図書室で静謐な時を過ごす そんなリッチなオトナカフェ☆♪ : 梅花浪漫

梅花浪漫

(バイカロウマン)

2014/05訪問1回目

図書室で静謐な時を過ごす そんなリッチなオトナカフェ☆♪

犬も歩けば棒に当たる、というけれど。
べつの新しいカフェ目指して歩いていたら、ココに当たったw

場所は、JR高槻駅北側、天神さんの階段下の交差点の角っこ。
建設会社さんの1階、ソコもつい最近までその会社だったのに。
いきなりカフェ、だったので、むっちゃビックリ。

せっかくなので、ちょっと寄り道。
何か冷たいモノでも飲んでこ~っと。

という訳で入店、で、入って2度目のビックリ。
建設会社さんの外観からは想像できない、クラシカル&エレガントな空間。

白い壁、飴色のアンティーク風の家具。
大正浪漫を意識した、和洋折衷の内装。

ギャラリーを兼ねていて、梅の花をモチーフにした雑貨がいろいろ。
店名にも「梅花」、こだわっておられるよう。
天神さんのお膝元という立地に、相応しいですね。

そして、特筆すべきは、その蔵書、1000冊以上あるそう。
立派な書棚に納められていて、ちょっとした図書室

最近のお洒落なカフェも、本や雑誌を置いているけど、
どこか「書店」風、あるいは単なる「インテリア」。

でも、コチラは「図書室」。
前者は女性がグループで賑やかに談笑できるけど、
後者は静かさが求められる、そんな雰囲気の違い。

店内は奥行きがあり、意外に広い。
でも、席数は抑えてあり、窓に向かうカウンターに7席、テーブル8席。
1ヶ所あるソファー席は4~5人座れるかな?
間隔はゆったり、自分の時間に没頭するには十分なパーソナルスペース

メニューは、まだ少ない。

ホットブレンドコーヒー、アイスコーヒー、ミルクココア(ホット・アイス)
ミルク(ホット・アイス)、みかんジュース、ココアは¥550、他は¥450。

紅茶がないのが不思議ですねw
マスターの青年によると、

コーヒーにはかなりこだわったので、紅茶にも同じくらい力を入れたくて。
  開店に間に合わなかったんです、でも、絶対に紅茶も置きます。

とのコト、完璧主義、なのねw

フードメニューは、ビスケット6枚¥300のみ。
今後もランチなどは考えていないそう。

本当に、静謐な空間優先、なんだw

私が注文したのは・・・

◆みかんジュース ¥450 お菓子つき

1杯目の飲み物には、全部お菓子がついてくる。
    ロータス・オリジナルカラメルビスケットが2枚。
    シナモンの風味が豊かな王道の「西洋お茶菓子」ですね。
    でも、他にも何種類かあって選べたら、もっと嬉しいなw
    ショートブレッドとかフィンガークッキーとかナッツとかクラッカーとか。

◆ホットブレンドコーヒー ¥450⇒¥250 お菓子なし

2杯目はお菓子なしで¥200引きなので、コーヒーも飲むw
    そしたら! 深みのある味と香り、すっごく美味しい!!
    知識と語彙の不足で上手に表現できないけど、かなりのレベル。
    このコーヒーを、この空間で、このお値段で頂けるなんて☆♪

飲み物の種類が増えたら、「酒・ドリンク」の点数は☆4つ、かな?

頂いたショップカードによると・・・

大正浪漫の雰囲気漂う、クラシックな空間。
  世界が認めた珈琲鑑定士焙煎の、オリジナル・ブレンドコーヒー。
  芸術・古文化を中心に、文学や英書、ビジネス書、懐かしの女性誌など
  1000冊を超える豊富な閲覧図書。
  上品でやさしい趣き、お洒落と健康のこだわりの物販。

梅花浪漫で、おくつろぎのひとときを・・・

とのコト、「家庭画報」20年分あったのに、感動。
婦人誌だけど、写真が多く、紀行記事などは老若男女問わず楽しめる。
京阪神の、ちょっと上等なレストランも紹介されていて、オススメw

