ホテル阪急エキスポパーク 滝を眺めて、美味しいケーキ♪♪ : ガーデンラウンジ フォンテ

2012/11訪問1回目

ホテル阪急エキスポパーク 滝を眺めて、美味しいケーキ♪♪

先週の金曜日ですが、万博公園の日本庭園に出掛けました。
“紅葉まつり”が開催中で、秋晴れの素晴らしい天候だったので♪
高槻の山間部にも、「神峯山寺」という紅葉の名所があるのですが、
友人の時間的な都合で、手軽に行ける万博公園のほうに。
久々の山道ドライブ、出来なくて残念なような、ほっとしたような…

車は公園に隣接する、ホテル阪急エキスポパークに停めました。
平日は、最初の1時間¥500、24時までに出庫すれば、1日¥800。
少し余分に歩くのが平気なら、公園の駐車場(1日¥1000)よりお得☆
しかも、ホテル内の施設で¥2000以上飲食すると、4時間無料
どのみち、どこかでお茶するつもりだったので、コチラに^ ^

庭園の紅葉は素晴らしく、上を見上げすぎて首が痛くなったくらい(笑)
木々の中をたくさん歩いて、とっても気持ちいい♪
1つだけ残念だったのは、一緒に行った友人が、

後でホテルでお茶するから

と言って、お茶室で呈茶を頂くのを拒否したコト★

そんなの、歩いてるうちに消化されるわよ

と説得に努めるも、かなわず。

じゃあ、私が食べるトコ、見といてちょうだい

と言っても、それもイヤなんだって、心が狭いなぁ、もう★(`з´)

だから、最大の?楽しみだった、“紅葉を観ながらの和菓子”は実現せず。
その代り、ホテルのカフェ【ガーデンラウンジ フォンテ】で、ケーキを2個食べちゃいました♪

コチラのお店は、その名の通り、ホテルの中庭に面していて、とても開放感があります。
天井が高く、客席もゆったり、曲線を多用した内装はちょっぴり昭和レトロ
ちょっと経年劣化も見られるけれど、そのぶん、ホテルのラウンジにしては敷居が低い(笑)

サンドイッチやカレーは、¥1000超のホテル価格ですが、
     ケーキセットは¥900と、市中より少し高いくらい☆
     ちなみに、ケーキ単品は¥420~450
     ケーキセット2つと、ケーキ1つで¥2200余、駐車サービスGETにちょうどイイ☆
     午後2時から10食限定の、アフタヌーンティーセット¥1500もあります☆

私が頂いたのは、

◇ドューブル・フロマージュ

リコッタチーズとクリームチーズのスフレの中にレアチーズケーキがIN。
     表面は生クリーム、イチゴとブルーベリーがON。

真っ白いケーキに鮮やかなベリーがのっかて、とってもキュート♪
     食べるのが勿体ないけど、食べちゃう、パクッ♪
     軽やかな外観を裏切って、中には意外とずっしりとしたレアチーズケーキ♪

◆バカルディ

「バカルディ」というラム酒を使った、アーモンドクリームのケーキ♪
     ほろ苦いメレンゲと、たっぷりのキャラメリゼされたアーモンドで飾られて♪

オトナな見た目の、でもちょっと楽しいカンジもするケーキ♪
     アーモンドがパリパリでフォークでは切りにくいためか、ナイフも添えられてる♪
     切り取って口に入れてモグモグ、じゅわ~てカンジでシロップ?が沁み出してくる♪

友人が注文したのは、

◇モーツァルト

チョコレートケーキの王者(だと勝手に思ってる)、ウィーン菓子のザッハトルテ。
     シャリシャリの食感のチョコレートでコーティング、真っ白の生クリームが一掬いON。

半分もらう…だって、大好物だから!(←ちゃんと私のもひとくちずつあげた)
     ほとんどチョコレート?てくらい、しっとり・ねっとりの重た~い生地♪
     アプリコットジャム?が薄く挟まってて、僅かなフルーツの酸味も♪
     シャリ感のあるコーティングのチョコは、同じチョコ同士なのに、
     生地のしっとりチョコと、食感の対比をなして、でもやがてひとつに溶け合っていく♪
     生クリームも一緒に頂くと、少し軽くなって、また異なる味わい♪
     いやん、やめられない、とまらない、だわ♪♪

私のNo.1のザッハトルテは、神戸の【モーツァルト】というお店の。
     美味しいのはもちろん、完璧な鏡面仕上げのコーティング、
     全く崩れのない切り口の鋭さ、その幾何学的に完璧なフォルム(笑)
     今回のザッハトルテは、私の(暫定)No.2☆☆

ケーキは他に、

イタリア産マロンと和栗のクリームを使った、和栗のモンブラン
     和三盆糖を使用した、濃厚抹茶ムース
     メープルシュガーのババロアと洋梨のムースを合わせた、メープルポワール
     カスタードとカボチャクリームのモンブラン、ボディロン
     ナッツ入りチョコクリームとサツマイモのムースの、サツマイモとジャンドゥーヤ
     オレンジ風味のチョコムースとキャラメルムースの、キャラメルショコラ
     フランボワーズのババロアとホワイトチョコのムースの、シャルロットフランボワーズ
     桃のコンポートとムースを真っ赤なチョコでコーティング、アロマティック
     キャラメルムースのコーヒーロール、ルレ・オ・カフェ
     ベイクドチーズケーキ、苺のショートケーキ、苺のミルフィーユ

普段のケーキは、スーパーかコンビニで。
来客時またはイベント時のみ、ちゃんとしたケーキ屋さんで。

そんな私なので、外出時に上等なケーキを頂く機会があるとスグ、美味しぃ~!てなっちゃう^ ^
だから、ケーキは¥400以上なんて当たり前、という方は、割り引いて読んで下さい^ ^;
でも、パティシエの手によるホテルメイドのケーキ、て、それだけで何かウキウキするでしょ?

