名物肉塊チャーシューはインパクト大。microは高井田風? : 人類みな麺類

ラーメンOSAKA百名店2023選出店

食べログ ラーメン OSAKA 百名店 2023 選出店

2017/06訪問2回目

名物肉塊チャーシューはインパクト大。microは高井田風?

らーめんmicro・チャーシュー厚・メンマ厚(800円)

京都風な一杯をサクッと食べた後は、阪急電車に乗り南方へ。
そう、南方と言えば「人類みな麺類」!
先日「macro」を頂き大変気に入ったので、今日は「micro」を頂きに来ました。

17:05到着。店外の椅子には前客3。後客続々。
17:20、店内に爆音でミスチルが流れ始め、17:25、店員さんが先頭4名に事前注文を取りに来ます。
あらかじめ決めていたmicro、チャーシュー厚、メンマ厚でお願いします。
17:30キッカリ、暖簾が出て開店!
#ちなみにこの日だと、開店10分前くらいにくれば開店時に着席できるっぽかったです。

事前にオーダーを入れているので、着席後まもなく着丼。BGMは「everybody knows」ライブ版でテンション上がるぜ!
ほぉ。。。見た目はびっくりするほどブラック!
高井田式、いやもう大阪では「金久右衛門っぽいやつ」って言った方が広く通じるのかな?そんな感じ。
チャーシューは相変わらず、デフォルトメニューに載ってくるものとは思えない「塊肉」です。メンマは極太が2本。

ではスープを一口。
これは。。ものすごく乱暴に言うと「チャーシューの煮汁」ですね。
醤油、砂糖、みりん、日本酒を炊いて煮詰めたのを、サラッとした動物スープで割った感じ。
グイグイと醤油の甘味、続いて僅かな酸味が先行する味わいで、高井田というよりはやっぱり「金久右衛門っぽい」印象かな?魚介系の風味はなく、潔いくらい醤油感一本で突っ走るスープです。
うーん、macroの貝出汁は抜群に旨かったけど、これは味わいがちと単調なので、人を選ぶかもしれない?

麺は丸断面中太ストレート。
加水は高めでツルンとした舌触りとプリンとした弾力を持ちます。結構存在感があり、圧の強いスープとも十分に渡りあう感じ。

チャーシューは150gくらいはあるであろうバラブロック煮豚。
これどうやって食うんだよ?と思いつつガブリと噛むと、何のストレスもなくフワフワ〜っと繊維がほぐれる柔らかい仕上がりがいいですねぇ。
前述の通り、スープがチャーシューの煮汁みたいな味なので、相乗効果で旨さを発揮しますwこの食べごたえの演出は見事。
メンマは極太。繊維方向にはシャクッと噛み切れるのですが、繊維と垂直方向にはなかなか噛みきれずちょっと食べにくいかな?
ネギは厚めの輪切りにした白ネギ。このスープにはこの食感と辛さが合いますね。

ということで、サクッといただきごちそうさま。
うん、macroとは全く異なる個性を持った、ちょっとびっくりした一杯でした。
しかしどちらも「大阪のラーメン」として何処に出しても恥ずかしくないクオリティだと思います。
つか、後から知ったのですが、こちらの店主さん、金久右衛門での修行経験があるのですね。なのでこの一杯も非常に納得。

個人的には。。microの方が好みかな?次回は「原点」を食べに来ます。

• 人類みな麺類 - らーめんmicro・チャーシュー厚・メンマ厚(800円)

2014/07訪問1回目

らーめん macro・豚厚・メンマ薄(800円)

今日は珍しく西へ出張!となれば、当然うまいラーメンを食べるのが最優先事項ですw
ということで、新大阪。
帰りは地下鉄で一駅の移動になりますが、そのまま南方まで歩いて「人類みな麺類」さんに行きましょう。ここ来てみたかったんです。

平日11:25到着。
11:30開店なので余裕でシャッターだな。。と南方の踏切を渡ると。。ん?あの人だかりはもしや?
・・・なんとこの時点で外待ち9。しかし席数を確認するとなんとか1巡目で入れそう。よし、並ぶか。

11:30ジャストに暖簾が出て、ぞろぞろと行列が店内に吸い込まれていきます。
カウンター席へ案内され、メニューをチェック。

メニューは「原点」「micro(醤油)」「macro(魚貝)」の3種。どれも食べてみたいけど、なんとなく「貝」に心惹かれたmacroでいってみますか。
オーダーは口頭で。なお、チャーシューは厚いのと薄いの(薄くすると味玉が付く)、メンマは厚いの2本か薄いの4本から選ぶことができます。
厨房を見ると、目の前の超絶に旨そうなチャーシューの塊か!こりゃ肉食っとくしかないべ、とチャーシューは厚、メンマは薄でお願いします。

