ホント、中華そば にまた で今度は赤と意外にも で今度はお昇ricな でサクッと一周で : 中華そば 閃

この口コミは、sweetsFCさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

4.1

行ってきました。あびこの中華そば 閃さん

今回は休日晩ゴハンのタイミングでヨメと一緒におじゃまです

>油そばRED
FCの毎度の。やっぱおいしい♪

>肉油そば
ヨメの

ヨメ:REDみたいなピリ辛はないけど、その分、おダシ感がぐっと来る感じだよ!おいしい♪

「どれどれ?」と、ヨメからドンブリをもらって、

FC:ホンマや~。コッチのん、オレ久しぶりやけど、やっぱおいしいな~♪

とかなんとかでサクッと平らげ、

で、後日、
FC:よー考えたら、こないだ閃さん行ったんがオレの年越しそばやったわ

ヨメ:へ?ナニ言ってんのぉ?こないだって半月前くらいじゃなかったっけ?1月中旬だったじゃん。ソレ年越しそばって言うのぉ?オマケにソレを今思い出すって…

FC:まぁオレのレビュー的には全然普通のタイミングやけどな(^^;)

<以下、'15/1訪問時>
今回はチョイ遅め晩ゴハンのタイミングでおじゃまです

「実家へ帰らせていただきます」なヨメ不在の正月

走行距離とボール保持時間だけバンバン
で、1日当たりのがピークに達したあたりで、今年初の外メシ

時間持て余してる世人の激ならびを「当然不可避」と覚悟してたんが、なんと先客1人!オマケにほとんどFCと入れ替わり

チョイびっくりしつつ、お気に入りの油そばREDをポチッ

席に着いて、端末を見ると、「'15/1/3」

「ふーん。世間は休み昨日までやったんか~」
と、超天動説?的解釈

マイ油そばRED登場
思わず、「あ~、コレがオレの初日の出や~」

ココ数日、ほとんどおてんと様おがんでないFCにはまぶしいくらいの赤

さっそくまぜまぜしてガツガツ

やっぱおいしい♪

で、
「あー、コレでやーっと年明けた感じやなぁ」

とかなんとか言うたモンの…

どういうワケか、その後もなかなかFCには日が登らず…

いまだに半日ズレ脳内時間モードという…(^_^;)

<以下、'14/9訪問時>
今回は、平日のチョイ遅め晩ゴハンのタイミングで、ヨメと一緒におじゃまです

まるたんさんの相変わらずの狭き門ぶりにまたもやられたFCとヨメ@あびこ界隈

ふと、先人レビューで気になってたんを思い出し、

FC:久しぶりに閃さん行ってみーへん?

ヨメ:へ?めずらしいね。FCが閃さん行こうなんて。でもいいよ。行ってみよ

満席やったみたいですが、ちょうど2人入れ替わりで、待たずに中へ

で、右手の券売機を検分

FC:コレコレ、この油そばREDっちゅうのが気になってたんや~

ヨメ:えー?REDぉ?大丈夫ぅ?なんだか辛そうじゃない?私、やっぱり醤油中華そばにしよっと

と、そのままポチっ。で、席へ

ヨメ:平日でこれって、やっぱ、ココ人気なんだね~

FC:まぁ、ひところよりは全然落ち着いたんちゃうかなぁ。チョイ前まで、雑誌の影響か知らんけど、結構なならびもあったみたいやしなぁ

とかなんとか言ってると、our麺s登場

>油そばRED
わー!ホントにREDだぁ!唐辛子テンコ盛りで真っ赤っかじゃん!大丈夫ぅ?
とヨメ

一応確認のために赤いパウダーをおハシでチョイつまんでペロん
ほんのチョイ辛いかな?という程度。韓国唐辛子の辛くないヤツですな

で、さっそくお作法書きにのっかって、まぜまぜしてずるずる

うわ!うんま♪
煮干しのおダシが利いた油?と魚介と肉がぐっちゃになったミソ?がピリ辛でめちゃウマ
小麦感しっかりの太麺とのマッチングもイイ感じ
おいしい♪

あんまりガツガツいってるんで、ヨメも気になったか、

ヨメ:あんまり辛くないのぉ?だったら、ちょっとちょーだい♪

で、

わー、ピリ辛おいしいね♪これじゃガツガツいっちゃうね

>醤油中華そば
あ?なんだか前よりおダシが濃くなってまろやかになってるかも?
と、ヨメ

REDととっ替えていただいてみると、
確かに、煮干しが利いてるんは変わりないんですが、前食べた時より鶏とかの旨みが増してる感じ

FC的には、前から麺は良かったんですが、スープのもうひと味届いてなかったんがココに来て丁度になった感じ
おいしい♪

あとは例によって、とっかえひっかえガツガツであっさり平らげ

ヨメ:FC、RED、結構気に入ったんじゃない?