私が選んだ「昔きものを楽しむ」も、面白く読めました☆♪

完全禁煙だし、マスターのお母様からは真心のこもった接客を受けられるし。

本に囲まれて美味しい珈琲を頂ける、オトナ向きのカフェでした☆♪

• 梅花浪漫 - みかんジュース お菓子つきで¥450 お菓子は梅花模様の藍のお皿で☆♪

• 梅花浪漫 - ロータス・オリジナルカラメルビスケット 王道ですね☆♪

ロータス・オリジナルカラメルビスケット 王道ですね☆♪

• 梅花浪漫 - ホットブレンドコーヒー¥450⇒¥250 2杯目はお菓子ナシで¥200引き☆♪

• 梅花浪漫 - スプーンも梅の花 コーヒーは専門店レベルの美味しさ☆♪

スプーンも梅の花 コーヒーは専門店レベルの美味しさ☆♪

• 梅花浪漫 - お水のグラスの細かな模様も素敵☆♪

お水のグラスの細かな模様も素敵☆♪

• 梅花浪漫 - コースターもレース模様×梅の花の形☆♪

コースターもレース模様×梅の花の形☆♪

• 梅花浪漫 - 開店記念というコトで絵葉書と梅干を頂きました(先着順)☆♪

開店記念というコトで絵葉書と梅干を頂きました(先着順)☆♪

• 梅花浪漫 - 絵葉書かわいい☆♪ 梅干おっきいw♪

絵葉書かわいい☆♪ 梅干おっきいw♪

• 梅花浪漫 - ご縁を大切にの気持ちを「梅干の原点」すっぱい梅干2粒に託しました。・・・とのコト。

• 梅花浪漫 - 美味しいオリジナルコーヒー×1000冊以上の図書×大正浪漫☆♪

• 梅花浪漫 - メニューは今のところ6種類 これから増やしていくそうです☆♪

• 梅花浪漫 - カウンター7席 テーブル8席 ソファー席は4人用かな?

カウンター7席 テーブル8席 ソファー席は4人用かな?

• 梅花浪漫 - まるで図書館です 本がいっぱい☆♪

まるで図書館です 本がいっぱい☆♪

• 梅花浪漫 - 写真が楽しい家庭画報は20年分!!

写真が楽しい家庭画報は20年分!!

• 梅花浪漫 - ギャラリーも兼ねているよう☆♪

ギャラリーも兼ねているよう☆♪

• 梅花浪漫 - 梅の小物がいろいろ飾られています☆♪

梅の小物がいろいろ飾られています☆♪

• 梅花浪漫 - 大きくて重たいハードカバーも☆♪

大きくて重たいハードカバーも☆♪

• 梅花浪漫 - 美術書も☆♪

美術書も☆♪

• 梅花浪漫 - 着物の本も☆♪

着物の本も☆♪

• 梅花浪漫 - 手芸本も☆♪

手芸本も☆♪

• 梅花浪漫 - 「昔きものを楽しむ」を楽しみました☆♪

「昔きものを楽しむ」を楽しみました☆♪

• 梅花浪漫 - 店内はとってもゆったりしています 時間もゆったり流れるのかな?

• 梅花浪漫 - 目隠しを兼ねた飾り棚は和のテイスト☆♪

目隠しを兼ねた飾り棚は和のテイスト☆♪

• 梅花浪漫 - ソファー席の周りは特に素敵☆♪

ソファー席の周りは特に素敵☆♪

• 梅花浪漫 - JR高槻駅北側の天神さんの階段の・・・

JR高槻駅北側の天神さんの階段の・・・

• 梅花浪漫 - すぐ西隣の建設会社さんの1Fです☆♪

すぐ西隣の建設会社さんの1Fです☆♪

ぐるめ部長

ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ

ぐるめ部長さんの口コミ一覧(2476件)を見る

掲載保留 梅花浪漫(バイカロウマン)

ジャンル カフェ、喫茶店

大阪府高槻市天神町1-13-1 1F

JR高槻駅から徒歩4分

高槻駅から511m

日曜日・月曜日(不定休あり)

(カウンター10席、テーブル15席)

2014年5月9日

ライブラリー・カフェ 梅花浪漫

ぐるめ部長ぐるめ部長(1796)