KOUJI328さんが投稿した八吉 名古屋名駅店(愛知/名古屋)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

閉店八吉 名古屋名駅店名古屋、名鉄名古屋、国際センター/海鮮、日本料理、居酒屋

2016/02 訪問

いい感じの裏通り店なのに…立地悪過ぎ?移転。

都内出張組から声がかかって、珍しく接待される側で仕事飲み。先方が用意したのは、普段から利用してるらしい「天地旬鮮 八吉」。「天地旬鮮 八吉」:天然・地物・旬・新鮮がコンセプト。自社でセリ落とした魚と日本酒・地酒を、ゆったりした個室で楽しむ店。

平成7年設立、八重洲本社の(株)一六堂が運営。「天地旬鮮 八吉」ブランドで都内31店、名古屋2店。他ブランドに「のど黒屋」・「銀座酒房 六角」・「博多もつ鍋 黒き」・「仙台牛たん 荒」他と手広く展開。ほぼ都内展開だが、何故か名古屋にも複数出店。

工事中の大名古屋ビルヂング側に出て、東洋ビルデイングの裏手T字路。袋小路みたいな立地のせいか、隠れ家チックでやや客単価の高そうな雰囲気の店が数軒。小さいくせに立派な鐘撞堂のある称名寺手前の「八吉」は、和民・魚民の倍はしそうな門構え。

予約6人で入店。右手に進むとすぐ板場があって、その前にクラッシュアイス敷きの鮮魚ディスプレィ。後で気付くと、あの赤い魚は高級魚の「のど黒」だったのね。仕入れたばっかでっせって演出。でそれを右に見て左折した奥は、通路が巡らされてて、出入りの引戸を閉めると、全室個室仕様。

横長の8人部屋へご案内。注文は都内の「八吉」常連の先方にお任せ。と4種ほどの小鉢を並べたお膳を持って、突出しにお選びくださいとお姉ちゃんスタッフ。かに味噌とかイカの塩辛とか…面白い。けどお通しは無い方がいいけどね。でまずはグラスの生ビール530円で乾杯(黒ビールが良かったけど無い?)。

■子持ち昆布串揚げ 550円:八吉で一番注文の出るメニューでこれ目当ての客も多いらしい。「これ、美味しいですよ」とハードルを上げる先方。細っそいソフトな鰹節がたっぷりトッピングされてて、真四角に近い分厚さの串揚げされた子持ち昆布。プリっと口にすると…おぃおぃおぃ、何だこれ、旨~ぁい!ニシンの卵のプチプチ食感に、割と多めについてるマヨネーズが旨味を引き立ててる、素晴らしい。確かにこれ目当てで通う客もいるだろう。八吉名物ってうたうだけはある、84点。

■京風おしんこ 680円(写真なし):これはちょっとつまんだだけ。■本日のお造り4点盛り1500円:目鉢まぐろ・縞鯵。6点盛りが出来る出来ないってスタッフとのやり取りが、聞こえてたけど、2種で4点盛りにしてもらったのかな?分厚いマグロ・縞鯵とも、鮮やかなに値段なりの高級感も漂わせてて、食欲をそそるルックス、76点。

■仙台名物厚切り牛たん 1600円:俺の好みは太助系のワイルドタイプだけど、ビジュアルはお上品な利休系。七味を絡めて、付合せの「南蛮(唐辛子)の味噌漬け」をちょっとのせ。食べるとやっぱ柔らかくって、しっとりした利休系か。美味しい。下手な居酒屋メニューじゃないじゃんって思ったら、ここのグループ会社に牛タン店もあるんだね。さすがに居酒屋単価じゃないけど、なるほど、このレベルなら納得。半分の量で半額なら絶対必食。

それに「南蛮(唐辛子)の味噌漬け」、これ大好きなんだよね。タンを食い終わっても自分の小皿に味噌だけよけて、ちょこちょこつまんじゃう。この味噌だけで酒が飲める。82点、けどコスパ分マイナスしとくか、79点。

■海老真丈の挟み揚げ 880円:揚げたて熱々、ポン酢か抹茶塩で。美味しいっす。ここレベル高いねぇ、76点。

■いかの薩摩揚げ 680円:棍棒状の揚げたてを輪切りで提供。余計な味付けがないから、素朴な薩摩揚げって感じ。
薄味だから、ついマヨネーズが欲しくなっちゃった。でもマヨかけならこいつも80点オーバーかも?74点。

■子持ち昆布のおひたし680円:串揚げが評判良かったからと、気を回した先方が、「これが大元です」と追加。ダシに浸ってて普通より美味しいけど、串揚げ食った後じゃぁね、72点。

■のど黒 時価2000円~。八吉の代名詞の高級魚だと。島根県浜田から毎日入荷されてて、姿焼き・煮付け・姿合盛から調理方法を選択。突き出しを持って来たお姉ちゃんスタッフが、生魚の「のど黒」を抱えて事前に調理方法確認済み。で指定の姿焼きで登場。

先方もたまにしか食べられないんだろう、スマホでパシャパシャ。箸を入れるとジュワーっと脂のりのり。味付けはほぼついて無いから、尻尾の塩を舐め舐めしつつ。ん、まぁ美味しいけどね。高級魚高級魚って…ありがたがるほどでも無くない?脂が多いからキンキみたいに煮付けの方が、良かったんじゃない?って個人的には考えちゃった。コスパ的に70点。

追加で■子持ち昆布串揚げのリピート。■?海老の唐揚?円、割と大きめでプリっとした海老。何海老だろう?小海老じゃないからサクサク感は劣るけど、小型の車海老を素揚げにして丸ごと食べてる感じ。74点。

以上、会計は分からないけど、俺以外、日本酒の有名処(俺は知らない)をロックでガンガン飲んでるから、@6000円ってとこじゃないかな?

でも東京にあるチェーン店って聞いてたから、そう期待してなかったけど、さすが飲み慣れてる人が選ぶ店だ。値段は学生対象の居酒屋チェーンの倍だけど、料理は倍以上(比較になんないか)美味しいし、名物料理があるってのもポイントだね。まったく知らなかったけど都内30店以上ってのも当然?

年数回しかないけど、俺も仕事飲みに利用しよっ…ってウチじゃもっと安い店であげろって言われちゃうか。77点。

と2016年、いつのまにか閉店扱いになってやんの。直ぐ近くに桜通り口店ってのがあるけど、実質、移転ってことだろう。雰囲気のある裏通りのハイグレード店って感じも中々素敵だったんだけどな。

• のど黒 時価2000円~

• 本日のお造り4点盛り1500円

• 子持ち昆布串揚げ 550円、これは旨い!

• 仙台名物厚切り牛たん 1600円

2016/07/06 更新