金箔舞う鍋の中でしゃぶしゃぶされる神戸牛♪「久壷庵」(*^^)v : 久壷庵

久壷庵

(シャブシャブキュウコアン)

この口コミは、kenchan-yoitikureさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2014/04訪問1回目

4.4

韓国領事館の警備にあたるお巡りさんの視線を受けながら
やって来ました 大阪出張二日目の夜に~('◇')ゞ
この日は、夕方から、お仕事・・・南港のハイアットリージェンシーで立食パーティーもあったが
料理には、一切手を付けずに軽く喉を潤してからの訪問。

昨夜、「さえ喜」で仲良くなった
北陸から単身食べ歩きに来ていた社長と大阪在住の仲良し社長、お客さんとワシの4人での待ち合わせ。
20:15分頃に先に着いたワシらは、カウンターの部屋へと案内された♪♪

奥の座敷には、ヨーロッパ系の外国の方々が先客でいる模様♪

このお店「久壷庵」は、食べログ現時点で、しゃぶしゃぶ部門全国ランキング1位('◇')ゞ
楽しみなお食事会である♪♪
因みに、なにわ懐石・季節の海鮮しゃぶしゃぶ等もあるが、今回はオーソドックスなしゃぶしゃぶを予約( *´艸`)
一品料理にも目を惹かれるが・・・オーソドックスなしゃぶしゃぶのみ( `ー´)ノ
何故か!?・・・懐石は、来月から始まる「幻の魚 イトウづくし懐石」の時に再訪して食べるからぢゃ!(笑
恥ずかしながら、ワシはまだイトウを喰った事がない(-。-)y-゜゜゜今から楽しみぢゃ~♪♪

取りあえず、皆が揃うまで、生ビールと芋の水割り(天嵐坊)でツレと乾杯♪
間もなく社長2人も到着して、みんなで乾杯♪♪
お食事のスタートとなる。

◆しゃぶしゃぶ:8,000円・・・1Fで、「ステーキ&ワイン オクソン」をやってるからかリーズナブル♪♪
 しゃぶしゃぶ おしながき
   ・先付
   ・特選・黒毛雌神戸牛しゃぶしゃぶ
   ・旬野菜の盛り合わせ
   ・雑炊 又は お茶漬け
   ・香の物
   ・季節の果実シャーベット

◆他のメニュー
  旬の魚介類しゃぶしゃぶ 又は 旬の懐石料理
  ~1月はクエ、3月は桜鯛、7月は鱧、10月は伊勢海老~ 13,000円
  肉のお刺身 3,000円
  肉のタタキ 3,000円
  サーモンの香草漬け 3,000円
  貝柱のトリュフバター焼き 3,000円
  カラスミ 4,000円

ここのしゃぶしゃぶは、カウンター越しに可愛い女性のスタッフが、順序良く頃合いを見計らって
しゃぶしゃぶしてくれ、器に提供してくれるスタイル♪
つけダレは4種
・白ごまタレ・・・仄かに甘くコクがある
・ポン酢・・・自家製かな!?出汁がきいてる♪
・黒ゴマタレ・・・濃厚な旨みたっぷり
・辛子ミソ・・・これは、直接舐めても非常に旨い(*^▽^*)

お勧めの食べ方も指導してくれる♪

食事のスタートに伴って、飲み物を日本酒に変更♪
まずは、「緑川」・・・蘭子と名前をつけて「お蝶夫人」ではないよ( `ー´)ノ
その後は、「黒龍」へと、どんどん酒が進んで行ったぁ~♪
生ビールを頼むと、一杯一杯、若い男性スタッフが1Fのステーキハウスまで
取りに行ってくれるのが、若干気の毒だけど・・・おもろい(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

◇先付・・・竹編み籠に入って登場♪・・・旨い(*^▽^*)

最初に見事な刺しの入った神戸牛を金箔を上手く纏わせるようにしゃぶしゃぶして器に入れてくれた♪
肉の味を確かめる為に何もつけずに食してみる・・・脂の甘さと肉の旨みが口一杯に広がる( *´艸`)
金箔効果で、リッチな気分に!
酒とのマリアージュも最高♪♪

野菜や、生湯葉、生麩、豆腐もワンランク上の味わい♪
特に吉野くずで作ったおまんじゅうのしゃぶしゃぶ・・・モチモチプルンとした食感で何ともいえない雅な味わい♪

う~ん・・・ここのしゃぶしゃぶ絶品ぢゃないかぁ~~~っ!!!

