KOUJI328さんが投稿したよろこび(大阪/中津)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

掲載保留よろこび中津(大阪メトロ)、中津(阪急)、大阪梅田(阪急)/喫茶店、パスタ、パンケーキ

2013/03 訪問

中津界隈じゃ一番落ち着くユニークな喫茶スペース。

画像ブログ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-3099.html」2015

大阪中津喫茶:店内に入るとその造りのユニークさに驚く。
せまい空間に階段を付けて地階・中2階として有効活用。
入口脇に日差しの入るグラステーブル、レジ奥にもテーブル・カウンター席。
中央ソファー席は白熱灯照明でかなり落ち着く空間。
都心の喫茶店の見本にしたらいいのにって感じ。
赤いバンダナのお母さん達が元気にサービスしてる。

*******************************2013/10/25

11時からサモアで軽く打合せで12時前。次のアポが13時からだからあと1時間サモアでランチって
選択肢もあるけど、サモアってランチもいまいちだし、基本的にまったり時間を潰すのには向いて無いもんね。
「他でランチ食ってまた茶店ってのも何だし、あと一時間、ちゃんとしたランチサービスのある喫茶店に
場所変えしますか」?ってことでタコ公園横の「よろこび」。残念ながら2階席いっぱいで地階テーブル。

ランチはサラダ・ドリンク付きで750円。
◆本日の日替わりランチ(ハンバーグ)◆ピラフランチ、スープ付き。
えび・ベーコン・和風・よろこび(ピラフ&カレー)
◆パスタランチ、フルーツ付き ナポリタン・シーフード・和風・カレー
◆カレーライスランチ◆サンドイッチランチ ミックス・焼タマゴ・ツナ・フルーツ

850円のデザート付きパスタランチもあってカルボナーラ・和風明太子・カニのトマトクリーム
きのこのクリーム・サーモンのクリーム

注文は連れが日替わりに、えびピラフ。
俺は、ピラフランチのよろこび(ピラフ&カレー)ってが面白そうなのでそいつに。

案外時間がかかって一気に提供。
サラダにスープにメインプレート、フォークにスプーンを紙ナプキンの上に乗せられると
テーブルが小さめだから置ききれない。何とか灰皿とおしぼり皿をよけてしのぐ。

俺のよろこびピラフ、プレートに平たく敷かれたピラフの真ん中にカレーのルーかけ。
つるんとした食感のピラフ、タマネギとかの野菜がシャクシャクして美味しい。
大好きなパターンだから文句無いけど、もしかして冷凍?
カレーもなかなか深みがあっていけるんだけど、多く入ってる牛肉はレトルトチック。

縮れたマカロニサラダはちょぃ酸味を抑えた方が好みだけど
変に芯を残したりしてないから食べ易くって、これならボール一杯食べられちゃう。
和風のカップスープは飲み終わると底に鰹節の粉末。

どれも上品に仕上がってて美味しいから
喫茶店ランチとしたら上等だけど手作り感はあんま無い?
まったり出来る環境が何よりの喫茶店、求める物に不足は無い。74点。

*******************************2012/10/17
コーヒーの気分じゃないのでソーダ水350円のイチゴにしてみる。
炭酸きついなって思ったらそこにシロップが溜まってる。
甘いイチゴを氷で薄めつつ飲む。コーヒーより時間をかけて飲めたからそれはそれでOK。

でも案外ランチ利用が多いんだよね。日替わりランチのオムそば、美味しそう。
付き合い喫茶じゃなきゃな。ドリンク付き750円だもん、そうするよね。俺もその内。

*******************************2011/11/2
ちょっと早めに着いちゃった地下鉄中津駅。
と上長、いいとこあるからとタコ(豊崎西)公園の向かいの喫茶店へ。

が店内満席。赤いバンダナ・前掛け姿のボーイッシュなオカアサンに、
入口のテーブル席ならってんでそこへ。
柔らかい日差しも入って来ていいんだけど、デザインチェアーがちょっと座り辛い。

店の奥は半地下のテーブル席に中2階席。
ビフォーアフターのデザイナーが造ったような、スペース有効活用、よく考えてあるね。
隠れ家っぽい造りでなかなかユニーク。白熱灯の中、ゆったりソファで落ち着けそう。
残念、でもまぁ後から来た客は、すごすご退店だからそれよりましだけど。

で頼んだアイス、シロップとミルク入れると缶コーヒーみたいにマイルドで飲みやすい。
名古屋の基本は、ストロングだから特にそう感じたのかな?

喫茶を云々するほど、こだわりも違いが分かる舌は持ってないけど、
モーニングか付き合いでしか喫茶店なんて入らないけど、いい感じの喫茶店じゃないかな?

以降、基本、食後喫茶は、サモアからこっちへ移行。
でも「よろこび」って変な店名…まさか宗●絡んでないよね?

画像ブログ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-2429.html」外観・エントランス
画像ブログ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-2428.html」店内・ドリンク

• アイスコーヒー350円

• ブレンドコーヒー350円