これが大阪No.1行列店『紡』の攻略法だ!実況・初TUMUGU!初めての人は熟成を食いましょう : 麺や 紡

ラーメンOSAKA百名店2023選出店

食べログ ラーメン OSAKA 百名店 2023 選出店

4.2

2015/11訪問1回目

4.2

2015年秋。何の気紛れか、ネ申の悪戯か、平日が会社の休みになった。
これはもう、運命の導きとしか思えない。(`・ω・´)

大阪が誇る最強の人気店『

平日の昼しか営業しないのに、異常とも思える行列を生み出すモンスター店だ。
2015年11月現在 食べログ総合評価☆4.16
堂々の全国総合ランキングTOP500入りで、全国ラーメンランキングではTOP10!
まさに大阪の王者である。

そして、その行列の長さがシャレになってない。(ノ∀`)

2 時 間 待 ち が 普 通 !

パねぇッス!!((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

故に平日の昼、ちょっと寄って食うみたいなマネも出来ない。
更に『とみ田』や『らーめん弥七』のような整理券も配ってない。
なので、店の前で延々と並ばなければならないのだ。(´Д`;)

社 畜 に 厳 し い な オ イ !!。・゚・(ノД`)・゚・。

そして店の前に長時間並ぶということはつまり、夏と冬は、地獄を意味する。(;>ω<)
あああ!『麺屋 NOROMA』がリフレインするよ!((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

そんな「走り高跳びですか?(;゚ω゚;)」ってくらいハードルの超高い、極難攻店!
平日、朝から行列覚悟でガッツリ2時間立ち続け、やっと食える苦行のような店!
校長の朝礼挨拶より長いからね!ヽ(゚Д゚;≡;゚д゚)ノシ 倒れないでね!

それがT・S・U・M・U・G・U 紡!。・゚・(ノД`)・゚・。

だが、
大阪に居るのであれば、この店を食わずして、何がラヲタか!?
チャンスがあれば必ず行こう!(`・ω・´) と狙い続け、遂にその機会がやってきた。

ここで行かずに、いつ行くというのだ!!ヽ(`Д´;)ノ

┌─┐
  / ∽∽ \
 ∠_____ヽ
  c(,_U_U

【 こ れ が 紡 攻 略 法 だ ! 】
ラーメンレビュー1111軒目記念に放り込みます!(`・ω・´)

●攻略法
①待ち時間は2時間半を覚悟せよ!
 どうせ待つなら、ポールポジションを狙い8:30前に行こう!

②事前準備を怠るべからず!
 (1)トイレに行っておく(一人で待つなら非常に重要)
 (2)スマホ・ゲーム・モバイルPC等を十分に充電しておく
 (3)雑誌・本・漫画等、立って楽しめるものを持参する
 (4)飲み物も買っておく(自販機が店の前にもある)
 (5)タバコは吸っておく(並んでる間の喫煙は迷惑です)
 (6)天候に適した服装をする
 (7)長時間の棒立ちが辛い人は、折り畳み椅子を持参

ハンパな気持ちで並ぶと痛い目に遭うぞ!(;>ω<)

③暇潰しの道具は多いほど有効

④車で行くなら、コインパーキングをグーグル先生ストリートビューで確認しておく

季節によって天候対策を!
 梅雨は傘、冬はカイロ、ホットドリンク
 夏はタオルや日焼け止め、凍ったドリンク、日傘は男でも持ってた方が良い

⑥絶対食べる!という強い意志と心で臨め!(`・ω・´)
 負けないこと、投げ出さないこと、逃げ出さないこと、信じ抜くこと。
 店にやっと入ったとき、それが一番大事。
(※店の中にも待ちスペースがある)

●実況解説
出撃の朝。
だが、天候は生憎の雨。( ̄皿 ̄;)

くっ!雨の中2時間待ちか・・。(lll>皿<)
テンションだだ下がりだが、ここで心折れる俺ではない。

晴れていれば電車+バスor徒歩で向かう予定だったが、車に変更してGOだ。
雨天なので、客足もやや少なめだろうが、ここは油断できない。(; ̄ー ̄)
予定通り早めの時間に出撃である。

目指すはポールポジション!(`・ω・´)

