KOUJI328さんが投稿した肉重 上六店(大阪/上本町)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

閉店肉重 上六店大阪上本町、谷町九丁目、四天王寺前夕陽ケ丘/しゃぶしゃぶ、鍋、居酒屋

2014/01 訪問

牛鍋っぅか具沢山うどん鍋ランチ、普段使いならあり。

上本町ランチ。あまり気の引かれる店もないので、大阪王将にでもしようかな
って思ってたら、ハイハイタウン2階でしゃぶしゃぶ屋が牛鍋ランチやってて
ご飯おかわりOKでお得ってブログ発見。大阪王将は次に残して寄ってみる。

谷町九丁目駅から地下道で近鉄上本町。改札を左にハイハイタウン。
エスカレーター上がってトンカツ屋前を左、あれ?無いなぁとフロアー図確認。
ここもお好み焼の「まどか」と一緒で、店内からだと見つけ難い。
しかも入口は一旦建物の外に出る2階通路側。

赤提灯に「名物しゃぶしゃぶ」。ホコリまみれのサンプルだけど、
ガッツリ食べられそうなラインナップの貼り紙。丼500円からと値段はお得。

引き戸を入ると半円カウンターに1人用の銅鍋が輝いてる。
いかにも居酒屋って店内で
今風じゃぁ無いから、女性客が入るには抵抗があるかもね。

13時過ぎ、先客は男性1人。カウンターの他にテーブル席も左手に2つあり。
スタッフは女将さん1人で、どこでもどうぞってんでカウンターの端へ。

どうやら店主が厨房奥で1人で調理をやってるみたい。
オシボリ無しでグラスの冷たいお茶。注文は牛鍋ランチ750円。
で出来るまで、店置きの新聞や少年漫画をパラパラめくって待ち。

と厨房から「出来るよ」のかけ声で、女将が浅いお膳の白米と、
ほぐした焼き魚を和えた昆布の小皿を出してくれる。

で1人用にはやや大きい鉄鍋が、目の前の木の鍋敷きに乗せられる。
真ん中に生卵が落とされたうどん入りの鍋、「好みで一味をどうぞ」。

取り皿も出されるけどいきなりオンザライスだ。
すき焼き味付けの鍋で、縮れた歯応えのある硬い牛肉に、煮込まれた多めの白菜。
味の染み込んだ麩も入ってる。

万人が好きなスキヤキ味だからハズレは無いけど、こいつはスキヤキ風の
ごった煮みたいな鍋で、白菜とかの煮込んだ甘味がちょっと俺の嗜好から外れてる。
残念ながら旨~って程じゃない。

味にしまりが足りないから、一味を多めにかけまくって、
当然の汁ダク、サラサラしゃくしゃく。
クーラーが効いてるから助かったけど、ご飯おかわりして汗ばみつつ腹一杯。

卓上に灰皿があるから、禁煙分煙じゃないみたい。
食後のコーヒーは100円だって。ちょっとまったりしてもよかったかな。

ご飯お替りOKでボリュームたっぷり、コスパ78点、味普通の66点、で72点。
まぁわざわざまた来ることは無いけど、普段使いのランチならありってとこか。

• 牛鍋ランチ750円

• 牛鍋ランチ750円