スタッフは厨房3名、ホール1名。
接客は非常に好印象。水は基本セルフなんですが、飲み終わるとグラスを取って汲んできてくれます。
店内はカフェっぽく白基調でオシャレな感じ。ちなみに店内のモニターではミスチルのライブDVD。「DanceDanceDance」超盛り上がってます!
カウンターにもミスチルのジャケ写が貼ってあったり、店主さんの趣味でしょうか。あ、そういえばメニュー名もミスチル絡みですね。

1ロット4杯で回しているようで、計算通り3ロットめで着丼。
おぉ。。。こりゃ食う前から旨いってわかりますな。
クリアな清湯スープの中に太麺が泳ぎ、その上にはメンマ、ネギ、そして巨大チャーシュー!

では、サラリとしたスープから一口。
一口目の印象は「あまぁ~い!」。
醤油ダレは薄口ですが、初動の甘みが強調されており白醤油みたいな雰囲気。久々に「西」を感じますねぇ。さすがうどんの街大阪。
ベースは丸みのある鶏のお出汁感を中心に構成されたもの。ただ少し違うのは、飲み込んだ直後に貝(おそらくシジミやアサリ)の渋みがフッと表れ、余韻をしっかり引き締めること。シーケンスとしては甘→塩→渋な感じ。
表面の油は控えめで口当たりはサラッと飲みやすいですね。塩梅は意外にしっかりめ。
うん、最初はちょっとびっくりしましたが、これウマイわ。麺に行く前にレンゲが止まりませんよ。

麺は全粒粉練り込みの丸断面中細ストレート。自家製麺だそうです。
加水は高めで、表面は独特のぬめりがあり、ニュルンと柔らかな口当たり。
噛みしめると、モチモチの食感がいいですねぇ。やっぱりここも、うどん文化の延長というか、良質な手延うどんを食べているような雰囲気。麺量は130g程度。

そしてやはり、ものすごいインパクトなのがチャーシュー!
「チャーシュー」というよりは「豚」と言った方がふさわしい、バラブロックの煮豚の塊がドカン!と載っています。
その量、200g近くあったんじゃないかなぁ?直系二郎の豚増しレベルのボリュームで、これは正直想定外w

しかし、箸で繊維にそってホロホロと崩れ、醤油味が適度に染み込んだ赤みとプリプリの脂身が。。。むちゃくちゃウマイ!
豚肉が高騰する中、これだけ気前よく盛ってくれるのはうれしいですよね。さすが浪速の商人!w
ちなみに豚薄めにすると玉子が付くので、一点豪華主義の楽しさよりも全体バランスを重視する方はそちらの方がよいかも。

メンマは、豚が厚いのでこちらは薄くしてみました。コリコリとした食感が楽しくいい箸休め。
でもやっぱり豚の存在感に圧倒されぎみなので、どうせなら両方厚いのをセレクトした方ががよさげですね。
ネギは関西では比較的珍しい?白ネギ。この甘いスープにキリッとシャープな辛味を与えてくれます。

ということで、ウマイウマイと食べ進み、完食完飲でごちそうさまでした。
いやぁ、このスープ、確実に東京では食べられない「西ならでは」の個性的な味だと思いますね。これはまた確実に飲みたくなるし、他のスープがどんな感じなのかも激しく気になります。
また、インパクトある店名や、圧倒的存在感のチャーシューでしっかり客の記憶に刻み付けるやり方等、さすが大阪、商売うまいですよね〜。
ここはまた来たいなぁ。。新大阪での乗り換え時の再訪は確実!

• 人類みな麺類 - らーめん macro・豚厚・メンマ薄(800円)

タム6000

タム6000さんの他のお店の口コミ

タム6000さんの口コミ一覧(2103件)を見る

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

大阪府大阪市淀川区西中島1-12-15

・阪急京都線・南方駅から徒歩0分
・地下鉄御堂筋線・西中島南方駅から徒歩1分
・JR・新大阪駅から徒歩10分

↓食べログで自動付与される「人類みな麺類」に関する交通情報です

南方駅から44m

• 月・火・水・木

(※2020年11月21日 店舗拡大)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2012年4月12日

Halalまぜそば提供期間
11:00〜20:00 毎日10食限定
※12/17,22,28提供なし

とよつねとよつね(12393)