●ポルポジを狙う利点は大きい。
1.椅子に座れる(6番目まで)
2.開店と同時に入れるので、最短待ち時間で食える可能性が高い
3.1巡目(4杯圏内)に入ればタイムロスがゼロ
  チンタラ食う他の客に時間を左右されない
4.軒下で雨・日光が凌げる

特に今回は4.が大きかった。
ただ、「アイツ、いつから待ってんだよワロスww m9(^ω^)」
とか思われるのは、甘んじて受け止めるしかない。

ポルポジを目指すならば、2時間半前~3時間前がセーフティタイム。
長時間じっと待つ為に、事前準備も怠らない!(`・ω・´)

【 行 列 状 況 実 況 】
世の中は平日、スーツ姿の人達を横目に、俺はラーメン屋へ脇目も振らずに車を走らせる。
軽度の渋滞に見舞われながらも、目的地へと近付いた。

●8:30、『』前に車で到着。
 この時間、並んでいる人ゼロ!おお、ポルポジの予感!(*゚∀゚)
 しかし、付近の駐車場がいっぱいで、少し離れたところに駐める為に通過。

●8:37、駐車場から徒歩で『』に到着。

(;゚Д゚;)

既 に 3 人 並 ん で ら っ し ゃ る !?Σ(゚皿゚;)

ちょww7分の間にアンタら押し寄せたの!?(゚ω゚;≡;゚д゚)

アホか!まだ開店2時間半前やぞ?バカなの!?(←自分のことを棚に上げて)
 まぁいい、ポルポジは逃したが、ギリで1巡目に入った。(* ̄ー ̄)

●9:00、開店二時間前で既に7人待ち。
 皆一様に頭がおかしい。
 この時点で軒下に入れず、雨の中、傘さして立つ客が現れた。カワイソス・・(´・ω・`)

●9:30、開店1時間半前で12人
 この時点で、開店直後に店に入れない人が現れる。
 俺、やや薄着だったので寒い・・俺カワイソス・・(´・ω・`)

※尚、座席は9席、店内の待ちスペースに3~4人分の椅子がある。
 店に入ってからも待ちますので、お気を確かに!!ヽ(>ω<;≡;゚ω゚)ノシ

●10:00、開店1時間前なのに、もう最後尾が見えず数えられなくなったww
 何 な の こ の 毎 日 が お 祭 り 状 態 !?(;゚Д゚;)

俺も寒かったが、俺の前の人震えてる。Σ(゚皿゚;)
 俺以上に、俺の前の人カワイソス・・(´・ω・`)

●10:45、15分前に開店してくれた!ラッキー!ヽ(*゚∀゚)ノ
●11:20、食い終わって店を出たら、50人以上の大行列に・・((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

【来店時間別、予想順位と待ち時間(最短タイム)】
9:30~10:00 :15~20 2時間~2時間半
10:00~10:30:20~30 2時間半
10:30~11:00:30~40 2時間半
10:30~11:00:40~50 2時間半

運が良ければ、2時間ちょっとで食える。今回の俺のタイム8:37~10:55着丼で、2時間18分
フルマラソンの大会新記録タイムですか!?(゚∀゚;≡;゚ω゚)

∧ ,,∧   ラーメンつくるよ!!
 (;`・ω・) ζ ζ
 /  つー-,==
 しー-J | ̄ ̄ ̄|
       ̄ ̄ ̄ ̄

●場所は、大変メンドクサイ場所にある。
 最寄り駅は大阪高速鉄道 大阪モノレール線 宇野辺駅で、徒歩5~7分
 阪急京都線 南茨木駅から徒歩8~12分

JR茨木駅から徒歩15~18分
 JR千里丘駅から徒歩14~17分で、JRだとギリで千里丘駅が近い。
 正直JR線の駅からは歩く距離じゃないので、バスを利用すると良い。

●上記のような公共交通機関で行き難い場所にあるのに、専用駐車場は無し。( ̄皿 ̄;)
 コインパーキングを利用するしかない。
 路駐や他店の駐車場はやめた方が良い。『紡』の客だと警戒されてる可能性高い。

(1)府道14号線の南側で、結構離れてるが歩ける距離に2箇所。
 (2)店から行って、宇野辺北交差点を左折し、次の信号も左折、約100m先にも1箇所ある。
   俺はそこに駐車した。

