ丼が食いたいし、女房はしらす丼の積りだろう。丁度いいや、一番人気って書いてある「篠島産しらすのかき揚げ丼」ってのにしてみよう。で飯の大盛り無料だから当然、大盛りにしてもらって会計。

呼出しのワイヤレスコールを持って女房と合流。席は混みあってるけど、並び辛さもあってか、店自体はそう混みあってないから5分で呼出し。赤出しと醤油皿と一緒にお膳で受け取り。

大高で食べたのとほぼ同じくらい?大きいかき揚げに、釜揚げしらすトッピング。うん、かき揚げ、美味しい。玉ねぎのメインで、結構な厚さだけど、いい感じの揚げ加減。それに、特別どうのってんじゃないんだろうけど、ご飯にかかってる天つゆも○。白飯にこの天つゆだけでも食えちゃうくらいだけど、香ばしく揚がった玉ねぎのとの相乗効果で箸が止まらない。

それに底の深い丼で、大盛効果もバッチシ!かき揚げが大きいからか何も言わなくてもお膳にのってた取り皿で2人で分け合い。ついつい「ここのかき揚げ丼、やっぱ、お得だわ」ってつぶやいちゃうと女房も激しく同意。これで580円だもんね、牧原鮮魚店のかき揚げ丼は、ガッツリガツガツ、B級に旨い!

あら、かき揚げの裏側に、具としてしらすが固まりで入ってる。海鮮店の面目躍如か。ただこれじゃ、釜揚げしらすが、チリメンジャコ。プラスの食感にはなるけど、わざわざかき揚げの中に入れ無くてもいいんじゃないかな?

でトッピングされたソフトな釜揚げしらす。これは単なるかき揚げ丼の添え物って感じで、それ以上でもそれ以下でもない。そりゃ生じゃなきゃ、しらすはしらすでしょう。ちなみに赤出しはイマイチ…無くてもいいくらい。

そうそう、結局、しらす自体に塩っ気があるから、醤油は全く使わなかった。でもしらすを醤油に漬けて、かき揚げと一緒に食べるてことはないだろうし、かき揚げを避けて天つゆのかかったご飯で食べる?…やっぱ、しらすは、添え物程度の存在か。

牧原鮮魚店のかき揚げ丼は、満足度が高くていいねぇ。2人で1杯食ったら、お腹はすっかり落ち着いちゃった。うん、じゃ甘いものでも食いに行くか。77点、コスパ+3、常食決定!80点。次は、580円物未食の海老かき揚げ丼だ。2015/7/26

画像ブログ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-2952.html」イオンモール大高店

2016/07/09 更新