KOUJI328さんが投稿した中華料理 太閤(大阪/中津)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

閉店中華料理 太閤中津(大阪メトロ)、中津(阪急)、大阪梅田(阪急)/中華料理

2013/01 訪問

いい活気、大阪中津にふさわしい町中華。

大阪中津ランチ:この界隈じゃ中華ってここくらいかな?リーマンがぞろぞろ入ってく。数名があきまちしてるのも良く見る。って言ってもこの辺のお店はたいてい似たようなもんだけど。ランチメニュー、小セット700円で焼めし半人前にラーメン二人前?と思ったらあぁ一人前か。どうでもいいけどラーメンのンが横棒になってて紛らわしいじゃん…。麻婆豆腐定食850円、唐揚・棒々鶏・スープの鳥定食950円。野菜炒めと韮炒めの定食がそれぞれ750円。焼めし1人前の並セットで800円。焼そばとライスで700円ってのも大阪らしい。野菜不足の単身オヤジチョイスは野菜炒め定食。赤い暖簾から店内をのぞくとほぼ満席。ちょっと待ってくださいねで、片付けられたカウンター席。自家製?おしぼりにコップ出しの冷ウーロン茶。瓶の蓋に釘で穴を開けたコショウに多分自家製だろうラー油、炒めた米粒入りの塩。壁側にこあがり座布団敷きの4人テーブル5つ、厨房をくの字にカウンター8席。もう厨房はてんてこ舞い。カツンカツン大鍋が振られててる繁盛定食中華屋。注文は焼きそばライスが多いみたい。安いのとまとめて鍋を振るから早く出て来るからかな?カツンカツン次々仕上げてく。多分野菜シャキシャキだろうな、ご飯が進みそう。チャンポンメン650円って注文も多い。あんタイプで器にたっぷり。ようやく俺の野菜炒め。案の定、ばら肉入りで量が多い。木須肉みたいな玉子入りってのがうれしいね。レジ脇で市販の大袋から小分けにされてた沢庵のつぼ漬けに、醤油っぽくない見かけのスープ。

まずはスープの味確認。薄っ。最初に飲まないといけないタイプか。野菜炒め、竹の子・人参・ピーマン。もやし少々に多めのシャクシャク白菜。濃いめの味付けでガツガツ行くにはもう少し甘みととろみが欲しいし玉子も炒め過ぎだね。ちょいクセありだから市販ウエイパーでも使えばいいのにって思っちゃう。ちなみに野菜炒めの後に薄味スープ飲むと、白湯っぽいよなぁと思ったらダシの味はちゃんとする。最後は、皿の野菜炒め、全ぇん部、丼にのっけてつゆだくだく。ガツガツかき込むかき込む。皆、5分位で食べ終わってるから座って待ってる時間の方が長いかもね。俺が待ってる間もけっこう入れ替わってた。1時までに3回転か4回転するんじゃないかな?多少待ってても他に行くより、ちょい待ちで大丈夫ってことね。野菜炒めは味68だけど店の活気ととボリュームで74点。今回の野菜炒めは普通程度だけど、カウンターに座って待ってるだけでワクワクして来ちゃう店の活気は中々いい。特別じゃない日常使いのボリューム中華ランチ。とびっきり旨いとは思えないけど次は焼そばかチャンポンメン試してもいいかな。2012/11月、改装?って思ったら2012/10末のランチ営業を最後に閉店だって。中津中華ランチの選択肢が減るのは結構残念。2013/1、別の中華の店になってました。

• 野菜炒め定食750円

• てっきり改装かって思ったら…。

2023/02/20 更新