「チーズとワインと競馬」というミスマッチな組み合わせが逆に面白い、人生経験豊富な競馬好きマスターと大人の会話が楽しめるバー : OWL

OWL

予算:

月曜日

この口コミは、カネミノブさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2013/05訪問1回目

4.9

「まいど」「凸凹」「えびすそば」に続く、阪町エリア第4弾は「OWL」です。
ワインとチーズの二本柱がウリのバー・・・これだけ聞けばオシャレな若者が群がりそうな感じですが、
マスターが大の競馬好きで、週末の競馬開催日は昼から競馬の予想論議で盛り上がるという、
場外馬券売場が近くにある阪町ならではのアットホームな飲み屋です。

ウラナンバは知ってても阪町を知らない人が多すぎるため、何度も何度も何度もしつこく説明しますが、
(ウラナンバと知名度が同等になるまでこの説明は省きません!)
道頓堀メインストリートを東側へずーっと進み、場外馬券売場(WINS)とカラオケシダックスの間の道を南へ入ると、
昔ながらの風情ある居酒屋やスナックがポツポツと現れます。これこそが「阪町」なわけです。
最初の十字路が阪町の重要拠点で、そこから東西南北に飲み屋が点々と散らばっております。

さて、1つ食べログの運営に不満というか・・・(笑)
アベノミクスアベノミクス言うても儲かってるのは一部の勝ち組だけで、
飲食店の店主達は依然として苦しい営業を強いられております。
実際、阪町もウラナンバに客を取られるばかりで、廃れ行く一方です。
なので、固定電話の設置代さえままならず、携帯電話しか持ってないマスターがほとんどです。
当然プライベートにも使っている携帯なので、食べログには掲載しにくいわけです。
電話番号が無いと掲載が保留されるケースも多いのですが、
運営さんはぜひ、電話で確認するだけでなく、実際に現地に行って店が実在するかどうか確かめて欲しいです。
今後の食べログの発展には本当に期待しておりますので、ぜひともよろしくお願いします!(笑)

さて、本題。
ウリがチーズというだけあって、チーズの種類は実に豊富。
写真の「チーズプレート」600円は、好みを伝えればマスターが客の嗜好と体調にピッタリ合わせた新鮮なチーズを
盛り付けてくれます。
もちろん単品でも注文できます。
冬場は1人鍋の要領で食べるミニチーズフォンデュも人気で、
他にもチャンジャとクリームチーズをクラッカーに乗せて食べる変り種メニューなども。
立ち飲みバル、みたいなスタイルのオシャレなお店にサラリーマンが行列をなしている光景をワイドショーで目にするたびに、
「オシャレな立ち飲みバルなら1人前1200円ぐらいする高級チーズが、OWLだったら500円前後で食べられるのに・・・」
といつも歯がゆい思いをします。

ワインは決して何十種類も取り揃えているわけではありませんが、通を唸らせる「ハズさない」銘柄を提供。
マスターのワインに対する愛情が伝わってきます。

客層は半分ぐらいが競馬ファンで、特に重賞レースの前日などは新聞を広げながらああでもないこうでもないと
店内で喧々諤々の議論が交わされますが、
競馬に全く興味の無い方でもOK!様々な職業を経験してきた、人生の酸いも甘いも知り尽くしたダンディーなマスターが
どんな話題でも乗っかってきてくれます。年上の男性好きのOLさんなんかはハマるんじゃないでしょう(笑)。

カウンター6~7席のみのこじんまりしたお店なので、友達同士で行くなら最大でも3人ぐらいまででしょうか。
あと、昼の仕事と兼業のため、平日は営業時間が多少ずれたりする事もあるので、そこらへんはご了承下さいとの事です!

• OWL - 坂町会館1F。一番左手前の、のれんが掛かっている店です。奥には「点々」「酒街」「ちえちゃん」等の有名店があります。

• OWL - チーズプレート600円。単品で注文すると高価になるチーズを、少量ずつ何種類か盛り付ける事で値段を抑えなおかつバラエティーに富んだ味を楽しんでもらおうという粋な計らい

• OWL - チーズとベーコン・スモーク類の盛り合わせ700円。合鴨スモークが絶品!

カネミノブ

カネミノブさんの他のお店の口コミ

カネミノブさんの口コミ一覧(12件)を見る

地下鉄・近鉄日本橋駅より徒歩4分

日本橋駅から106m

• 火・水・木・金

[火~金]
    20:00頃~00:30頃(L.O)
    [土]
    12:00頃~2:00頃
    [日]
    12:00頃~23:30頃

その他不定休有り

サービス料・チャージ料ともに無し

(カウンター6席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

特に無し

2012年5月20日

固定電話を設置していない為、予約等の問い合わせは店主の携帯に連絡する形となります。
携帯番号は来店時に配布される店舗の名刺に記載されております。

焼鳥「八文銭」と住所重複しておりますが、「八文銭」は閉店しており、現在は同一の場所で「OWL」が営業しております。

カネミノブカネミノブ(2)