【 外 観 】
だが、大阪No.1の人気店ww
知らないと入り難いが、常に大行列組んでるので興味はそそられるだろう。

【 店 内 】
● 座席
L字カウンター席9席の構成

● 内装
木目と濃い目の土色を基調とした和風内装で、やわらかい印象。
スッキリ片付いて清潔感があり、適度な大衆感だ。

ただ、店員がものっそい忙しそうに仕事を捌くので、そこがやや気を遣う。
大阪のチャキチャキ女子って、オーラが刺々しいのよね・・(´・ω・`)
和めないッスww

【ラーメン用卓上調味料・無料サービス】
● 卓上にはコショウ、一味が置いてあった。

● 箸は洗い箸・割り箸両方装備、二刀流スキル。
 お冷は緑茶。ティッシュ・ウェットティッシュ常備、店内禁煙。

【メニュー】
メニュー表を眺める口頭オーダー、後精算。
●デフォルトは2種類
 「熟成らー麺」600円 大盛+200円
 「淡成らー麺」600円 大盛+200円
 大阪の相場からすれば安い!(`・ω・´)
 ここが人気のポイントでもあるのだろうが、これでも値上げした価格。

オーダーは「熟成」の方が比率的に多い。
 俺も初回は「熟成」を推す。

●ごはんもののメニューは数種類ある。
 「チャーシュー丼」「メンマ丼」「キムチ丼」各400円
●「味玉」+100円、「追加チャーシュー」+250円

なんかつけ麺頼む人が後を絶たないのだが、
「メニューを見て下さい」って突き放すような言い方するのよね。
いや、並んでる間にメニューが見れないのよ。
メニュー表を並んでる間に見れるように配置しておけばいいのにと思う。(´・ω・`)

で、
俺の前の人が、「熟成と淡成!」って2杯頼んだのよ。Σ(゚ω゚;)
確かにルールには
「一度に2杯は嫌だけど、出す順序とか任せてくれるなら・・まぁ出してやらなくはないわ。
 感謝しなさいよ! べ・・別にアンタの為なんかじゃないんだからね!(*`~´)」
って書いてあった。(ように見えた)

そんな、一人で二人分の時間を取らせる迷惑ラヲタみたいな真似できるワケが・・

ゆ「 熟 成 と 淡 成 !(;゚ω゚)ノ」

や り や が っ た ぁ ー ー !!Σ(゚Д゚;)

キッチリ、右にならえ!!www

正直この日を逃すと、次はいつ来れるかも分からないから。
後悔はしたくなかったんです、ゴメンナサイ・・。(´・ω・`)

ζ ζ ζ
.____
.\∽∽/
 └―┘

先に「淡成」がサーブされた。順番的に正しかったと思う。
淡成らー麺:☆3.9
熟成らー麺:☆4.5 よって、平均とって☆4.2

【淡成らー麺】600円
●サーブタイム 遅い←---★-+-----→早い
 一度に4杯ずつしか作れないっぽい。
 そんなに遅いサーブじゃないけど、二人しかいないので限界ある。

●丼は白地にロゴが小さく入ったオリジナル品で、地味めの陶器製。
 見た目はオーソドックスな醤油ラーメンっぽいビジュアル。
 綺麗な脂が水面に広がっているのが麗しい♡

≪ 一 般 向 け 味 評 価 ≫
●大筋情報・ダイジェスト。ライトユーザー様は、ここだけ見るのが無難。
 迷ったら詳細情報を参考に・・・普段アソコにはガン無視キメましょう!(=゚ω゚)ノ

①スープ   ☆3.8 ★★★★★★★
②麺     ☆4.3 ★★★★★★★★
③トッピング ☆3.6 ★★★★★★
④構成センス ☆4.0 ★★★★★★★★
⑤満足度   ☆3.8 ★★★★★★★
 総合評価  ☆3.9 ★★★★★★★

●フォーカスポイント!(味の焦点)m9(`☆ω・´)

脂の浮き方がもうラブリー♡(人 ̄∀ ̄)
 コク深いベースの清湯スープに乗って、やわらかに広がっていた。

伸びやかな香りが心地よく、薬味の香りが奥から響くアクセントになっていた。

普通の醤油ラーメンの延長戦上にあり、コクが良質なバージョン。(  ̄ω ̄)

