KOUJI328さんが投稿した台湾料理天龍(愛知/伝馬町)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

台湾料理天龍伝馬町、神宮前、神宮西/中華料理、台湾料理

2015/01 訪問

サービスセット700円お奨め!ここ一品物もいけるはず。

画像ブログ⇒「画像ブログ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-2847.html

熱田神宮参拝後、「きよめ餅」と「亀屋芳広」に寄って、14:00、ランチは伝馬町の台湾料理。
国道側がオレンジのマンションビルの1階。迷うことは無い、黄色い看板にでかでかと「天龍」。

店内には赤唐辛子形の布飾りとか台湾風情。テーブル席に小上がり座敷もあり。
片言の女性が「ィラッシャイマセェ」。カツンカツンと敷居奥の厨房からいい音が鳴ってる。
注文は壁のラミネメニューをながめながら決める。

ライスお替りOKの、日替わりランチ750円。今日は何ですかって聞くと、
「入口に…」と体を向けるが、どうやらしまっちゃった?「イカの胡椒炒めに天ぷらです」。
じゃそれと「XO醤チャーハン」750円と、台湾豚骨ラーメン+天津飯のサービスセット700円を。
(飯物7種・麺物6種、組合せ自由) でお店備え付けのスポーツ新聞を眺めつつ待機。

最初に出て来たのが■台湾豚骨ラーメン。ひき肉にまんまの鷹の爪数本とニラ。
適度な辛さに豚骨風味が合ってる。ニンニクの風味がガツンと効いたひき肉が美味しい。
麺を食べ終わったら残ったスープに、日替わりランチのご飯お替りして、当然のラーメンライス。
これだけを目指してって訳にゃ行かないけど、中華屋のセットラーメンとしたら、
結構、癖になるラーメン、78点。

お次、■XO醤チャーハン、紅ショウガ添え。軽く魚介風味?もあって、
中華系の馴染みの無い旨味。いまいちピンと来ない。けどガキ、美味しい!好み!
どうやらパラっとしてアッサリってのが良かったみたい。
俺としては塩を一振りして食べてみたかったな、68点。

お膳で■日替わりランチ。ダイコンの千切りの胡麻油和え、キムチ少々。
片栗粉で半分とろとろ餡状態のタマゴスープ。
もんごいか・タマネギ・ピーマンの塩ダレの黒胡椒炒め。

おぅ!ウマイ!この塩ダレの黒胡椒味、ライス、ガツガツ行けるヤツ!
特にこの飾り包丁の入ったイカ、何でこんなにソフトなの?
イカ嫌いのガキにもいいから一口食ってみろ!あれっ?食べられるだと。

キムチも俺の好きなタイプ、何より硬めのライスがいいね。
さすがにイカはそんなに入って無いけど、美味しい黒胡椒塩ダレごと
ご飯に乗っけて丼状態。タレだけでご飯、食べられちゃう。

かき揚げ天ぷらは、卓上のウスターソースで。これ自体は、
どぉってことないって言うか、中華の面影全く無いけど、ちゃんと揚げたて。
うん、これでお替り自由で750円なら週数回来ちゃうね。日常食として◎、80点。

一番最後にやっと出て来たセットの■天津飯。これセットの大きさじゃないじゃん。
普通の一人前より一回り大きい?いゃ多分、腹が満腹に近かったからそう見えたのか?

もしかしたら甘酸っぱい俺の嫌いなのじゃなきゃいいけどと、一口、
うん、甘く無い醤油あん!正解!大阪同様、名古屋の天津飯もいけるねぇ。
(首都圏じゃ甘酸っぱい天津飯だから絶対頼まない)
特に玉子の焼き具合、固過ぎず柔らか過ぎず、かなり素敵!78点。

つい日替わりランチ、ご飯お替りしてラーメンライスも食っちゃったから
ラストはかなり気合入れて食い切ったけど、セットランチなのにこの量!
女性なら食べ切れないって。しかもラーメンと丼で700円!何てお得なんだ。

ボリューム・味・値段、日常使いの店として本当に素晴らしい。
何だかんだ言ってもパラっと炊き上がったライスが美味しいってのがベースにあるしね。

XO醤が足引っ張って味77点だけどセットのお得さ+3点で80点!
近所ならリピートは必至でしょう。

この近辺には、「はっかい」とか「山海関」って言う、味とボリュームの評価の高い
中華の店があるんだね。伝馬町中華、近々また試しに来なきゃ。

• 「XO醤チャーハン」750円

• 台湾豚骨ラーメン+天津飯のサービスセット700円