各種ロール・ケーキ & Yama Baum、ブリュレ・チーズケーキ : ゴコク バンビーナ 千里中央店

この口コミは、よねたろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

千里中央のせんちゅうPALの1F、南の端にあります。ローソンの向かい側、ダイコク・ドラッグの入り口横という目立ちにくい場所にある上に、前にあるエスカレーターにも遮られ、間口も2.5mくらいで小さくてさらに分かりづらいですね。
 千里中央のスイーツとしては、フォルマ 千里阪急店シェドゥーブル 千里阪急店などがありますが、GOKOKUはつい2年ほど前にできたロールケーキを主体としたご当地ブランドです。「北摂【純生】ロール」はまさにご当地の王道です。こだわりの安心食材を使っているとかで、好感が持てます。地元としては応援したいですね。

で、本当は「蔵王チーズのポンデロール」が欲しかったんですが、夕方行くと1ピースしか残っていませんでした。で、こちらの「福岡県産あまおう苺ロール」1本にしました。
 もっちり感のあるケーキ生地とくどさの無い生クリーム、そして酸味のアクセントとなる苺のバランスがいいです。全体としては本物が持ちうる軽さと強さが堪能できました。

各種ロールケーキの写真の詳細は以下です。

奥 左 北摂【純生】プレミアムロール
 これぞご当地。生クリームが多いかと思いましたが、丁度良かったです。

奥 右 長崎県産さちのか苺のカカオロール
 カカオの効かせ方が控えめで、苺の風味も充分に活きていました。

前 左 珠玉のフルーツロール
 苺、キウイ・フルーツの酸味のアクセントがいいです。

前 右 蔵王チーズのポンデロール
 レアチーズの風味が沈んでいた感じです。もうちょっと表に出してもいいと思います。

Yama Baum を頂きました。1山サイズで1150円。甘すぎるわけでもなく、バターが効き過ぎているわけでもなく、ナチュラルで軽いですね。身体に優しいって感じです。

12年2月
 久々にお店の前を通りがかったところ、『2種のブリュレ・チーズケーキ』を大々的にディスプレイしているのを見かけ、気になったので後日に買ってみました。昨年12月に登場したそうです。プレーンが680円、他にアプリコット、ブルーベリー、パルミジャーノの3種類(730円)があります。個人的にはパルミジャーノが気になりましたが、まずはプレーンを買う。
 焼き色の付いたトッピングがチーズなのかと思ったのですが、これはオレンジのフレーバーの付いたメレンゲでした。ということは、その下のスポンジがチーズケーキ??しかしほとんどチーズの風味がしませんね。わずかに香りますが言われないと気づかないんじゃないですかね?トッピングと共にスポンジをいただくと、それはそれでいいのですが、チーズケーキと考えると物足りなさが残りますね。値段が値段だけに致し方ないのでしょうか。残念です。

13年12月
 またまた久々に伺いました。本当はDONQ 千里大丸プラザ店にてパネトーネを買おうと思ったのだが、クリスマスを過ぎてしまった後なので無理がありましたね。前日はカット・ピースが有ったんだが… というわけで、クリームとか油脂分をあまり使っていないケーキがありそうなこちらに来たわけです。
 ショーケースにはサイトにもない『ブルーベリー チーズスフレ』がありました。『Yama Baum』はあっさりすぎるし、ということでチーズスフレにする。

○ブルーベリー チーズスフレ(580円)
 チーズケーキにブルーベリーというコンビネーションは王道ですね。陳腐と言えば陳腐だけど、これにまさるカップリングは他にありません。トッピングされたジャムは濃すぎず薄すぎずケーキを引き立てます。ケーキ本体はスフレなのでひたすら軽いです。チーズの濃厚さを期待するものではないでしょう。580円というお値段もお手頃でいいですね。

• ゴコク バンビーナ - 2種のブリュレ・チーズケーキ

2種のブリュレ・チーズケーキ

• ゴコク バンビーナ - 2種のブリュレ・チーズケーキ、断面

2種のブリュレ・チーズケーキ、断面

• ゴコク バンビーナ - 福岡県産あまおう苺ロール

福岡県産あまおう苺ロール

• ゴコク バンビーナ - 各種ロール・ケーキ

各種ロール・ケーキ

• ゴコク バンビーナ - Yama Baum

Yama Baum

• ゴコク バンビーナ - Yama Baum カット

Yama Baum カット

• ゴコク バンビーナ - 紙バッグとロールケーキの箱

紙バッグとロールケーキの箱

• ゴコク バンビーナ - 五穀バーム (箱とバッグ)

五穀バーム (箱とバッグ)

• ゴコク バンビーナ - 五穀バーム (箱)

五穀バーム (箱)

• ゴコク バンビーナ - ブルベリー チーズスフレ

ブルベリー チーズスフレ

• ゴコク バンビーナ - ブルベリー チーズスフレ カットしました。

ブルベリー チーズスフレ カットしました。

よねたろう

よねたろうさんの他のお店の口コミ

よねたろうさんの口コミ一覧(378件)を見る

掲載保留 ゴコク バンビーナ 千里中央店(GOKOKU bambina)

ジャンル ケーキ、ジェラート・アイスクリーム

大阪府豊中市新千里東町1-3 せんちゅうパル 1F

千里中央駅から307m

☆AKIKO☆☆AKIKO☆(1106)