ボリュームより味重視の美味しい二郎系ラーメン!醤油ラーメン肉入り大盛、まぜそば300㌘辛さライト : 源二郎

この口コミは、mz300さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

●醤油ラーメン肉入300㌘、野菜、アブラ、ニンニク多め

昨晩ほとんど食べずに飲んだので朝起きたらかなりお腹が減っており、無性にがっつり系ラーメンが食べたくなったので先週に引続き訪問。

前回まぜそばを注文でしたので、今回は普通の醤油ラーメンを肉入りで麺300㌘(大盛)、野菜、アブラ、ニンニク多めで注文。

約8分程で着丼。
肉入りにしたので、大ぶりで厚みのあるチャーシュー4枚が中央に積まれた野菜を囲むように立てられており、頂上には生玉葱と背脂が盛られております。

麺はまぜそばと同じでゴワゴワの極太剛麺で、スープは動物系出汁に醤油ダレと背脂を投入したコクのあるタイプで普通に美味しいですが、更にニンニク投入でジャンクさがアップしており、たっぷりの野菜と剛麺をがっつりと食べれます。また、チャーシューも大ぶりですが、柔らかく食べ応えもあり麺、スープとの相性も良かったです。

こちらのラーメンは大阪系二郎ラーメンと暖簾に書いてありますが、無料トッピングの多めは他の二郎インスパイア店のちょいマシくらいの量なので普通に食べれ、どちらかと言えばボリュームより味重視の難波の「激流」さんのような二郎系ラーメンで、二郎が苦手な方でも普通に美味しく頂けると思います。

(肉)チャーシューが美味しかったので、次回はメニューにはありませんが、まぜそばを肉増しでお願いしてみようかと思います。

●まぜそば300㌘辛ライト、野菜、アブラ、ニンニク多め
近鉄奈良線の河内小阪駅、大阪商業大学付近に大好きな二郎系ラーメンのお店がオープンしたので訪問。

以前もラーメン屋さんだったらしく居抜きらしいですが全く飾り気の無い外観で、暖簾がかかってなければ何の店かわかりません。
(金久右衛門本店と同じで、知っていなければ分かりません)

開店直後の11時半過ぎに訪問、先客は2名ですがカウンター席が6席のみのお店なので私で半分埋まった事に。
但し、お店自体はそんなに狭くは無くカウンター席の後ろにテーブル席も2卓くらい置けそうですが、店内待ちの席にされてました(7人くらい待てますので客席より多いです)

メニューはしょうゆ味と味噌味のラーメンと辛めん、まぜそばの3種類で無料トッピングは全ての麺に可能で野菜、にんにく、カラメ、アブラを少なめ、多めから選択し、辛めん、まぜそばについては辛さも選べライト、スタンダード、ヘビー、スーパーヘビーとなっております。

大好きなまぜそばを辛さ普通のライトで麺量は300㌘(100円アップし800円)で、野菜、ニンニク、アブラ多めでお願いしました。
待つ事約8分程で先客の方とほぼ同時に着丼、私以外はラーメンを頼まれていたようで、麺量も私より多くトッピングが山のようなマシマシ状態で私のまぜそばが小盛のように見えました。

まぜそばは、卵黄、角切りブロックチャーシュー、唐辛子のかかった肉味噌、刻み玉葱、背脂、ニンニク、そして茹でもやしとキャベツがトッピングされた一般的なもので、麺は二郎系独特のゴワゴワした食感の極太剛麺で丼の底の豚骨醤油ダレとよく混ぜてから頂きます。

念入りに混ぜてから頂きますとボリュームとインパクトだけでは無い、しっかりタレの旨みも感じられる美味しい二郎系まぜそばでトッピングのバランスも良く少量の唐辛子も味を引き締める程度でちょうど良い辛さ、独特の剛麺も食べ応え抜群で一気に完食してしまいました。
また、まぜそばには少量の〆ごはんが付いており、お腹に余裕がありましたので、丼ぶりを店主さんに渡しご飯を投入してもらいました。こちらも充分混ぜてから頂きましたが、タレから旨みが出ており辛鍋の後の雑炊のようでご飯との相性が良く非常に美味しかったです。

自宅近くの二郎系のお店としては近大前にドカ盛りマッチョがありますが、段々と味が落ちてきたような感じがして最近行ってませんでしたので、二郎系ラーメンが大好きな私としてはこちらのお店が出来てくれて非常に嬉しいです。

確実に再訪、通う事になると思います。

• 源二郎  - まぜそば300㌘辛さライト、野菜、ニンニク、脂多め

まぜそば300㌘辛さライト、野菜、ニンニク、脂多め

• 源二郎  -
  • 源二郎  -
  • 源二郎  - 飾り気のない外観

飾り気のない外観

mz300さんの他のお店の口コミ

mz300さんの口コミ一覧(1914件)を見る

掲載保留 源二郎

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

大阪府東大阪市御厨栄町2-8-18

河内小阪駅から361m

[月火木~土曜日]
    ※スープ切れしだい閉店

水曜日・日曜日

(カウンター6席+テーブル2組)

すぐ近くにコインP有り

2015年1月17日

とよつねとよつね(12427)