創業1982年。30年余、地元で愛されてきた体に染み入る細打ちうどん♪コシと喉越しとツルツル感がバランスよく楽しめる♪ : あぜくら

この口コミは、ForestSpringWaterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

2014年7月21日11:50頃の訪問。胃腸がかなり弱っており、なぜか当店のことが真っ先に頭に浮かぶ。確か当店の存在を最初に強く意識したのは、焼肉マスター様のレビュー。7月に入って、がばちゃん様もレビューを上げられていて、気持ちが高まっていたのだ。全15件のレビューのうち、東阪エリアにお詳しいマイレビュアー様が5件を占めているお店。これは行かないわけにはいきませぬ。

■場所:最寄駅は近鉄の布施。布施駅からのルートは、近鉄奈良線の線路沿いに東進。長堂3丁目南の交差点(ミスタードーナッツや鳴門鯛焼本舗あり。ポッポアベニューに入る手前)の北西角で左折し、あとはひたすらに北進。長堂2丁目北の交差点よりは更に少し北。布施柳通の交差点よりは南。進行方向左手に当店を見つけることができる。布施からは、徒歩で多分7~8分位。(以前レビューした、らぁめん たむらさんよりは、だいぶ北になる。)

■お店の構造等:入口の右手にうどん打ちスペース。店内は調理場前にカウンター5席。入口手前から、4人掛1卓、2人掛2卓、6人掛1卓のテーブル席があり、19人でちょうど満席になる。この日は先客はなく、後客は3名様。何れもご近所から歩いてきたという感じのお客様。

当店のご主人は何と陶芸家というもう一つの顔をお持ち。京都の南山城村に、ご自身が作った窯(薪窯、灯油窯)があり、当店の器や花入は、その窯で焼かれたものなのだそう。(店内の一角には器に値札がついて売られていた。)

■注文の品:店名を冠した「あぜくらうどん900円」を注文。温と冷の選択可。暑いので、うどんは冷をチョイス♪

■内容・味
具材がふんだんに乗るおうどん♪

メインが海老天。中央には生卵&どんこ。それを囲むように、海苔、葱、おろし生姜、大根おろし、出し巻、若布、蒲鉾(種類の違うものが2つ)というラインナップ。

特に海老天を気に入る。注文してから揚げ始め、揚げたての熱々が乗る。海老の甘みがしっかりと感じられるのも好印象♪

そして、うどんについて書かねばなるまい。かなりの細打ち。茹で時間は6分程。(讃岐うどんの茹で時間は太さにもよるが11分~15分程度。少し太めの讃岐うどんの半分位の太さとのイメージだと思って欲しい。)

うどんの特徴を箇条書きすると以下の通り。
・コシは固すぎず適度。ビヨ~ン、プル~ンとした伸びやかさ、弾力感がある。
・細身で喉越しがよく、ツルツルとした食感が楽しめる。

大阪で、讃岐的なうどんを出すお店では、時として直線的に固い麺に出くわすことがある。この固いというのは、本来のコシとは微妙に違う。(ただ、現実にはそうした麺を「剛麺」等ともてはやす傾向はあったりする・・・ラーメンを食べなれた方は、カンスイが生み出す独特の食感に慣れているせいか、総じて、直線的に固い麺を好む傾向があるような気がする。私はそうした噛み応え重視のうどんはあまり好みではない。)

コシというのは、小麦のグルテンと水と塩が合わさり、熟成することで生まれる弾力感こそが、その本質。当店の品は、とても本質的で、しかも適度なコシのあるうどん。固いだけの麺とは一線を画するのだ。

味の面で、いい印象を持ったことは言うまでもない。

■総評
創業1982年。30年余、地元で愛されてきた何とも温かいお店。

奥様と思しき女性は、お茶がなくなるとマメに注ぎにきてくださる。

単にやさしいとかいうのでなく、人の温度を感じる接客。そして料理もそう。

体にやさしい負担感のない品を出そうというお店の意図や、手作り感というか、人の手の温もりを感じるのだ。

派手さはないかもしれないが、確りと手をかけたことが伝わってくる品。

布施に行かれる機会のある方で、伸びやかさのある細打ちうどんに興味のある方は、是非足を運んでみて欲しい。

マイレビュアー様の表現を、そのままお借りすれば、「稲庭うどん」の好きな方は、きっと当店のうどんを気に入られるのではないかと思う。

ご馳走様でした♪♪♪

(2014年7月23日時点:レビュー15件。評価3.56)

ForestSpringWater

ForestSpringWaterさんの他のお店の口コミ

ForestSpringWaterさんの口コミ一覧(3309件)を見る

閉店 あぜくら

ジャンル うどん

大阪府東大阪市長堂2-15-11

近鉄布施駅 徒歩約7分

阪神高速高井田ICよりお車で南へ約3分。
(店舗向いのコインパーキングをご利用いただけます。)
※駐車場代100円サービスいたします。

布施駅から510m

[昼]
    11:00~14:00(L.O.14:00)
    [夜]
    17:00~20:00(L.O.20:00)

※終日予約不可

火・水・木

(カウンター5席、テーブル2人×2卓 / 4人×1卓 / 6人×1卓)

近隣にコインパーキングあり。コインパーキング代を100円負担。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

お子様連れも歓迎いたします。

特にございません。

1982年12月

お店のHPより: 「細打ちうどん工房 あぜくら」は、だしと器にこだわり続ける細うどんの専門店です。昭和57年の創業以来、東大阪の布施の地に夫婦で営む小さなお店です。

■お席について
混雑時は相席をお願いする場合がございます。予めご了承ください。

■駐車場について
店舗向いのコインパーキングをご利用いただけます。
※駐車場代100円サービスいたします。

舌歯鶏孤聞舌歯鶏孤聞(93)