黄金のスープと王様の玉子ご飯 : ラーメン道 天神

この口コミは、ルー・フランクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/09訪問1回目

黄金のスープと王様の玉子ご飯

どうも、すっぽんのルー・フランクです。(笑)

先週麺や六三六 布施店のレビューで登場した降りる駅を間違えて
かつゲリラ訪問→休業→玉砕の無残な結果。

本日リベンジ訪問です。

というのは真っ赤な嘘で、起きたのが12時半、一般的なラーメン屋のお昼の閉店時間、
僕の家からのリードタイムを考えた上で、最大公約数であがったのがこちらの店。

まあ簡単に言えば、麺やマルショウにでも行こうと思うなら「どこでもドア」でも
使わん限り行けない時間帯やった訳です。

今回は間違いなく河内永和で下車、しかし、これがまた道に迷いかけるんですねー。
駅を降りて反対側に行ってしまいました。根っからの方向音痴の様です。

何とか店にたどりつきました。

14時半。

先客は家族3人連れのみ。

何かのーんびりしています。地元密着型100%って感じの店ですね。
奈良からわざわざ来た客は僕が初めてかも。

まあ14時半っていう時間帯もあるんですが、本当に家の中にいるった感じの安心感。

カウンターが高くって店主が見えません。
実は好きなんですよこのシチュエーション。
店の中で黙って悪さ出来そうで(笑)

いやいや冗談、束縛感からの解放感とでもいうのかな・・・シャイな性格もあるんですけどね。
思いっきり写真撮りやすいし・・・

で、何を注文しましょう。

先週レビュー内容に含んだ、この店の「お皿盛りつけ麺」が結構フューチャーされてますね。
お皿盛りのつけ麺は嫌いなんですが、こうやって見ると美味そう。

しかし、ここは・・・

よし、これにしましょう。
この店の一押し、黄金の塩らぁ麺、これのチャーシュー麺バージョン。
そしてメンマと煮玉子をトッピング。
要するに特製黄金塩らぁ麺てな訳です。全部乗せ。

まだまだ、ご飯ものもいいましょう。

王様の赤玉子かけご飯 300円、こいつを。

どうも、「黄金」とか「王様」とか言う言葉に弱いなー。

前世はエジプトの王様だったのでしょうか?(笑)

注文を聞かれた奥さんも奥に入って行かれ、先の3人家族も出て行かれたので
店内僕一人、ぽかーーーーーーーーーん。

いいですねー、いいですね。

このわくわくする様な孤独感。

そういえばどっかのレビュアーさんは別の店で店主が奥に入って出てこないって怒ってましたな。(笑)
僕と正反対の性格の様です。

しばらくして黄金塩らぁ麺全部乗せ登場。

おおおー、いいじゃないっすか、いいじゃないっすか。

上の乗せられているのはわさびかな?おそらくさほど辛くないわさびでしょう。
僕は別に鼻が曲がりそうな程からくても全然オーケーさんですけど。(笑)

麺は中太麺~細麺の間くらいかな。平均的な太さです。

スープの色がきれいですね。透き通っているって訳ではないのですが、まさに「黄金色」。

で、同じの方は・・・まずはスープから。

おおおー、いいですね、いいですね。

最近ちょっと塩ラーメンにうるさくなって来たのですが結構高いレベルですよ、この塩ラーメン。

まあ香澄や塩元帥には及ばないかもしれませんが、失礼ながら今週平日に頂いた黒門ラーメンの
塩ラーメンよりは遥かに上です。僕が最近はまっている花園町の一悶屋と良い勝負。
いや、総合力ではこちらが上かも。ただ一悶屋のこく塩ラーメンの病み付き度はこちらより
上なんですよねー。甲乙つけがたいというところか。

麺もぷりぷり感があってなかなかのもの、そして何より天下の揚子江ラーメン 総本店
ご用達の「焦がし玉ねぎ」がところどころに・・こいつは素晴らしい。塩ラーメンの味を引き立てる
絶妙のトッピングです。

玉子ごはんも名前通り夕焼けの様な真っ赤色。見事な色です。
なんせ王様ですからねー。こいつに醤油をちょっと多目にかけて混ぜて食べる。
至極の時間。

量は多くもなく、少なくもなくちょうど良い程度。ご飯ものと一緒に食べて腹9分目ぐらで丁度
良いでしょう。ただチャーシューが多過ぎたかな。デフォでも大きいシャーチューが入っているので
黄金玉子の方すすればよかったかも知れない。

まあ、病み付き度には若干かけますが、先週のゲリラ訪問→玉砕を挽回出来る美味しさではありました。
あとメニューの種類が豊富なのも面白い。今度はカルボナーラ風ラーメンに挑戦してみよう。

• ラーメン道 天神 - 黄金の塩らぁ麺チャーシュー

黄金の塩らぁ麺チャーシュー

• ラーメン道 天神 - 若干アップ。乗せられているのはわさび?

若干アップ。乗せられているのはわさび?

• ラーメン道 天神 - 王様の赤玉子かけご飯

王様の赤玉子かけご飯

• ラーメン道 天神 - 玉子ご飯w/醤油

玉子ご飯w/醤油

• ラーメン道 天神 - 麺はこんな感じ

麺はこんな感じ

ルー・フランク

ルー・フランクさんの他のお店の口コミ

ルー・フランクさんの口コミ一覧(2116件)を見る

ラーメン道 天神
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

大阪府東大阪市高井田元町2-8-1 永和ビル 1F

河内永和駅から298m

• 月・火・水・木・金・土

日曜は休む場合もあり
    緊急事態宣言中は、昼の営業のみ

日曜日の夜のみ定休 お子さんの大学のバスケの試合の時は休まれるそうです(^^)

分煙

昼は禁煙(14:00迄店内禁煙)

近隣にコインパーキング多数あり

焼酎あり

チャーシュー丼550円

2010年7月16日

【2010年7月池田市天神1-2-5より移転】

schuschu(574)