KOUJI328さんが投稿したサモア(大阪/中津)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

サモア中津(大阪メトロ)、中津(阪急)、大阪梅田(阪急)/喫茶店、洋食、サンドイッチ

2013/01 訪問

ランチは他で、純粋喫茶利用って方が良さそう。

大阪中津ランチ:いつも食後喫茶でしか利用して無かった「サモア」。
ラマダホテル東南の角、ファミマとセブンイレブンの向かい。
軽音楽が静かに流れる珈琲色の店内、60絡みの夫婦でやってる昔ながらって造りの喫茶店。

2012/9/19、またまた「かっぽうぎ」に行くぞと上長。
確かに日常ランチで質にコスパでここ以上の店はそうそう無い。
けどつい食べ過ぎちゃうし同じチェーン店ランチばかりじゃ面白くない。

で「今日はあまり、腹も空いてないもんで」と、
「食後コーヒーはサモアですよね」の確認だけして上長達と別行動。

ただ足を延ばす程の時間もないし、この際、喫茶サモアでランチは食べたこと無いし、
どうせコーヒー代使うなら、ランチセットで安くあげられるかもってことでサモア直行。

んが!ランチは無くって、定食メニューでコーヒーが200円になるだけ。
カレーピラフ・スパゲティとかが650円で、
焼肉定食・豚生姜焼定食・焼きそば定食・ハンバーグ定食が750円。
コーヒー付きで最低850円か。あんま魅力は無いのね…。

ママさんに、お薦めは?って聞いてみると、肉がお好きなら
焼肉定食か豚生姜焼定食 てんで連れとそれぞれ頼む。

スープカップの味噌汁に細かく刻まれた福神漬け添えの平皿ライス。
ピンクのドレッシングが俺の食欲を削いじゃう、ゆで卵スライス付きサラダに豚生姜焼き。

味はまぁ普通。値段程度にちゃんと食べられる普通に普通の生姜焼き。
ザ・喫茶店プレート!って感じ。

ただ…皿ライス…ねちゃねちゃで不味い!でも今時、炊飯器から盛るだけだろうに…
何故、ライスを不味く炊けるのか不思議だ。
ご飯の蒸しの足りないまま出来上がりって炊飯器なんてないだろうし、
まさか水の量を間違えてる?毎日のことなのに?
少なくともここで米物…コーヒー以外はもう頼まない。

む~ん…かっぽぎで650円ランチ食ってサモア喫茶で併せて千円ジャスト
って方が満足感は明らかに高かった。
豚生姜焼自体、普通に美味しく食えるからたまたまなんだろうけど…残念。
生姜焼きは可も無く不可も無くの68点だけど、ねっちょりライスで大幅原点、55点。
連れの焼肉定食も似たりよったりだったってさ。
ちなみに勿論、分煙無し。

2012/1/12、12:40、ランチタイムの喫茶「サモア」も周辺のお店同様、そこそこ混んでる。
いつものテーブルじゃなくって、已む無く4人でカウンターに並んで喫茶。
で目の前でオヤジが鍋に作り置きのコーヒー注いで温めてる。

俺はレモンティー。うーん紅茶の風味がない、あんま美味しくないかも。
まぁ喫茶評価するほど、大層な舌は持ち合わせて無いし、
紅茶の違いなんてそう分かんないけど、千種(名古屋)で食後喫茶で、
いつも利用する「メイト」と比べちゃうと質の違いは明らか…。
いやこれは、名古屋の喫茶店のレベルの高さを再認識って言った方が適切なのかも。
まぁ美味しい珈琲・紅茶求めてって訳でも無いけどね。

どうでもいいけど、オヤジさん、混み合うランチタイム過ぎたら、交代休憩取ってるんだろう。
パチンコにでも行くのかな?本当にどうでもいいか。

以降、60前後の上長同伴時のみ数回利用。昔ながらの喫茶店そのものって感じだから
年配者は落ち着けるのかな?そうで無い時は、弥七・讃州に向う途中の喫茶「よろこび」。
食後喫茶って本当は同僚とならドトール、1人ならマックか缶コーヒーで充分なんだけどね。

• 豚生姜焼定食750円

• レモンティー350円