KOUJI328さんが投稿したほていや(静岡/熱海)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

ほていや来宮/パン

2013/01 訪問

名物蒸しパン、加熱するともっと美味らしい。

温泉まんじゅうを摘んだらマックスバリュ熱海店。ガキが蒸しパン好きだから、ここの1Fに入ってる「ほていや」って言う熱海の蒸しパンで有名な店を目指す。って言うか独立店舗じゃなくって、マックスバリュ東海が「ほていや」の蒸しパン事業を引継いで製造販売してるんだって。1F入って右手に回って直ぐ。いわゆるスーパーに入ってるパン屋状態。お弁当コーナーととんかつ「さぼてん」の間。ぼってり無骨な黄色い蒸しパンが、種類別シールを貼られてズラ~っと並んでる。

ALL145円で、店頭に「今月の蒸しパンベスト5」。1位栗・2位メープル・3位かぼちゃ・4位ショコラ・5位クリームチーズ。で販売数の約4割を占めるらしい栗と、我が家は全員メープル好きだから2位。それとガキリクエスト、季節物かな?「いちご」チョイス。会計レシートは「ほていや」じゃなくって、AEONマックスバリュの領収書。プラプラ散策しながら坂を戻って再度マリーナ。ベンチに腰掛けて海を眺めながら蒸しパンを食らう。

蒸しパンのくせに、こいつらずっしりした重量感。ぐるぐる巻きした生地にそれぞれのフレーバーが挟み込まれてる。まずは「いちご」から。ロールの中身はジャムっぽいのかと思ったら苺餡子。ちょっと拍子抜け。けど肝心の生地は冷めたホットケーキみたいに、しっとりしててもっちり。もこもこした普通の蒸しパンじゃない。なかなか面白い。それに食い応えたっぷり。「メープル」、メープルクリームに蜂蜜がいい感じ。「メープルにハズレは無い」と女房。

人気1位の「栗」、やっぱこれが一番かな。粒感のある黄色い栗餡が生地を引き立ててる。本当は寒空の下じゃなくって、店でも推奨表示されてた通り、ウチで加熱して食べると、もっともっと美味しかったんだろうな。そのままでも充分美味しかったけどね、74点。

旅行ブログ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-2081.html

『ほていやの蒸しパン』:元々は創業昭和22年の町のパン屋で、蒸しパンが評判になって他のパン製造に手が回らず、蒸しパン専門店になっちゃったんだって。 その後、店舗の閉店にあたって、地元の企業に続けてもらいたいというオーナーの意向でマックスバリュ東海が蒸しパン事業を継承して今に至る。

引継にあたっては、マックスバリュ東海のベーカリー担当が「ほていや」で修行。パート・アルバイトも転籍して、2007年4月、マックスバリュ熱海店で営業開始。マックスバリュ東海の伊豆・御殿場・沼津・富士・富士宮・清水・静岡の各店舗でも数量限定販売。

製粉メーカーと共同開発したミックス粉に、水・卵を混ぜて生地を作って、秘伝のタレをかけ蒸しあげ。栗/かぼちゃ/メープル/ショコラ/こしあん/さつまいも/あずき/ブルーベリー/チーズ/クルミ入り/小倉餡/抹茶+季節商品あり。蒸し器で蒸し直すか、袋のまま電子レンジ加熱(500Wで20~30秒)推奨。

• メープル蒸しパン

• 栗蒸しパン