②麺は中麺ストレート、高加水率の全粒粉仕様
 ツルツル艶やかで、ムチプリッとハリの強い瑞々しい健康美肌。

グニクニッ、シコシコと剛性感じる力強い歯応えで麺の存在感楽しめる食感
 ムチムチしたハリのある強靭なボディとプリプリと弾み踊る感じの食べ心地も小気味良い。
 プッチンと切れる伸びやかな歯切れで、適度な伸縮力も有る

③トッピングは、チャーシュー、メンマ、ナルト、中ネギ、焼き海苔
 チャーシューは豚バラ巻肉のやわらか歯応えで、味は主張控えめ素直な肉味。
 メンマは中華風の味で、コリシャクの歯応えで存在感あり。
 海苔は香り上質、ナルトはプリプリした歯応えとラーメンらしさの象徴的存在感ww

ネギが蕎麦屋で使うような上品な香味で良質!(*゚∀゚)=3
 シャープな香りが醤油を旨みを引き立てる。
 ここ・・『清乃』っぽいww

コクは深く良質ゆったり食える伸びやかさが良好だった。
 香りはよく、余韻が心地良い。ヽ(´∀`)ノ
 だが、厚みが弱めで、グイグイ引き込む魅力もそんなに強くない。(´・ω・`)
 やや単調で味に慣れ易く、終盤は勢いが減衰した。

シンプルな味の構成で、個性はあまりなく、垢抜けてるが印象は地味だった。
 軸は細く、芯は女性客や年配層を向いており、玄人向けの一杯だった。

⑤ボリュームは中庸だが、大阪の相場から考えるとCPに優れている。
 満足度はなかなか良好だが、あっさりめなので、まだまだ入るww

単体評価:☆3.9
※評価詳細基準は下記をご参照願います。
【評価基準】

≪ マ ニ ア 向 け 味 詳 細 情 報 ≫
●以下、分析厨ゆっき~のメモ書き。分かる人は分る世界。
 ★の位置で傾向偏差を表現。 大体左寄りがアッサリ系、右寄りだと濃厚系。
  下記の「+」の位置は、普通・中庸・適度・バランス良好・どちらも該当等の意味
  偏っている程に、個性や主張が強い傾向。
     12345 678910
 例)少←-----+--★--→多 ※この場合は、多めという意味

※※【淡成らー麺】600円 ※※
④脂溶け込み プッカリ←--★--+-----→底まで融解
⑤油脂量   (総量)少←-----+-★---→多
       (感覚)少←-----★-----→多
[特筆事項]
スープの色は透明感ある茶褐色の醤油色が出た鶏清湯。
脂は全体に薄っすらと、中小の粒となってキラキラ輝きながら浮いておりました。
脂の浮き方がもうラブリー♡(* ̄ω ̄)

●味
      優柔←--★--+-----→キツガツン
⑤センス  洗練←---★-+-----→無骨
⑥鮮度 斬新珍妙←-----+--★--→オーソドックス
[特筆事項]
晴れやかで華やかな、深みのある醤油味がふわ~っと優しく反響する上品な味わい。

飲み心地軽やかで、伸びやかな香りが心地よい。
生姜?ニンニク?奥から薬味の香りが響き、アクセントになっていた。

ただ、正直・・ウマいケドあまり個性は無く、どこにでもある味わい。(  ̄ω ̄)
キュンキュンくるような魅力まではなかった。

●味の構成・構造
⑤味の流れ  一直線←-★---+-----→多段
      シンプル←---★-+-----→多重
⑥前に出る味 元ダレ←-----+-★---→ベーススープ
⑦インパクト  弱い←----★+-----→強い
 種類 パンチ系(軽)←--★--+-----→キック系(重)
⑧コク    不明瞭←-----+---★-→豊か
⑨味の広がり  狭い←--★--+-----→広い
⑩味の深み   浅め←-----+-★---→深い
⑪立体感・輪郭  弱←-----+-★---→明瞭
⑫キレ     鈍い←-----+-★---→鋭い
⑬後口      変←-----+---★-→良
⑭余韻     短め←-----+--★--→長く伸びやかに響く
⑮抑揚     平坦←-----+★----→アップテンポ
[特筆事項]
カドを残さないまろやかで素直に飲めるスープ
インパクトはあまりなく、そこで勝負してる構成じゃない。
だが、グイグイ引き込む魅力もそんなに強くない。(´・ω・`)