途中、とっても素敵なオクソンのマダムが登場して、美味しい食べ方や、他の料理の事を優し気に話してくれる♪
マダムの優雅なお話にめっちゃ興味をそそられる~~~ん♪

〆の雑炊&デザートの前に既に再訪決定を確実なものとしてくれる(笑

〆の雑炊・・・当然旨いっ!!・・・薄味だが、滋味溢れる奥深さ('◇')ゞ
デザートの苺のシャーベットも職人手作りで、苺の甘さと仄かな酸味で豊かな味わいだった(*^▽^*)

美味しい食事と美味しいお酒。
楽しい仲間とスタッフを交えた楽しい会話で満ち足りた時間が過ごせたよ~♪♪

御馳走さま~~~っ♪
5月にまた絶対に来るからねん!(^^)!

オクソンのマダムとスタッフが店の外までお見送りしてくれたぁ
気持ちの良い店やね~(シミジミ~

• 久壷庵 - 先付

先付

• 久壷庵 -
  • 久壷庵 - 4種のつけダレ♪

4種のつけダレ♪

• 久壷庵 - 旬野菜盛合せ・・・ワンランク上の味わい♪

旬野菜盛合せ・・・ワンランク上の味わい♪

• 久壷庵 - 特選・黒毛雄神戸牛

特選・黒毛雄神戸牛

• 久壷庵 - お鍋の中に金箔が舞う♪

お鍋の中に金箔が舞う♪

• 久壷庵 - 金色にキラキラ輝いているよ~♪

金色にキラキラ輝いているよ~♪

• 久壷庵 - 金箔をまとった神戸牛♪

金箔をまとった神戸牛♪

• 久壷庵 -
  • 久壷庵 - おひとつ・・・あげないし( `ー´)ノ

おひとつ・・・あげないし( `ー´)ノ

• 久壷庵 - 生湯葉

生湯葉

• 久壷庵 - 野菜と共に、辛みそをつけて♪

野菜と共に、辛みそをつけて♪

• 久壷庵 - 濃厚な黒ゴマ味噌ダレ

濃厚な黒ゴマ味噌ダレ

• 久壷庵 - 吉野くずのまんじゅう・・・雅やなぁ~♪

吉野くずのまんじゅう・・・雅やなぁ~♪

• 久壷庵 - 美味しい梅干&香の物。魚の皿・・・裏にもちゃんと目がついてる

• 久壷庵 - 滋味溢れる雑炊♪

滋味溢れる雑炊♪

• 久壷庵 - 手作り苺シャーベット♪

手作り苺シャーベット♪

• 久壷庵 - 天嵐坊(芋焼酎)&緑川

• 久壷庵 - 階段を登って2Fへ

階段を登って2Fへ

• 久壷庵 - オクソンビル2Fの入口

オクソンビル2Fの入口

• 久壷庵 - 入口を入ると、左右に座敷♪

入口を入ると、左右に座敷♪

• 久壷庵 - L字型カウンター

L字型カウンター

• 久壷庵 -
  • 久壷庵 - 幻の魚 6年物イトウづくし懐石のメニュー:14,580円

幻の魚 6年物イトウづくし懐石のメニュー:14,580円

kenchan-yoitikure

kenchan-yoitikureさんの他のお店の口コミ

kenchan-yoitikureさんの口コミ一覧(299件)を見る

久壷庵(シャブシャブキュウコアン)
ジャンル しゃぶしゃぶ、日本料理

06-6211-3220

大阪府大阪市中央区西心斎橋2-3-9 オクソンビル2F

地下鉄御堂筋線なんば駅 徒歩3分/地下鉄四つ橋線なんば駅 徒歩3分/地下鉄四つ橋線四ツ橋駅 徒歩7分

大阪難波駅から298m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

サービス料10%

(6人可、8人可、10~20人可)

分煙

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり、カラオケあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

なんば駅3分◆極上のしゃぶしゃぶと季節の懐石料理に舌鼓。和の趣溢れる空間で非日常の時間を。

なんば駅と心斎橋駅から徒歩圏内の好立地にある当店。風情ある玄関をまたぐと、ゆったりとした和の空間が広がります。高級感がありながらも懐かしさを感じる店内でご提供するのは、極上黒毛和牛や旬魚のしゃぶしゃぶが堪能できる本格和食懐石。季節の産地直送野菜や生湯葉が愉しめるコースも、多彩にご用意しました。お席は、カウンター席や茶室、掘りごたつ個室席など多数完備。季節のご宴会やお祝いの日に、ぜひご利用ください。

マス オオヤママス オオヤマ(3472)

ネット予約