発見☆♪ さくらクレープ コーヒーも飲んだよ☆♪ : 花とみどりの休憩所

2016/03訪問1回目

発見☆♪ さくらクレープ コーヒーも飲んだよ☆♪

再訪

昨日のおやつ。

家族の気分転換に、万博公園の大阪日本民芸館に行きました。
7月18日まで『丹波の民藝~陶磁と染織』展が開催中。
手の温もりを感じる、少し歪で土っぽい丹波焼と、
草木で染めた手紡ぎ手織りの木綿の丹波布。
ドチラも、伝統文様の繰り返しで生まれるモダンさが面白かったです♪

で、観終えた後は、コチラに移動して、コーヒーブレイク。
民芸館にはカフェが無いので、コチラか【ローズカフェ】が、
最寄の無料休憩所になります。

頂いたのは・・・

セルフコーヒー ¥200 (税込)

セルフとは言いながら、手が空いていたのか、店員さんが淹れてくれました。
 機械によるドリップ式で、5種類くらいの中から好きなモノを選べます。
 私達は有機栽培のコロンビアをチョイス。
 使い捨てのカップか、陶器のカップかも、選択可。
 店員さんがベンチまで持ってきてくれたので助かりました。

さくらクレープ ¥270
手巻きクレープ・生キャラメル ¥270

なんというコトでしょう。
 つい先日、【アレックスシネマ・フードショップ】で買った、
 高くて小さくて固い、愛媛県の(有)ロンガ・フーズさんの、
 クレープアイスが冷凍庫の大半を占めているではありませんか!

しかし、コチラのは映画館のより¥40安い、種類も多い。
 そして、アホほど凍っていなくて、適度な固さ。
 なんかベツモノみたい・・・

さくらクレープは、バニラアイスと桜餡の組み合わせで、
 わりと美味しかったです♪
 でも、大阪市の(株)キャナレットジャパンさんのモナカのほうが、
 ¥30高いけど、より美味しいかな?w

ついでだから、『桜まつり』にも。
まだ5分咲き程度でしたが、今年も万博の桜が見られて嬉しい♪

屋台も出ていて、夕方でお腹が減っていたので、軽い食事を。
万博記念館?の近くの屋台で、家族と2人、おでん、フライドポテト、
豚まん、アメリカンドッグを買って食べました。
おでんとポテトが美味しかった♪ 他はまぁまぁw

提灯に灯りがともって、夕暮れに桜を浮かび上がらせる、その下で、
ビール飲みながらBBQをされている、ベテラン世代のマダム達も。
むっちゃ羨ましい・・・(><)ナカマニイレテクレ

ステーキバーガーとか、焼きナポリタンとか、いろいろ調達して、
花見酒が出来たらイイですね~☆(*^m^*) ムフッ

2015.4 発見☆♪ パリパリモナカジェラート コーヒーもあるよ☆♪

昨日のおやつ。

家族の気分転換に、万博公園の『桜まつり』に行きました。
週末はお天気が悪くなりそうなので、その前にと思って。
曇り空でしたが、なんとか雨は降らずに持ちこたえ、
満開の見事な薄紅の桜、真白の雪柳、それから、
黄や赤のチューリップ、などが楽しめました♪

ついでに『大陶器市』もブラブラひやかして、
屋台で特大サイズの「揚げみたらし団子」を食べたりもして。

で、歩き回って疲れたので、コチラで座って冷たいモノを頂きました。

パリパリモナカジェラート・チョコ ¥300(税込)

パリパリモナカジェラート・抹茶 ¥300

苺とかバニラもあるようでしたが、売り切れ★
この2種類しかありませんでした。

最中の皮の内側にチョココーティングしてある点は、
「チョコモナカ・ジャンボ」と同じ。

ただし、サイズは半分程度。
他の売店のソフトクリームに比べても、「損」なカンジは否めない。

ただ、皮が全然シケてなくて、ホントにパリパリ、美味しい♪

手にも麻痺がある家族は、上手にソフトクリームを持てないけど、
最中なら自分で持って食べられるので、コレはコレでアリ☆

他にも、ホットコーヒー¥200(税込)や、クッキー¥?
モノレール羊羹¥?などが頂けます。

ベンチもたくさん設置されているし、トイレも近くにあるので、
広い園内を巡る途中、ちょっと休憩するのに気軽に使えますね☆

• 花とみどりの休憩所 - 大阪日本民芸館に行きました 7月18日まで「丹波の民藝」展開催中

• 花とみどりの休憩所 - 中庭のある落着いた雰囲気の建物

中庭のある落着いた雰囲気の建物

• 花とみどりの休憩所 - こじんまりとした静かなミュージアム

こじんまりとした静かなミュージアム

• 花とみどりの休憩所 - 太陽の塔と建設中の大観覧車

太陽の塔と建設中の大観覧車

• 花とみどりの休憩所 - 観覧の後はコチラでコーヒーブレイク¥200(税込)