その、美味しい特別なケーキを、いつもよりチョットだけ特別な場所で、頂く。

目を開ければ、滝の流れる緑の閉じたお庭。
     目を閉じれば、先程の紅葉の溢れる開けたお庭。
     そんな光景を共有する友人との、楽しいお喋り。
     時間が止まってしまえばいいのに。

でも、帰りに明日の牛乳、買って帰らなきゃ^ ^

• ガーデンラウンジ フォンテ - 雪だるまがお出迎え♪

雪だるまがお出迎え♪

• ガーデンラウンジ フォンテ - ちょっぴり60’s風?広々ゆったり♪

ちょっぴり60’s風?広々ゆったり♪

• ガーデンラウンジ フォンテ - カウンターに着席♪ ツリーの手前にあるのが会計札

カウンターに着席♪ ツリーの手前にあるのが会計札

• ガーデンラウンジ フォンテ - 視界は上方向に抜けます♪

視界は上方向に抜けます♪

• ガーデンラウンジ フォンテ - ケーキの盛り合わせ? お皿はシュガーポットとお揃い♪

ケーキの盛り合わせ? お皿はシュガーポットとお揃い♪

• ガーデンラウンジ フォンテ - ミルクティーと一緒に♪ ポットサービスではありませんが、お代わりを注いで頂けました♪♪

• ガーデンラウンジ フォンテ - ドューブルフロマージュ♪ ¥420

ドューブルフロマージュ♪ ¥420

• ガーデンラウンジ フォンテ - この中に、レアチーズケーキが隠れてる♪

この中に、レアチーズケーキが隠れてる♪

• ガーデンラウンジ フォンテ - バカルディ♪ ¥420

バカルディ♪ ¥420

• ガーデンラウンジ フォンテ - 地層のようになってる♪

地層のようになってる♪

• ガーデンラウンジ フォンテ - モーツァルト♪ ぽってり生クリーム♪ 金箔もキラキラ♪

モーツァルト♪ ぽってり生クリーム♪ 金箔もキラキラ♪

• ガーデンラウンジ フォンテ - ケーキセットは¥900 アイスクリームは3種類¥600

ケーキセットは¥900 アイスクリームは3種類¥600

• ガーデンラウンジ フォンテ - 飲み物のメニュー

飲み物のメニュー

• ガーデンラウンジ フォンテ - 食事のメニュー

食事のメニュー

• ガーデンラウンジ フォンテ - ケーキはテイクアウトOK♪

ケーキはテイクアウトOK♪

• ガーデンラウンジ フォンテ - 焼き菓子も販売♪

焼き菓子も販売♪

• ガーデンラウンジ フォンテ - 贈答用詰め合わせ菓子も♪

贈答用詰め合わせ菓子も♪

• ガーデンラウンジ フォンテ - パンも販売♪

パンも販売♪

• ガーデンラウンジ フォンテ - ¥120~170であまり高くない♪

¥120~170であまり高くない♪

• ガーデンラウンジ フォンテ - 全部で9種類♪

全部で9種類♪

• ガーデンラウンジ フォンテ - 紅葉と太陽の塔♪

紅葉と太陽の塔♪

• ガーデンラウンジ フォンテ - 紅葉がきれい♪

紅葉がきれい♪

• ガーデンラウンジ フォンテ - 菊のお花も♪

菊のお花も♪

• ガーデンラウンジ フォンテ - 薔薇園はすごくイイ香り♪

薔薇園はすごくイイ香り♪

ぐるめ部長

ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ

ぐるめ部長さんの口コミ一覧(2476件)を見る

閉店 ガーデンラウンジ フォンテ

ジャンル カフェ、ケーキ、パン

大阪府吹田市千里万博公園1-5 エキスポパークホテル本館 1F

<車をご利用の場合>
中国自動車道・名神高速道路 神戸方面から
吹田出口を出て、最左車線から万博外周道路右側 約2分(約1.5km)

名神高速道路 京都方面から
吹田出口を出てすぐ最左車線から万博外周道路右側 約2分(約1.5km)

近畿自動車道・阪和自動車道 和歌山方面から
吹田出口を出て、最左車線から万博外周道路右側 約2分(約2km)

<電車をご利用の場合>
大阪・梅田・新大阪方面から
地下鉄御堂筋線(北大阪急行電鉄)「千里中央駅」下車
⇒大阪モノレール「千里中央駅」から2駅目、「万博記念公園駅」下車 徒歩約5分

京都・高槻方面から
阪急京都線「南茨木駅」下車
⇒大阪モノレール「南茨木駅」から2駅目、「万博記念公園駅」下車 徒歩約5分

<空港よりお越しの場合>
大阪国際空港(伊丹空港)から
大阪モノレール「大阪空港駅」から6駅目、「万博記念公園駅」下車 徒歩約5分

関西国際空港から
南海電鉄 特急ラピート「なんば駅」下車
⇒地下鉄御堂筋線「なんば駅」から12駅目、「千里中央駅」下車

リムジンバス大阪国際空港行

万博記念公園駅から297m

営業時間 10:00~19:00(L.O.18:30)

無休

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

315台 2,000円以上のご利用で3時間無料

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

景色がきれい、ホテルのレストラン

lovely sweetslovely sweets(2396)