再更新。味噌ラーメン。旨し(^O^) : カドヤ食堂 今福鶴見店

この口コミは、スーパー蕪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

再更新。味噌ラーメン。旨し(^O^)

この日は雨☂️でオフ日だす(=゚ω゚)ノ

私自身も此方のお店には4.0評価をさせていただいてるのですが、他にも高評価を付けている名だたるレビュアーさんが幾人もおられます。

その中の数名の方々が「味噌ラーメン」を絶賛しておられます。

昨年此方を再訪した際、レビューした混ぜそばと、どちらを食べるか最後まで迷ってたのが味噌ラーメン。

で、この日は、蒲生4丁目交差点角の某店に「味噌ラーメン」(正確には辛味噌ラーメン)を狙いでブロロロ〜と向かっていたのですが、鶴見6交差点から東に伸びる渋滞(この方向に渋滞ってそんなにない)に心折れまして、スグ横に見えた此方に予定変更〜(=゚ω゚)ノ

最近、この心折れましてパターンが続いてるな……(^^;;

レストランやスーパーマーケットの共用コインPがお店の並び東側直近にありますので、そこにイン。

入りまーす、ガラッ(=゚ω゚)ノ

いらっしゃいませ!( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞと、野太いお兄さん達の声2つが迎えてくれます。

ピークは外したものの、ランチタイムなのですが、悪天候のせいか客は5割くらいの入り。後客も2人程。

では、味噌ラーメンをコール!…暫し待ちます。

7,8分でラーメン来ました!今回はちゃんと店長さん「味噌ラーメン、お待たせしました〜(=゚ω゚)ノ」と、声をかけてましたよ(笑)無言でドン、ではなかった(笑)

さて、味噌ラーメン…

おお?味噌ラーメンに背脂チャッチャは初めて見たかも!( ̄◇ ̄;)
ライトブラウンのスープ、表面に背脂がチャッチャッ、白赤身くっきりのチャーシュー2枚、白葱青葱の刻み、めんま…

あ!ほぐし肉が隠れてました( ̄▽ ̄)先達レビューにあった、玉ねぎみじん切りは……あったかな?(^^;;

では、いただきましょー(^O^)

先ずはスープをば…ズズ…ズズ…ズズ………

(((o(*゚▽゚*)o)))これ、凄いな。甘辛系の合わせ味噌ぽい味わいなんですが、どちらかというと甘味噌、麹系の味噌ぽい味わいもします。

が、甘ったるくはなく、シャープな味噌辛さもあります。そこにバシーッと尖ってるのが「生姜」。

背脂のコクが合わさると、全てが円やかなバランス良い味噌ラーメンのスープに。

旨いわ、コレ(((o(*゚▽゚*)o)))

味噌ラーメンになっても、スープのあの「酸味」は仄かに残ってるのですねf^_^;)流石、ブレない「カドヤ食堂」

ほぐし肉はスープに馴染んできた辺りでなんとも言えない濃厚なハーモニーを奏でる。刻み葱は辛味風味共にイイ感じで、キリッとアクセントになる。

麺はあの平打ちピロピロ剛麺(笑)この味噌ラーメンでも使用。無敵ですな、この麺。

イメージしてたのとはちょっと違ったけど、生姜や葱やほぐし肉、脇役達が主役級の働きをしている味噌ラーメン。

一気に完食。

コレは旨い(^O^)

これでもう少しボリュームあればゆー事無しなんだがf^_^;)

旨かったです(^O^)

また、いつか。

ご馳走様でした(^O^)

3回目投稿。2015.1.某日。タイトル「再更新。黒豚旨みそば」

この日はまだ正月休みだった、だす(=゚ω゚)ノ

2015年、3杯目か4杯目のラーメンでございました。雨の平日13時過ぎ、先客2,後客2。

前回来た時の女性二人のコンビではなく、30前後の男女お二人で営業。

今回、味噌やワンタン麺に行かず、珍しく汁無し混ぜそばの「黒豚旨みそば(ミニライス付き)
をコール!…暫し待ちます。

スマホいじりながら待ってたんですが、数分経ってたでしょうか、ふと顔を上げると、カウンターの一段高くなってる所にもう混ぜそばが置いてあります。

……うーむ(ー ー;)スマホいじりながら待ってた私も良い態度とは言えませんが……

無駄口叩かず寡黙な店長?だなあ〜とは思いましたけど、「お待たせしました」とか「どうぞ」くらい言えんかな?(ー ー;)

