KOUJI328さんが投稿したらーめん弥七(大阪/中津)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

らーめん弥七中津(大阪メトロ)、大阪梅田(阪急)、中津(阪急)/ラーメン、つけ麺、丼

2015/01 訪問

並ぶのも分らなくも無い…時間があったらどうぞ。

大阪中津ランチ:大阪泊、朝一の仕事も終わって11時前。こりゃあそこに行くチャンス!
あそこあそこ、並んでるあそこ。そう、中津で行列と言えば「ラーメン弥七」。
会社の出張連中の間じゃ誰が一番に制覇するかって、話題にもしてたんだよね。

が!10:45、既に13人行列。上手くすれば一巡目に入る?とも思ったけど甘かった。
10:50分過ぎ開店。あらら、10人店内に入ったところで引き戸、閉められちゃう。2巡目待ち…。
11時回って列がどんどん伸びていく。中にはタクシーで乗り付けた関西弁のお嬢グループも。

11:15、ようやく店内。店内でも2人、壁に寄り添って立ち待ち。
カウンター4席に、何故か2人づつしかかけさせ無い4人テーブル2つ。券売機でメニュー確認。
一番押しらしい醤油ラーメン700円、あっよかった!ライスあり150円。

客誘導を1人でやってる40がらみのお姉さん(奥さん?)に食券渡して席が空くのを待つ。
厨房には店外に貼ってある雑誌コピーだと金髪鶏冠ヘアー姿の店主と、若いお兄ちゃん2人。
店主はほっかぶりしてるけど、もぅ似合って無い鶏冠頭じゃぁないみたい。

とお待たせしましたでテーブル席へ。お荷物はお隣の席へどうぞ、相席になりますが…。
やたらと丁寧なお姉さん。結局常時8名しかかけさせないのね。
ゆったり出来ていいけど、これ、行列が長くなってる理由の1つ?調理上の理由でもあるのかな?

厨房で麺の茹で具合をつまんで食べて確認する店主。天井や厨房側の壁には、サイン色紙がいっぱい
(西川ヘレンは分かった)。セルフのレモン入りお冷やをついで待つが、座ってからはそう待たず、
醤油ラーメンお待たせしました。

半分の味玉、チャーシュー1枚に、白髪ネギに青ネギと糸唐辛子。醤油ラーメンのくせに
トンコツチックな見かけ。早速スープをレンゲですすると、いい感じのいりこ系の風味。
醤油でもありトンコツチックでもあリ。単純な醤油トンコツとも違う、ちょっと独特な鶏白湯。
中太自家製麺はツルとしててコシがあるから、ズズっとはすすり難いけど、なかなか○。
ふぅんまぁ確かに美味しい。けどこんなに行列してまで?と思いつつ、
ラーメンライスにして食い進むと…あらあらめちゃクリーミー。

このスープ何だ?後半やたらと美味くなる。
邪魔かなと思った白髪ネギもいいアクセントになって来る。
うん美味しい、このラーメン!

もう後はスープをたっぷりひたひたにしたライスをレンゲですすって一気に完食。
唯一難を言えば、味玉。甘い味付けでスープに完璧に負けちゃってる、ちょぃ残念。
店を出るといつもの20数人の大行列。きっとありつけるまで最低1時間はかかるだろう。ご苦労さん!

後半追い上げが強烈だった独特なクリーミーラーメン。
一度行かなきゃってずっと思ってた課題店だしね、何とか制覇出来たって満足感もあり。
さすがに1時間も並ぶのは勘弁だけど、30分位でありつけそうなチャンスがあったらリピートOK。

でも万人受けってタイプじゃないんじゃないかな?って気もするけど、
まぁ「たけうち」うどんと違って、期待にちゃんと応えるラーメンってのも間違いない。
行列を短くするやり方もあるだろうとも思うけど、想像と違って敷居は高く無いし、その分もプラス、82点。

ちなみに15時前後、たまぁに行列5人くらいの狙い目あり。スープ切れ間際で必ず売切品が出てるけどね。

• 醤油ラーメン700円

• 人数はいつもこんなもん

• セルフ醤油ラーメン丼

2015/01/25 更新