きつねと木の葉のThe大阪セットだす♪ : 三福屋

2015/05訪問1回目

きつねと木の葉のThe大阪セットだす♪

最近よく港区に出没している旅浪漫であります。

みなと通の三先1交差点の近くにあるうどん屋さん 三福屋にランチに行って来ました。

昭和42年に手打ちうどんの店として創業した三福屋さん、港区でも老舗のうどん屋さんです。

手動の引き戸を開けて中へ入ると、賑わう店内は土曜日なので家族連れが多くにぎやかですね~。

4人掛けのテーブル席が4卓、2人掛けが2卓、8人掛けが1卓とカウンター席が3席あります。

空いていたカウンター席に座ると、

湯吞みのお茶と使い捨ておしぼりを持っておばちゃんが注文を聞きに来ました。

お得なセットメニューの中から、きつねうどんとミニ木の葉丼(850円)をいただいてみます。

セットメニューは、わかめうどんときつね丼ミニ(800円)からカレーうどんと玉子丼ミニ(950円)まで

11種類もあり、他にご飯とうどんが入ったおじやシリーズやかまあげ、天ざるなどのうどんもあります。

カウンターの上には、入れ放題の天かす、白胡麻、竹の入れ物に入った七味、冷水などが置かれていました。

メニューに書かれてあった説明文によると・・・店主が全国を食べ歩きたどり着いたのが香川県産の小麦。

道南の昆布、ウルメ節、サバ節、目近節を煮込んで作る出汁・・・とあります。

まあ、香川県産100%じゃないと思いますが、今流行りの国産小麦を使っているようです。

昆布と何種類かのかつお節を使っているので大阪風の風味ある甘い出汁が期待できますね。

お客さんが多いので10分ほど待ってようやく運ばれてきました。

黒い陶器の丼には、きつねうどんと小ぶりな木の葉丼が入っています。

刻んだ浅漬けの白菜も付いてきました。

レンゲでまず出汁をいただいてみます。 う~ん、大阪のうどんですねぇ~! 美味い出汁ですわ♪

長方形の大きなお揚げさん、紅白の蒲鉾、刻んだ細い青ネギのトッピング。

このお揚げさんの甘みが出汁にも甘さを増しているんでしょうね。

やや細めのうどんは、機械打ちじゃなく手打ちで作られているというので、程良いコシが感じられます。

そして、木の葉丼。 まず関西以外の人はどんな丼かわからないでしょう。

斜め切りした青ネギ、薄くカットした蒲鉾、椎茸を玉子でとじて刻み海苔をのせた丼です。

肉が入ってないのでヘルシーですね。 大阪では食堂やうどん屋さんの定番メニューです。

ザ・大阪セットともいえるコンビですね。 やすきよ、今でいうなら中川家といったところでしょうか。

庶民的で安心して食べられて美味しい丼とうどんです。  人気店というだけあって美味かったです♪

今度は、ご飯とうどんが一緒に土鍋に入った「浪速おじや」を食べてみたいですわ。

ごちそうさん。

• 三福屋 - 木の葉丼ミニときつねうどん 850円

木の葉丼ミニときつねうどん 850円

• 三福屋 - 木の葉丼

木の葉丼

• 三福屋 - きつねうどん

きつねうどん

• 三福屋 - うどんは、程良いコシがあります。

うどんは、程良いコシがあります。

• 三福屋 - おすすめセット①

• 三福屋 - 吸物・ドリンク

吸物・ドリンク

• 三福屋 - 店内

店内

• 三福屋 - みなと通に面しています。

みなと通に面しています。

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4440件)を見る

三福屋
ジャンル うどん、そば、丼

06-6573-3298

• 月・火・水・木・金・土

第3月曜日

(AMEX)

1967年

turusennturusenn(66)