極上の「肉」に舌がとろけて、店員さんの「笑顔」に心とろける! : わらび

この口コミは、咲 セリさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2011/09訪問1回目

5.0

かかりつけの美容師さんに薦められて立ち寄ったお店。
美容師さん曰く、「もうね、肉が、ありえなくうまいですから!あと、スタッフさんがめっちゃいい人なんですわ!」。
ほへー、と思って聞いていたら、極めつけ……「しかも、ごっつ安いんです!」。

…それならば、と、普段、あまり焼き肉は食べない中、お店を探す。
住宅街の奥まった場所にある、元「山小屋」という名のレストランをそのまま使ったという店舗は、
お世辞にもおしゃれとは言えない外観だったものの、一歩、暖簾をくぐると、
「いらっしゃいませ!!」とスタッフさんの、はちきれんばかりの笑顔。
どんなお店でも、客商売なのだから笑顔はあるのだけど、ここの皆さんは、本当に「心から」といったふうで、こっちまで自然と笑顔になる。

お肉は、3人で行って「ちょっと少なめかな?」と思う程度に注文したのだけど、出てきてびっくり。
1人前が多い!1枚がどでかい!
タンなんて、鉄板に3枚乗せたら、いっぱいいっぱいの大きさ。
しかも、ちょうどいい程度の厚みがあるから、噛みごたえと肉のおいしさを噛み締められる。

お肉は、パッと見てわかる霜降り具合で、軽く炙る程度(私の好み)で食べると、
口に入れた瞬間、舌の上でじゅわ~っととろけて、肉の甘さが口いっぱいに広がる。
臭みは全くなく、柔らかな食感と、ほどよい脂身が、もうとける~。

たれは、「さっぱり目のしょうゆだれ」と「少しピリカラの味噌だれ」。
お好みで、さらに「おろしポン酢」と「抹茶塩」も用意してくれる。
味が飽きないので、お肉はあまり…という女性でも、楽しみながら食べられるのがうれしい。

お会計は、「食べ過ぎたね」というくらい食べたのに、ひとり3000円に満たないというのがびっくり。
「上」しか頼んでいないので、頼み方によっては、もっとリーズナブルにあれだけのお肉を楽しめるのかと思うと、これまたびっくり。

「ごちそうさま」を告げ、ドアを開けると、雨。
傘を持っていなかった私たちに、わざわざ車まで傘をかかげてくださるスタッフさん。
最後の最後までずっと笑顔で、おいしいだけじゃなく、うれしい気持ちになれる焼き肉屋さんだった。

追記:焼きレバーを頼んだところ、「今日は、良いレバーがなかったので、仕入れるのをやめたんです。すみません」と、お肉への確固たるこだわりを垣間見た。
次は、ぜひ、良いレバーが入ったときに、焼きレバーを食べてみたい。

■9月29日 追記

二度目の来店。

今回は、『「上」ではない普通のお肉だったらどうなんだろう…』と、普通の「カルビ」も注文。
出てきたのは、「え、上じゃないの?」というくらい、ぱっと見でサシのキレイな厚めのお肉。
お値段は安いのに肉質が良く、臭みなどが一切ないのはもちろん、噛むと肉らしい力強い味がして、
いわゆる鮪でいうところの、「大トロ」ではないけど、「めっちゃうまい赤身、もしくは中トロ」。
脂身が好きな私は「上」派だけど、あっさりが好きな夫は「普通」の方が好きとのことで、もうこれは好みの問題なのかも。
そう思うと、前回行ったときよりも、「安かった感」がアップした。

前回はなかった焼きレバーも勿論注文。
「自分がレバーが苦手なので、そんな自分でも食べられるレバーを仕入れているんです」との店員さんの言葉どおり、
焼きレバーなのに、さっと炙るとまるで生レバーのように甘くジューシーで、こっそりそのまま食べたかった(笑)

咲 セリ

咲 セリさんの他のお店の口コミ

咲 セリさんの口コミ一覧(21件)を見る

移転 わらび

移転前の店舗情報です。新しい店舗はわらびをご参照ください。

ジャンル 焼肉、ホルモン、居酒屋

大阪府和泉市唐国町1-15-9

和泉中央駅から686m

水曜日(祝日の場合は営業)

(事前の予約で40名様までの座敷部屋あります。)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2011年9月1日

上質な美味い肉をリーズナブルに提供・・・お客様が笑顔になってくれる、ご友人に是非ご紹介して

関連店舗情報 わらびの店舗一覧を見る

咲 セリ咲 セリ(9)