観覧の後はコチラでコーヒーブレイク¥200(税込)

• 花とみどりの休憩所 - アイスも食べる♪ さくらクレープ¥270 生キャラメルクレープ¥270

• 花とみどりの休憩所 - 桜あん入り♪

桜あん入り♪

• 花とみどりの休憩所 - 3月29日は5分咲きくらいでした♪

3月29日は5分咲きくらいでした♪

• 花とみどりの休憩所 - 桜まつりと大陶器市やってました♪

桜まつりと大陶器市やってました♪

• 花とみどりの休憩所 - 屋台も出ています♪

屋台も出ています♪

• 花とみどりの休憩所 - 万博記念館の近くの屋台をチョイス

万博記念館の近くの屋台をチョイス

• 花とみどりの休憩所 - テーブルと椅子があって便利だから

テーブルと椅子があって便利だから

• 花とみどりの休憩所 - おっ!提灯がともった♪

おっ!提灯がともった♪

• 花とみどりの休憩所 - 屋台のおでん各¥100 大きめサイズ♪

屋台のおでん各¥100 大きめサイズ♪

• 花とみどりの休憩所 - 屋台のアメリカンドッグ¥250 まぁまぁw

屋台のアメリカンドッグ¥250 まぁまぁw

• 花とみどりの休憩所 - 屋台のフライドポテト¥300 太めタイプで美味しい♪

屋台のフライドポテト¥300 太めタイプで美味しい♪

• 花とみどりの休憩所 - パリパリモナカジェラート・チョコ¥300☆♪

パリパリモナカジェラート・チョコ¥300☆♪

• 花とみどりの休憩所 - パリパリモナカジェラート・抹茶¥300☆♪

パリパリモナカジェラート・抹茶¥300☆♪

• 花とみどりの休憩所 - 最中の内側はチョココーティング☆♪

最中の内側はチョココーティング☆♪

• 花とみどりの休憩所 - 大阪市東成区の(株)キャナレットジャパンさんの製品☆♪

大阪市東成区の(株)キャナレットジャパンさんの製品☆♪

• 花とみどりの休憩所 - 日本庭園駐車場を入ってスグの所☆♪

日本庭園駐車場を入ってスグの所☆♪

• 花とみどりの休憩所 - 鉢植えや草花の雑貨を販売☆♪

鉢植えや草花の雑貨を販売☆♪

• 花とみどりの休憩所 - コーヒー¥200(税込)やクッキー・モノレール羊羹もアリ☆♪

• 花とみどりの休憩所 - パリパリモナカ バニラや苺は売り切れてた★

パリパリモナカ バニラや苺は売り切れてた★

• 花とみどりの休憩所 - 国立民族学博物館が見える☆♪

国立民族学博物館が見える☆♪

• 花とみどりの休憩所 - 屋根付きテラスにテーブルが2卓 店内にカウンター4~5席?

屋根付きテラスにテーブルが2卓 店内にカウンター4~5席?

• 花とみどりの休憩所 - ベンチはいっぱいアル☆♪

ベンチはいっぱいアル☆♪

• 花とみどりの休憩所 - 満開の桜と雪柳☆♪

満開の桜と雪柳☆♪

• 花とみどりの休憩所 - 桜と太陽の塔☆♪

桜と太陽の塔☆♪

• 花とみどりの休憩所 - 暗くなると目が光る☆♪

暗くなると目が光る☆♪

ぐるめ部長

ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ

ぐるめ部長さんの口コミ一覧(2476件)を見る

閉店 花とみどりの休憩所

ジャンル カフェ、ジェラート・アイスクリーム

大阪府吹田市千里万博公園10 万博記念公園

万博記念公園駅から576m

不定休(万博記念公園に準ずる)

ぐるめ部長ぐるめ部長(1797)