年に一度の相棒への感謝の日。岸和田でガッツリ活タラバがにフルコースを食しました。 : かに問屋

この口コミは、つけ麺帝王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/12訪問1回目

『カニ問屋@蛸地蔵(岸和田) 』

2010年12月休日 18:00訪問。

遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
  ※2011年第1弾レビューですが、「つけ麺」レビューでなく申し訳ありません。

相棒がガッツリとカニを食べたいということで、ネットで検索し辿り着きました。
   (大阪と言えば、ト~レ、ト~レ、ピッチピッチのお店がありますが、
    芸がないかなと思い、敢えて他店にチャレンジしました。
     最寄りの駅「蛸地蔵」下車の経験はありませんでした。)

時期が時期だけに、予約もしっかり済ませての出陣です。

並びは、0人。先客は12人いらっしゃいました。
   席の埋まりは5割くらいでしょうか。
    ウェイティング対策は特にありませんね。

お店に入ると、正面に生簀があり、カニがうようよ泳いでます。
  特に、タラバガニの大きさと数は圧巻ですね。
   まるで水族館のようです。生簀から脱走を謀ろうとしているカニ君もいますね(笑)

事前にHPでメニューは調査済なので、飲み物と
   「活タラバガニ フルコース」(炭火焼・造り・かに鍋・かに酢・雑炊)
     を2人前オーダーしました。

【1.かに酢】・・・きゅうりが添えられたカニを湯掻いたもの。
         プリッとした食感が伝わってきます。
          量は前菜として適量ですね。まずは、好発進ですね。

【2.かに炭火焼き】・・・大きめの長方形の七輪?が提供されます。
            程よい炭の火入れ具合で提供されてくる炭の温度の管理されているのがわかりますね。
             そのままでも食べられるカニを焼き場に置くと
              プリッを身が縮み、まるで生きているかのように錯覚されられます。
               旨さと甘さが凝縮される、この食べ方が私は一番好きですね。

【3.かに造り】・・・花咲き風に切れ目と入れられた造りです。
           醤油をちょっとつけて食せば、甘みがダイレクトに伝わりますね。
            お湯を泳がせて、しゃぶしゃぶにしても花咲く姿で食してもよかったのですが、
             せっかくなので、ガブリとギャートルズ風に食しました。
              身のホロリととれて快感~。

【4.かに鍋】・・・タラバガミの身は1人あたり、5切れはあるでしょうか。
         白菜、豆腐が2切れ、マロニー、椎茸、白ネギ、人参はカニの形に細工されたものです。
          柑橘系の風味が強い自家製のポン酢でいただきます。

鍋が煮立つのを待つ間に、
           箸休め的に、「レンコンの天ぷら」をオーダーしたのですが、
            熱々でコリコリの食感を感じられ、期待以上のコースの中の
             アクセントになりました。

同じく「かにみそ」もオーダーしましたが、
            濃厚で且つやさしい味でおいしかったです。
             添えられているキュウリに絡ませて食べてもいいですね。

【5.かに雑炊】・・・いよいよコースの最終です。
          香の物、生玉子、短めの海苔の短冊切り、水洗いされたご飯の
           雑炊セットが配膳され、自分で雑炊を作るスタイルです。

雑炊用に、かみ身をほぐしてキープしておくのも帝王流。
          最後の雑炊まで、かにを味わい尽くしますよ~(笑)
           1人お茶碗軽く2杯の雑炊を食べ終え、コース終了。
            う~ん、カニを満喫した気分になれました(そりゃ、そうだ(笑))。

かにフォークが用意はされているのですが、
  ほとんどの身は大振りで新鮮なためかホジホジすることなく、
   ポロッと食べられてカニ料理独特の沈黙タイムも今回は、無かったです(笑)

「なんば」からお店までの徒歩時間を合わせても45分弱で着くので、
   意外に近く感じました。

今回、相棒と2人ともフルコースで頼みましたが、
  コースは各人で変えてもよいそうです。中々珍しいですよね。
  (1人がフルコースで、他の1人が焼・造コースとか)

年に1度の相棒への感謝の宴です。
  たまに贅沢するのには、ふさわしいお店でした。

☆4.0(初めての活たらばがにのフルコースをいただきました。
     相場は分かり兼ねますが、大阪で活たらばをここまで
      提供されているお店を他に知りませんので、この評価とさせていただきました)

帰る時には、老若男女をと問わず満席でした。
  冬場の休日は予約が必須なのでしょうね。

11月1日~2月末まで無休で営業されています。
   (但し、12月31日と1月1日はお休みです)

【電車情報】蛸地蔵駅・改札を出て南に直進して8~9分

生ビール(中)×3杯   ・・・1,440円

合計 9,790円
<トッピング>

<< ファミリー度 >>

○ ・・・ お子様づれでも大丈夫そう

• かに問屋 - 活タラバ・かに酢

• かに問屋 - 活タラバ・造り

活タラバ・造り

• かに問屋 - 活タラバ・かに鍋

活タラバ・かに鍋

• かに問屋 - 活タラバ・かに鍋とりわけ皿

活タラバ・かに鍋とりわけ皿

• かに問屋 - 活タラバ・雑炊

活タラバ・雑炊

• かに問屋 - かにみそ

かにみそ

メニュー・ドリンク

• かに問屋 - 店・全景

店・全景

つけ麺帝王

つけ麺帝王さんの他のお店の口コミ

つけ麺帝王さんの口コミ一覧(93件)を見る

かに問屋
ジャンル かに、居酒屋、海鮮

050-5869-1198

大阪府岸和田市南上町2-23-1

南海電車「蛸地蔵駅」<普通・準急停車駅>改札を出て南に直進して8~9分
南海電車「岸和田駅」<急行停車駅>よりタクシー1メーター(徒歩約15分)
JR「東岸和田駅」よりタクシー1メーター(徒歩約15分)

蛸地蔵駅から605m

• 月・火・木・金・土・日

12月31日と1月1日はお休みをいただきます。

(座敷)

10台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

魚料理にこだわる

1995年4月26日

072-438-7100

※全国百貨店共通商品券、JCB VIZAギフトカード、ビール券もご利用いただけます

つけ麺帝王つけ麺帝王(60)

ネット予約