今年も手打ち十割蕎麦は美味しゅうございます! : 定七

この口コミは、JBLさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/08訪問1回目

今年も手打ち十割蕎麦は美味しゅうございます!

2009/10 新蕎麦が出て来ましたので一年振りに再訪しました。
全く同じお店でしたが、意外に混んでいましたのでカウンターに座りました。
相変らず一人でされていますので、客が多いと大変忙しい様子!
暫く待ってから今年も「さだしち定食」750円をオーダーしました。
程なく来ました定食は去年とほとんど同じでした!
天麩羅の内容が少し変わった程度で相変らずのコスパの良さですね!
お蕎麦から頂きます。
確りとした硬さのある蕎麦には柔らかさに妥協の無いこくこくとした噛み心地!
十割蕎麦の香りと喉越しが迫る旨さです!
少し甘目の蕎麦汁にも良く合う蕎麦ですね!
天麩羅は獅子唐、茄子、南瓜、薩摩芋、イワシの5種盛りで、蕎麦汁に漬けて頂きます!
やはり揚げ立ては旨いですね!さくさくしていました。
小鉢は千切り大根の炊いた品でしたが普通に旨かったです。
蕎麦の実が入った炊き込みご飯も美味しいです!あっと言う間に完食しました。
デザートは去年と同じ蕎麦茶のゼリー、甘い小豆とミルクが掛かっていて美味しいですね!
今年も美味しい定食でした。お客も増えて来ているようです!ご馳走様でした!
2008/8**********************
たまには蕎麦でもと思い近くの蕎麦屋へランチに行きました。此処はその日に使う分だけを石臼で挽き、店主自ら打つ十割蕎麦が有名な店です。店内はカウンター6名、テーブル2脚8名のほど良い大きさで、一人なのでカウンターに座りました。目の前には地酒が並び、夜になると蕎麦ネタをアテに地酒を飲む小料理屋に変身する趣で、メニューからお昼限定の色々入った「さだしち定食」をオーダーしました。壁には蕎麦は北海道の恵庭産と書かれています。程なく来ました定食には小もり蕎麦、天麩羅、切干大根、蕎麦の実入り混ぜ御飯、香の物と蕎麦茶ゼリーがお盆に乗って来ました。まず、混ぜ御飯を一口頂きました。ほかほか御飯に蕎麦の香りが広がり、茸の味もします。続いて十割蕎麦を数本そのまま頂きました。これはアルデンテ?少し硬めでしっかりした歯応え・・・粘りは少ないですが心地よい噛み応えです。あっ!蕎麦の香りが鼻から抜けて行きます。やっぱり十割蕎麦は濃い味やなあ!思わずニヤリと致します。残りは少し甘めの関西風の汁に潜らせて頂きました。天麩羅は5種の盛り合わせで混ぜ御飯との相性も良く、切干大根の甘辛小鉢と共に頂きました。デザートには色濃くて透き通った甘さ控え目の蕎麦茶ゼリーに甘い小豆が乗り、上からミルクの掛かった作品!何処か懐かしい味のするデザートでした。何れも美味しく、お腹も膨れて最後は蕎麦茶で御馳走様!此処も車ではちょっと行きにくい場所!¥750払って自転車で帰りました!

• 定七 - 定七定食

天麩羅アップ

• 定七 - 蕎麦茶ゼリー

蕎麦茶ゼリー

JBLさん

JBLさんさんの他のお店の口コミ

JBLさんさんの口コミ一覧(1380件)を見る

移転 定七(サダシチ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は石臼引き手打ちそば 定七(さだしち)をご参照ください。

ジャンル そば、日本料理

大阪府枚方市牧野本町1-36-43

京阪本線牧野駅から京阪バス38・86系統に乗り、バス停関西医大前下車、南へ。徒歩5分

牧野駅から917m

第三木曜日と、毎週木曜夜(昼営業)

(カウンター6席 座敷8席)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

JBLさんJBLさん(845)