コクは深く良質だが、厚みがあるわけじゃないので、立体感が生まれなかった。
ゆったり食える伸びやかさが良好だった。

香りはよく、心地良く余韻が残る。ヽ(´∀`)ノ
大きく緩やかな波で、やや単調で味に慣れ易く、終盤は勢いが減衰した。
前半勢いで、一気に完食に持って行くと良い。

●卓上調味料
①コショウの相性は悪くないが、あまり効かない。
 終盤で、少し投入する程度がおススメ。
②一味は効くが、味の軸が少し変わる。
 繊細な軸をしてるので、終盤での投入がおススメ。

●個性・特色
臭みやクセ、エグミ、嫌味はなく丁寧な仕事、真っ直ぐ真面目な姿勢で隙が無い味。
クドさや、しつこさは感じません。
食べ易い優等生な味で、食い手を選ばない仕上りだった。

≪ 麺 ≫
● 麺線
①太さ  極細←-----★-----→極太
②線   直線←-★---+-----→チリチリ
③断面  丸麺←-----+----★→角麺
④加水率  低←-----+---★-→高

中麺ストレート、断面はエッジのあるスクエア形。
高加水率で、小麦の粒が見える全粒粉仕様

● 食感
①表面 ゴワゴワ←-----+---★-→ツゥルッツゥルン
 ムチプリッとハリの強い瑞々しい健康美肌。
 ツルツル艶やかで、スベッスベの滑らか舌触り。
②剛性    軟←-----+---★-→硬
 グニグニ、クニッ、シコシコと剛性感じる確かな歯応え
③弾性    低←-----+--★--→高
 ムチムチしたハリのある強靭なボディとプリプリと弾む弾力
④伸縮性   脆←-----+--★--→伸びよ~ん
 プッチンと切れる伸びやかな歯切れで、適度な伸縮力も有る
⑤コシ    少←-----+--★--→富む
 力強い歯応えで麺の存在感楽しめる食感
 踊る感じの食べ心地も小気味良い。
ヽ(´∀`)ノ
⑥喉越し  抵抗←-----+---★-→スルスル
 抵抗なく素直にスルスル喉を通り過ぎていきます。

● 麺全般
①麺の硬さ バリヤワ←-----★-----→ハリガネ
 標準で丁度良い
②麺の量   少ない←-----★-----→多い
③スープの絡み  少←-----+--★--→豊
 スープから絡んでくる味の持ち上げは十分 少し物足りない

≪ トッピング ≫
トッピングは、チャーシュー、メンマ、ナルト、中ネギ、焼き海苔の取り合わせ。

● チャーシューは豚バラ巻肉で、やわらか歯応えでホロリと崩れる。
 カットはやや大きめで、厚みは適度。味は主張控えめ素直な肉味。

● メンマは中華風の味で、控えめながら確かな主張。
 カットはやや大きめで、長さは長め、厚みは適度。
 コリシャクの歯応えで存在感あり。

● ナルトはビジュアル兼歯応え要員。
 プリプリした歯応えとラーメンらしさの象徴的存在感ww(=゚ω゚)

● 海苔は香り上質、ツナギがしっかりで歯応えもあった

ネギが良質で、いい仕事してた!(*゚∀゚)=3
 蕎麦屋で使うような上品な香味。
 しんなりした歯応えの奥から、良い香りが醤油を旨みを引き立てる。

Review end ( ゚ω゚ )y─┛~~

ζ ζ ζ
.____
.\∽∽/
 └―┘

【熟成らー麺】600円
●丼は「淡成」と同じものを使用。
 「熟成」は打って変わって濃厚そのものなビジュアル。

つけ麺なくなったけど、これで十分代用可能じゃないかな?(;゚∀゚;)

≪ 一 般 向 け 味 評 価 ≫
①スープ   ☆5.5 ★★★★★★★★★★★
②麺     ☆4.3 ★★★★★★★★
③トッピング ☆3.7 ★★★★★★★
④構成センス ☆4.8 ★★★★★★★★★
⑤満足度   ☆4.2 ★★★★★★★★
 総合評価  ☆4.5 ★★★★★★★★★

●フォーカスポイント!(味の焦点)m9(`☆ω・´)

も の っ そ い ク リ ー ミ ー & マ イ ル ド !(*゚∀゚*)

なんか”熟成”という意味も分かる味わい。
 しかも、重そうな濃厚スープなのに、全然重さを感じない不思議感覚。

踊 る ク リ ー ミ ー さ !

