決して『楽々』だった訳ではない・・食べログを知ったきっかけ☆今では、押しも押されぬ超有名うどん屋さん♪ : 手造りうどん 楽々

手造りうどん 楽々

(らくらく)
うどんWEST百名店2024選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、chirolian61さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2016/06訪問1回目

4.4

府道18号線・・毎日、私も利用している道路。
国道1号線から外れ、ショートカットするように通っており、クルマの流れは比較的多く、コンビニや飲食店などもポツポツ。
広大な敷地の村野浄水場の隣りに、コチラはあります。

有名になるまでは、クルマで10分ほどにあるので、近所の仕事仲間達と、月に何度か行ってました。
今はやってませんが、夜も短い時間でしたが開けており、焼鳥とか旨かった記憶が・・。

何年か前のある日、その日も『今日は楽々でも行くか』と話していたら、取引先のニイちゃんが、『最近、やたら行列ですよ~何だか食べログ1位だったらしくて』

食べログ??( ̄▽ ̄;)?オ?!
あっ、グルメ本?ネットか何かやな?!(原始人4名)
エェ~すごいやん!大阪No, 1?マジ♪
まあ、確かにうどん旨いけど・・正直、1番とは驚き☆
オッサン4人うなずく・・。

『いやぁ、日本一らしいです(笑)』

!!Σ( ̄□ ̄;)!!(゜ロ゜ノ)ノ!!(゜ロ゜ノ)ノ(○_○)!!

マ・ジ・で・す・か・・・(滝汗)

イヤイヤ、四国はどうした??本場さぬきの店よりもか???
情報をくれたニイちゃんに質問攻め(笑)
うどんで日本一なら、世界一・・・ダヨネ。

ふと思い返せば、帰り際に『暇やから、また寄って下さいよ~笑』と言ってたラガーマンのような体格のイケメン店主・・食べたあと、何度か雑談してたのがウソのよう( ̄▽ ̄;)

チラシを配るわけでもなく、店をリニューアルすることもなく、店に有名人の色紙すらない、普段使いの街のうどん屋に、突然行列が出来る・・『食べログってなんやねん?!』
かなりの衝撃を受けて、それから食べログを見るように(^.^)

あれから、確かに昔はなかった、開店前から椅子が並べられ、ランチタイムは、狭く変な形の駐車場前にハザードを付けたクルマの列。

ど~せ流行りが過ぎたら、また元通り並ばなくても・・あれから数年、行列は絶えず(((^_^;)
オレ達が、何気なく食ってたうどんって、スゴいモノだったのね・・(@_@)
改めて知り、ますます足が遠退くオッサン達であった・・(謎)

さて、前置きが長くなりましたが、その名店に、今日は晴天だし、久し振りに1人で行ってみることに(^3^)/

2016年1月26日(火)

ランチタイム少し前の11時50分、駐車場空きを待ちます。
2分ほどして、食べ終わったクルマがタイミング良く出たので、すかさずイン☆今日は行列さほどなく、先客3人と共に、店内、入り口付近の待ち場所で座って待機。

待ってる間にメニューを確認。
昔よりかなり数が増えて、値段が高いものもあります。
確か当時、鍋焼うどんが一番高くて、それでも1000円しなかった位だったような(消費税も違うし)・・それでもコスパはかなり良心的◎だと思います♪(平日定食はメニューの100円引き)

本来なら、うどんの醍醐味を楽しめる人気の『釜あげ』『ぶっかけ』系なんでしょうが・・
そこは徹底してバカの一つ覚え『黒豚カレーうどん定食』注文(爆)
お気に入りの『団平』さんと比較もしてみたいし♪

厨房には、ご主人、相変わらずキレイな奥さんw、パートさん3名。
ご主人のお母さんは、もう引退されたのかな?
ご主人のうどんの仕込み具合によって、皆に的確に指示・・テキパキ動かれています。
圧力釜でうどんを茹でるのも、当時は、そんなに珍しくも思ってもみなかったんですが、詳しい方々の口コミを見ると、スタンダードではないそう・・まあ、腹を満たすだけのオッサングループに、そんな事に興味も、ましてわかるわけもなく・・ホント、うどん命な方には申し訳ないポンコツ(苦笑)

約10分ほどして来ました。カレールーは、スパイシ~さが出汁より少し前に出たトロミのあるタイプ・・大人のカレーうどんルーです〇
具、黒豚のバラは味付け薄めなモノが、けっこう入って〇
刻みアゲ、玉ねぎ、ネギは特徴なく普通。

さて、主役のうどん・・太くもない細くもない中間タイプ。
見た感じ、極々、普通なんですが、その粘りとコシは素晴らしく、トロミのルーが負けてしまいそうな弾力性。
うどんの密度が濃いというか・・何なんだろ・・相変わらず旨い♪
ススる度に、噛む度に、うどん食ってる感が素晴らしく味わえます(^q^)
出汁に浸かってても感じられるので、ぶっかけなどの出汁に浸かってないモノは、うどんの味やコシをより強く堪能できると思います♪
かやくご飯も〇(雑)
汗をフキフキ、完食☆満足。
☆私的『カレーうどん』対決は・・団平さん勝利!
具材&ルー☆団平 うどん☆楽々
関西のカレーはやっぱり牛肉だと思います!
今度は黒毛和牛の入った出汁系、絶対食べたい(^3^)/

レジで待つと、ご主人が『久し振りですね!』と・・
私『有名になっちゃいましたね♪』
『イヤ~ほんま久し振り・・また寄って下さい(^^ゞ』
険しい表情で厨房にいた人と同じとは思えない、満面の笑顔♪♪