FC:うん。また食べたいわ♪確か激辛バージョンもあったみたいやし、今度はソレいってみよっかな?

ヨメ:うえ~。ソレはつきあえないけど、また来たいお店が増えたね!

ごちそうさまでした!

<以下、'13/2訪問時 総合3.3 料理・味3.3 サービス3.5 雰囲気4.0('14/11評価指標修正も込み)>

あ、角んとこの席、2つあいてる♪ラッキー♪
と、そそくさお店に入り、券売機に

あ、つけ麺とあえ麺メニューに加わってる~

と、ひとまずFCはつけ麺、ヨメは醤油中華そばを選択

で、ほどなくして、our麺s登場

>つけ麺
つけつゆは、煮干しベースの醤油味で、わりとさっぱりめのすっぱめ
麺は中太つるつるでいいコシもっちり
この麺なかなかエエなぁ

>醤油中華そば
煮干しベースの醤油味でわりとさっぱりめ
麺はやや細めなれど、イイ歯ごたえでしっかり小麦感
この麺もなかなかイケてる

2人であっさり完食

ん~、もうチョイ食べたいかな~
と、券売機を見ると、限定の肉あえ麺(名前失念)がまだ残ってる様子
いってみよ!

>肉あえ麺?
つけ麺と同じ麺に、肉味噌たっぷり
コレも麺が良くておいしい♪
ただ、あえ麺にしてはわりとさっぱりめで、よくあるジャンキーな感じはあんまりなし
シメのゴハンがついてて、肉味噌もキレーに平らげ

ココの麺、結構イケてるなぁ

<以下、'12/1訪問時 昼 総合3 料理・味3>
土曜日の遅めのランチのタイミングで行ってきました

お店がオープンして、まだ3ヵ月程度というのを差し引いても、こざっぱりしていて、きれい
通りに面している側がガラスになっていてお店の中も、明るくて開放感いっぱいです

さて、何にしようかな〜?

やっぱりいろいろ味わいたいんで、
私は味付け玉子入りの塩中華そば、相方は味付け玉子入りの醤油中華そば
としました

ほどなくして、our中華そば登場

さっそく、スープから味わってみます
お〜、煮干しが利いてる〜。でも、苦味とかは少なくて、おいしい
さっぱりしてるけど、やさしい味わいで、ごくごくいけちゃいそう

で、麺も
麺は普通の太さのストレート
お〜、いい歯ごたえ♪で、かみしめると、小麦の香りとほんのり甘み
おいしい♪

…気づくと、どんぶりから直にスープ飲みながら、麺をガツガツいっちゃってました

で、ココで、相方の醤油のも気になったので、どんぶりチェンジしてもらいました

こっちのも煮干し〜。あ、でもこっちのは醤油の香ばしさで、ちょいまろやかっぽいかな

…と、こっちのも、またガツガツいっちゃいそうになったので、どんぶりを元に戻しました

で、味付け玉子
2つに割ってみると、黄身がトロッとおいしそう
で、食べてみると、
わ〜、黄身までおダシが利いてて、おいしい♪
スープとの相性もグッド♪

で、あっさり完食。一杯目

で、our替え玉登場
お?さっきより硬めにしてくれたのかな?
やっぱり、この歯ごたえ、おいしい♪
相方の分7割もあわせて、おいしくいただきました

• 中華そば 閃 - FC的初日の出な油そばRED

ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2019 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

06-6608-5001

大阪府大阪市住吉区苅田7-6-15

地下鉄(大阪メトロ)御堂筋線 あびこ駅1号出入口から徒歩3分くらい

あびこ駅から191m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター席のみ)

近く(お店の前にも)にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり

2011年11月3日

とよつねとよつね(12422)