ウ マ ァ ァ ーーー い じ ゃ な い ッ ス か !!(*>∀<)

②麺は平打ち太麺ストレート麺で、加水率は中高級、小麦感残す仕様。
 キメの細かいお肌で、張りがあって締まったボディ。
 濃厚お汁を全身に浴びて、チュルチュルと抵抗なく入ってくるエロい子。(´ω`*)

グニグニ、クニクチュッ、シコシコと力強い剛性感じる歯応え
 ムチプリ・ムッチモチッな高反発・高弾性の強靭なボディ
 ブッチンと切れる伸びやかでパワフルな歯切れがダイナミック
 スープが強いラーメンの中で、しっかりと麺の存在感を表現。(`・ω・´)
 力強い食感ながら、繊細な舌触りで、ブリンブリン踊るリズミカルな食い心地だった。

③トッピングはチャーシュー・メンマ・ナルトは「淡成」と同じ物なので省略。
 特筆すべきは、ネギ先生!!(`・ω・´)
 ネギ先生がマジいい仕事してた!
 香味や香りは悪くないって程度のネギなのだが、とにかくスープとの相性がバツグンに良い!
 ネギが含まれてる部分と無い部分を食い比べると、味の違いが歴然と出る!ヽ(*゚∀゚)ノ

ラーメンの抑揚を牽引し、この一杯の無くてはならない、重要な役割を担っていた。

④タッチは優しいのに、インパクトまでキッチリと感じられ、勢いが止まらない。
 ウマさの稲妻ガンガン走り、脳髄貫いてビビビっと電撃スパーキン!(*>∀<)ノ
 加えて重厚で深みあるコクがグイグイ引き込む。
 コクが沁みます、グイグイきます!(*>ω<)

あわわわわわ!レンゲが!レンゲが止まらぬ!!Σ(゚ω゚;≡;゚д゚)

何重にも仕掛けられた加速装置のようで、完食まで俺まっしぐら!ヽ(*>∀<)ノ
 後口が実に心地よく、余韻の豊かさと言えばもう!ぼかぁもう!

バランス優良、味の構成優良、ハイセンス、完成度高
 個性優良、軸太く、高次元良質ラーメンキタコレレベルでした♡

⑤ボリュームはそこそこだが、大阪の相場から考えるとCPに優れている。
 濃度があるので、同じ量でもこちらの方が「淡成」より満足度が断然高い。

単体評価:☆4.5

④脂溶け込み プッカリ←-----+----★→底まで融解
⑤油脂量   (総量)少←-----+★----→多
       (感覚)少←-----★-----→多
[特筆事項]
ぽってりした濃厚スープで、ドロっと粘性も高い。
脂は全体に溶け込み層を成し、微細な粒子となって漂っておりました。

●味
      優柔←-----+★----→キツガツン
⑤センス  洗練←-----+---★-→無骨
⑥鮮度 斬新珍妙←-★---+-----→オーソドックス
[特筆事項]
驚いた。(;゚Д゚;)

どこかで、「ど~せ過剰な人気だけで、実力はそんなに突出はしてないんだろうww」
と『清乃』の思い出をリフレインさせて、タカを括ってた俺。

ごめんよぉぉーーーー!!。・゚・(ノД`)・゚・。
ボクが間違っていました!
』はやってくれました!ヽ(*゚∀゚)ノ

重そうな濃厚スープなのに、全然重さを感じない不思議感覚。
重厚なのに軽やかの二律背反!

熟成という意味も分かる。
単なる魚介鶏白湯じゃない。
なんかミルクかチーズっぽい滑らかな舌触りと深みのある香りが、味の後ろ側からゆったりと広がる
それを魚介の華やかな香りが上品に引き締めており、メッチャ優雅に舞い踊る!ヽ(>∀<*≡*>ω<)ノシ

踊 る ク リ ー ミ ー さ !(*゚∀゚*)

伸びやかな食い心地で、やわらかく晴れやか。
大胆な構成だが、上品さも備え、弱点が全然見当たらない。

ただただウマいので、ガンガン食っちゃう!(*>∀<)

