KOUJI328さんが投稿した大原製菓(広島/呉市)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

大原製菓呉市/和菓子

2016/10 訪問

呉名物「いが餅」、呉の秋祭りのマストアイテム。

2016ブログ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-3251.html

2010ブログ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-1375.html

安芸阿賀駅近くのスーパー藤三で懐かしい大原製菓の「いが餅」発見。 そっか、呉も秋祭りの時期だもんなぁ。久しぶりに食ってみよっと。でも「いが餅」が呉名物だったって呉を離れて初めて知る人も多いよね。

発色系のピンクやグリーンに着色された米粒がのっかって蒸された餡子餅。硬くなるから常温で日をおかないで食べるもの、米粒が黄色ってのもあるよね。俺は買ったこと無いから実感無いけど、呉の秋祭りじゃ欠かせない存在だってね。

いつも「いが餅食べんか?」ってお婆ちゃんが買って来るんだか貰ってくるんだかしたものを食べてただけだったし、思い入れも全く無いから、以前はいつでも売ってるもんだと思ってた。100%大原製菓の「いが餅」だったけどね。

1個1個ビニールにくるまってて、ムチョ~っと柔らか。手で持つとしっとりした薄い餅皮が指にくっついちゃう。改めて食べるとコイツなかなか美味しい。薄皮餅の食感が懐かしぃ、蒸してあるからかな?適度な甘さでほくっとしたとこが、福住のフライケーキと同じ味わいの餡子で○。

この「いが餅」、お盆の時期になると呉市内のスーパーなんかでも販売されているけど、昭和3年創業の大原製菓の店舗(御菓子処おおはら)だと一年中販売している。「いがもち」の他に、福住が有名だけど大原製菓のフライケーキも美味しいらしい。

参考:こんなHPも⇒日本いがもち研究所・・・「http://sky.geocities.jp/the_lupinflower/JIRI/jiri1.html
旅行ブログ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-1231.html

2016/10/02 更新