KOUJI328さんが投稿した揚子江ラーメン 総本店(大阪/梅田)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

閉店揚子江ラーメン 総本店大阪梅田(阪急)、梅田、東梅田/ラーメン、食堂、中華料理

2015/01 訪問

ミナミの金龍、キタの揚子江!12月移転前に。

法華クラブ近くの梅田の安ホテルにチェックインして、晩飯目当てで散策。
新御堂筋を横切って「曽根崎ごて地蔵通り」。あら、いきなり名の通ったラーメン屋発見。
「揚子江ラーメン」、林記 お初天神店か。DVD屋と寿司屋にはさまれてて19時前だからか
店内ガラガラ。ラーメン600円にラーメンセットもあるんだね。

ここでいいかと思ったけど、折角だからぷらぷらしてめぼしい店が無かったら戻って来ればいい。
何なら割と近くに本店もあったはずだし。

で「曽根崎お初天神通り」を阪急方向に北上。ここ客引きがやたらと多い。
お水系店のお姉ちゃんだけじゃなくって居酒屋もこぞって。キャバクラ店員がオヤジに
声かけるみたいに、若いお姉ちゃん捕まえていくらにするから来ない?って交渉してる。
宝くじ売り場のおばちゃんもプラカード持って客引きかよ。まぁ強引って訳でも無いし
この環境じゃやらない方がやる気が無いように見えちゃうか。大阪ならではの風景だね。

あら、都島通りまで来ちゃった。赤井英和看板の情熱ホルモン、赤い観覧車。
一風堂、流行ってるねぇ20人は並んでる。と行列の延びてる先の裏路地に揚子江ラーメンの看板発見。
一風堂とは対照的に客入り疎ら、ひっそりした佇まい。
まさか他でも食える一風堂に並ぶ気はしないし、ホテルに戻るのが面倒になりそうだから
晩飯はここに決めて折り返すことにする。

4段ほどの外階段を上がって入店。割と広い店じゃんと錯覚したけど左手の壁は鏡貼り。
背中合わせにカウンター席で単独らしいオヤジ客4人。大混雑の一風堂斜向かいだから
余計寂れてる感が漂ってる?特にどこに座れとは言われないので適当に着座。

おばちゃん店員がお冷や出し。店内見回してセットメニュー確認するけどラーメン以外のセットだけ。
ラーメンのセットは無いんですか?えぇそうなんです。じゃラーメンとライスで。
餃子も付けようか一瞬迷うが節制節制、止めておく。

おろ?ここラーメン550円、辺鄙な立地の支店より50円安。ラーメンセットは無いけど
合計650円だし文句は無い。因みに卓上に灰皿があるけど、どうやら別館が禁煙で分煙らしい。

とあっと言う間にラーメンライスが出て来る。早~い。底の浅いどんぶり、チャーシュー二枚に水菜。
(菊菜だったのが変わりましたって貼紙あり) 透明度の高い塩スープ。もしかして薄味かなと思ったら
しっかり塩味。この塩スープ美味しい!大正解!

スープの底でダマ気味になってる細麺をほぐしてすすると、マルタイの棒乾麺みたいだけど
ツルツル感は少なくって太さに微妙な違いがあるような、縮らせてるような手作り感に近い食感、悪くない。
でライスに麺を取ってレンゲでスープもかけてお茶漬け状態。ほらね、やっぱ美味いって!

また厚くは無いけど歯応えのあるいかにも中華のチャーシューがいいねぇ~。
スープ、麺、チャーシュー、水菜、バランスが素晴らしい。それに加えてナイスなコスパ、
毎日食える日常ラーメン。

一風堂みたいに並ばなくていいし気軽に手早く美味しく食べられる、気にいった。
俺の腹の中だけだけど、ミナミの金龍ラーメン、キタの揚子江ラーメンって認識してしまうことにする、88点!

最後にスプーン一杯が適量って貼ってある「揚タマネギ」投入、…こりゃいらない。
味を変える必要も無いしそのままで十分。会計時に12月に移転するとかで、割引券貰っちゃった。

• ラーメン550円ライス100円:移転前

• 旧店舗