●味の構成・構造
⑤味の流れ  一直線←--★--+-----→多段
      シンプル←-----+--★--→多重
⑥前に出る味 元ダレ←-----+---★-→ベーススープ
⑦インパクト  弱い←-----+---★-→強い
 種類 パンチ系(軽)←★----+-----→キック系(重)
⑧コク    不明瞭←-----+----★→豊か
⑨味の広がり  狭い←-----+-★---→広い
⑩味の深み   浅め←-----+----★→深い
⑪立体感・輪郭  弱←-----+----★→明瞭
⑫キレ     鈍い←-----+-★---→鋭い
⑬後口      変←-----+--★--→良
⑭余韻     短め←-----+----★→長く伸びやかに響く
⑮抑揚     平坦←-----+----★→アップテンポ
[特筆事項]
マイルド滑らか飲み心地で、グイグイ飲まさされるスープ。
重そうに見えて、あまり重くない飲み応えも後押ししてた。

タッチは優しいのに、キッチリとインパクトまで十分に感じられ、勢いが止まらない。
加えて重厚で深みあるコクがグイグイ引き込む。
コクが沁みます、グイグイきます!

大 好 物 で す ! ! ヽ(*>∀<)ノ

押しも引きもあり、何重にも仕掛けられた加速装置のようで、完食まで俺まっしぐら!
後口が実に心地よく、余韻の豊かさと言えばもう!ぼかぁもう!

ネギの活躍により抑揚も高く、立体感ある味の構成に。

極 上 じ ゃ な い ッ ス か !!(*゚∀゚*)

●卓上調味料
コショウの相性は、狙い通り良好
 味の軸も崩れないので、中盤戦から投入できる。
②一味はあまり効かないので、使って終盤にチョイ役。

●個性・特色
臭みやクセ、エグミ、嫌味はなく真っ直ぐ真面目な姿勢で隙が無い味。
クドさや、しつこさは感じません。
食べ易いが個性が豊かで、意外性のある食い心地がユニーク。
味自体は好き嫌いを分けず、食い手を選ばない万人向けの仕上りだった。

≪ 麺 ≫
● 麺線
①太さ  極細←-----+---★-→極太
②線   直線←--★--+-----→チリチリ
③断面  丸麺←-----+---★-→角麺
④加水率  低←-----+-★---→高

幅2.0mm強×1.0mm程の平打ち太麺ストレート麺
断面はエッジのある長方形で、加水率は中高級、小麦感残す仕様。

● 食感
①表面 ゴワゴワ←-----+---★-→ツゥルッツゥルン
 ツルツル艶やか、スベッスベの滑らかな舌触り。
 キメの細かいお肌で、張りがあって締まったボディ。
 濃厚お汁を全身に浴びて、チュルチュルと抵抗なく入ってくるエロい子。(´∀`*)
②剛性    軟←-----+---★-→硬
 グニグニ、クニクチュッ、シコシコと力強い剛性感じる歯応え
③弾性    低←-----+---★-→高
 ムチプリ・ムッチモチッな高反発・高弾性の強靭なボディ
④伸縮性   脆←-----+-★---→伸びよ~ん
 ブッチンと切れる伸びやかでパワフルな歯切れがダイナミック
⑤コシ    少←-----+--★--→富む
 スープが強いラーメンの中で、しっかりと麺の存在感を表現。
⑥喉越し  抵抗←-----+--★--→スルスル
 素直に喉を通り過ぎつつ、食い応えを残していきます。

● 麺全般
①麺の硬さ バリヤワ←-----★-----→ハリガネ
 標準で丁度良い
②麺の量   少ない←-----★-----→多い
③スープの絡み  少←-----+---★-→豊
 スープから絡んでくる上に、麺自体のリフト力も高く、味はガッスリ持ち上がる。

≪ トッピング ≫
トッピングは、チャーシュー、メンマ、ナルト、青ネギの取り合わせ。

● チャーシュー・メンマ・ナルトは「淡成」と同じ物なので省略。

特筆すべきは、ネギ先生!!(`・ω・´)
 ネギ先生がマジいい仕事してた!
 しんなりした歯応えで、量は適度。

Review end ( ゚ω゚ )y─┛~~

で、
2種類とも食えたのは嬉しかった。
特に熟成が食えたのはデカい!(`・ω・´)

これで悔いは残らない!