『食べログ』という、時代の流れに乗った事も大きいですが、評価されるモノ造りをしていれば、辺鄙な所ても関係なく結果は自ずとついてくる・・リアル☆サクセスストーリーに感動。

私はたぶん間に合わないので、来世・・・頑張ります(苦笑)

独自目線☆店内フラット、テーブル席なら車椅子△、杖○
昔は和式でしたが、キレイに改装されたトイレはウォシュレット完備♪
駐車場5台ほど、柵がボロい所あり注意。

2016年6月5日(日)
(再訪問&評価&写真追加)

家族と久し振りに行って来ました。

今現在、全国No.1うどん屋さんです。
小雨も降っており、何だか肌寒い。
傘をさしての行列も嫌だし、10時過ぎに出発ε=ε=( ・∇・)ノ
10時15分到着(爆)
すでに2台、駐車場に入っていました。
すかさず入ってイスに座ります。
先客4人、後客は食べ終わって出た11時40分頃には、約40人位はいました。

開店時間の11時にカウンター席に・・次は食べたいと思っていた『和牛肉うどん定食』
家族は『天ぷらうどん』注文。

相変わらずのご夫妻と、4人のパートさんでの切り盛り。

圧力釜にうどんを投入し、馴染ますように箸でかき混ぜ、蓋をして圧力をかけて何かのスイッチをオン。
ブザーが鳴り終わると、冷水を釜にかけて冷やし、蓋を開けて注文通り分けていきます。

うどんが仕上がると、一人一人が無駄なく、一斉に厨房内で動く様は、見ていて圧巻ですw

ほどなくして来ました。
昔はなかった、和牛を使った贅沢なうどん。
主役のうどんはもうコメント不要ですね。
まるで生きているかのようなプリップリ感・・旨し( ☆∀☆)

久し振りに温かい出汁を食べましたが、明らかに昔よりシッカリとした鰹出汁になっていました。
素晴らしく&惜しみ無く材料を使ってるなと思える旨味タップリな出汁(〃∇〃)おぉ~染みるわ~。

和牛肉は味付けはしなくても、旨い出汁に浸かり、柔らかくそれだけで旨~~い!!

天ぷらうどんは、大きめなエビがナント3匹、大葉、ナス、南京が別皿で提供・・衣も控えめでカラリと揚がっていました。

定食は『かやくご飯』か『卵かけご飯』
私は『かやくご飯』を選びました。

コチラも、モッチリとした食感に程よい味付け、お漬け物とうどん出汁との相性も抜群。
味わいながら完食です。

またレジで、ご主人と一言二言会話・・昔と何ら変わらずホッとします(*^ー^)ノ

食べログを通じて、美味しいラーメンスープ、うどん出汁、色々頂いてきましたが、改めて(^_^;)思うに『楽々って、やっぱ旨いな~』いまさらかよ?!(苦笑)

釜玉とかぶっかけとか人気ですが、いやぁ~普通のうどんも◎

他店と比べて、内容を考えるとコスパも非常にいいと思います。

旨かった!また来ます、ごちそうさまでした。

• 手造りうどん 楽々 - 和牛肉定食(かやくご飯) 1180円

和牛肉定食(かやくご飯) 1180円

• 手造りうどん 楽々 - 天ぷらうどん 980円

天ぷらうどん 980円

• 手造りうどん 楽々 - 黒豚カレーうどん定食 880円

黒豚カレーうどん定食 880円

• 手造りうどん 楽々 - 旨い!

旨い!

• 手造りうどん 楽々 - 外観

厨房

• 手造りうどん 楽々 - かやくご飯

かやくご飯

• 手造りうどん 楽々 - 2016年6月メニュー

2016年6月メニュー

• 手造りうどん 楽々 - 2016年6月メニュー

2016年6月メニュー

• 手造りうどん 楽々 - 営業時間

• 手造りうどん 楽々 - 注意書き

注意書き

• 手造りうどん 楽々 - 店内(テーブル席)

店内(テーブル席)

• 手造りうどん 楽々 - 店内(座敷)

店内(座敷)

厨房

• 手造りうどん 楽々 - 店内(カウンター席)

店内(カウンター席)

• 手造りうどん 楽々 - 店内

店内

• 手造りうどん 楽々 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

• 手造りうどん 楽々 - 完食・・満足

完食・・満足

• 手造りうどん 楽々 - 店内奥に最新式ウォシュレット完備♪

店内奥に最新式ウォシュレット完備♪

• 手造りうどん 楽々 - 変な形の駐車場5台ほど・・そろそろ柵、直しましょうよ(苦笑)

chirolian61

chirolian61さんの他のお店の口コミ

chirolian61さんの口コミ一覧(2484件)を見る

手造りうどん 楽々(らくらく)
2023年Bronze受賞店

<電車を使う場合>
京阪交野線「郡津」駅より、徒歩13分

<自動車を使う場合>
東高野街道「出鼻橋」交差点の北
村野浄水場手前にあります

郡津駅から915m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

※材料切れ次第、早仕舞いする場合あり
    2021/6/22より営業再開。

(カウンター6席、4人掛けテーブル1卓、4人用座卓1、6人用座卓1)

6台(西50m先にも三井コインパーキングあり。店舗周辺店舗(カラオケ・レインボー他)への駐車はお店の迷惑になります。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

2005年

★行列になる時は【駐車場方向へ壁沿いに】並んでください。
  (くれぐれも歩道をふさがないように)
並盛り400グラム 大盛りW800グラム 麺1.5倍600グラムもあります。

関西人ランナー関西人ランナー(4)