熟成の人気があるのが分かります。
マジウマでした。
初めての人は、熟成を食うべきですね。
分かり易いし、ウマいし、言うことなかった。

で、
店を出ると、行列がスゲェことになってた。((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
コイツら平日なのに、なんで来てるの?暇なの?Σ(゚ω゚;≡;゚д゚)

不思議に思えて仕方なかったッス。

俺、次はいつ行けるか分からない!!(;>ω<)

≪関連レビュー≫

• 麺や 紡 - 【淡成らー麺】600円

【淡成らー麺】600円

• 麺や 紡 - 【熟成らー麺】600円

【熟成らー麺】600円

• 麺や 紡 - 華やかで、深みのある醤油味がふわ~っと優しく反響する上品な味わい。

• 麺や 紡 - 麺は中麺ストレート、高加水率の全粒粉仕様。

麺は中麺ストレート、高加水率の全粒粉仕様。

• 麺や 紡 - チャーシューは豚バラ巻肉のやわらか歯応えで、味は主張控えめ素直な肉味

• 麺や 紡 - メンマは中華風の味で、コリシャクの歯応えで存在感あり。

メンマは中華風の味で、コリシャクの歯応えで存在感あり。

• 麺や 紡 - ナルトはプリプリした歯応えとラーメンらしさの象徴的存在感w

ナルトはプリプリした歯応えとラーメンらしさの象徴的存在感w

• 麺や 紡 - ものっそいクリーミー&マイルド!それを魚介の華やかな香りが上品に引き締めており、メッチャ優雅に舞い踊る!

• 麺や 紡 - 麺は平打ち太麺ストレート麺で、加水率は中高級、ブリンブリン踊るリズミカルな食い心地

• 麺や 紡 - 特筆すべきは、ネギ先生!!(`・ω・´)とにかくスープとの相性がバツグンに良い!

• 麺や 紡 - 外観は素朴な昭和な建物、チープな店構え、飾り気少なめ地味な印象。

• 麺や 紡 - 待ち時間は2時間半を覚悟せよ!開店直後の様子。

待ち時間は2時間半を覚悟せよ!開店直後の様子。

• 麺や 紡 - 卓上にはコショウ、一味が置いてあった。

卓上にはコショウ、一味が置いてあった。

• 麺や 紡 - 「熟成と淡成!」って2杯頼んだ。タイミングは店任せなら、対応してくれた。

• 麺や 紡 - 順番待ちのルール。ハンパな気持ちで並ぶと痛い目に遭うぞ!(;>ω<)

• 麺や 紡 - メニュー一覧【2015年11月】 大阪の相場からすれば安い!

• 麺や 紡 - 営業時間【2015年11月】平日昼だけ、社畜に厳しいラーメン屋!

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2201件)を見る

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、丼

不明の為情報お待ちしております

大阪府茨木市宇野辺2-1-24

このお店は「東大阪市西堤学園町1-6-5」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

大阪モノレール宇野辺駅から徒歩8分、JR茨木駅から徒歩21分、阪急・大阪モノレール南茨木駅から徒歩16分。

阪急バス 宇野辺バス停下車すぐ、JR千里丘駅から 58系統メゾン千里丘方面行き、土曜日・休日ダイヤ運休。JR茨木駅・阪急山田駅・千里中央駅から57系統利用(バス停が少し離れています)。

宇野辺駅から528m

• 月・火・木・金

• 水・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席はゆったりしている。)

100m先にコインパーキングあり。産業道路を挟んだ店舗向かいにもコインパーキングがオープン。自転車、バイク駐輪場はお店にあります。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2012年4月11日

一人2杯の注文は原則禁止。特に混雑時はNG!
しかし、行列が少なく店側が注文できるオペレーションだと判断した場合に限り2杯注文は可能!

店南側側道(行き止まり)への進入および路駐厳禁。路地方向への進入やめるよう看板も出てます。店前の府道14号産業道路は、路駐すると貨物車や路線バスの通行支障となり、大渋滞になるので違法駐車厳禁。店舗入口前の駐車も厳禁。必ず、出発前に駐車場所の目処を付けてから訪問してください。住宅街ですから、お店の前では静かに並んでください。駐車場はありません。コインパーキングをご利用願います。バイク駐輪場あり。

平日でも急遽臨時休業する場合あり。なおかつ紙告知のみなので遠方の方は要注意!土日臨時営業の場合もあり、平日臨時休業した週に店を開ける場合が多い。事前告知はない。

ramen151eramen151e(3047)