とりあえず、カウンターに降ろしてビジュアルを一瞥。ふむふむ( ̄ー ̄)ほぐし身のチャーシューやサイコロ角のチャーシュー切れ端、これも黒豚かな。それ以外は中華そばのトッピングと同じくチャーシュー1枚、刻み葱、長い若竹メンマ、
ナルト。

カウンターの前の仕切りに、四コママンガで黒豚旨みそばの食べ方が説明さてるペーパーが貼ってありましたので、それに沿っていただきましょう(^^)

先ずは全体を天地返しによく混ぜます。そして、只管ズズ…ズズ…( ̄〜 ̄)…( ̄〜 ̄)…うむ。チャーシューが砕けて全体に広がるので、黒豚の旨みたるものが麺にコーティングされている現象ですね。甘辛のわりと輪郭のハッキリした、角の立った味わいです。中太平打ち麺で、少し縮れてるから、わしわしといただくタイプ。麺はモチモチシコシコで旨かったです。

自家製ラー油、酢などを順次投入し、味変を楽しむべし。ふむふむ。ラー油は結構エエ仕事しました。(^^)ピリッと効いて、これは良い。酢は確かにマイルドにしてくれますが、私は無しでいいかな。

メンマが淡い味付けで、葱なんかも、あまり存在感が無かったのがちょっと残念かな。

最後は追い飯を入れてマゼマゼ。しっかり完食。丁度良い量でした。

なかなか肉々しい混ぜそばで、旨かったです(^^)

が、やっぱり元からの中華そばやつけ麺、ワンタンなんかがいいかな、私的には(^^)

ご馳走様〜(^O^)

2回目投稿。2013.10.某日。タイトル「更新。やっとこさ再訪、にぼトン!^o^」

マイレビュアーの「☆かずゆき☆」さんのレビューを拝見し、思わずコメントを送り、再訪しなければ!と重い腰を漸くあげました(^^)

店の並びのコインPは20分100円です。とある平日、ランチタイム。先客3、後客続々。席に座り、一応はメニューを一読。

おお!^o^なんちゃら味噌の味噌ラーメン!黒豚なんちゃらラーメン!一瞬、目移りしそうになりますが、今日だけは店に入る前から決め打ちです。( ̄^ ̄)ゞ

「ニボトン」をコール!…暫し待ちます。

厨房内、女性二人。店長さんかな?麺場を仕切るお姉さん、カッコイイ!……んーー、「ラーメン太郎 神戸摩耶店」の麺場を仕切るお姉さんの次にカッコイイ!(^◇^;)無論、ラーメンの味わいは段違いで此方がカッコイイ!(笑)

さて、ニボトンラーメン来ました!

おお!(^○^)嬉しいですね。麺はおろかトッピングまで埋没するスープ量。最近では流行りか計算か、逆円錐型の径が小さくスープ量をケチれる器が跋扈していますが、此方はやや小ぶりとはいえ、中華そば屋の器。全然ケチってません!

さて、ニボトン。澄んだ醤油スープ。表面に細かな背脂が一面に。トッピングはチャーシュー、メンマ、もやし、刻み葱、ナルト。粗挽きのブラックペッパーが一面に。

では、先ずはスープから…ズズ…ズズ…

嗚呼、やはり決めるはカドヤ食堂
(^○^)ニボトンですから、煮干しと豚骨が活躍する出汁ですわな。グロな苦味やエグミは全くありません。鶏ガラです!て言われたら、「そうですか。」って感じのスムーズなスープ。スープのベースは変わらず、豚の背脂でトン、煮干しプラスでニボ、かな?それが決してアンバランスになってない。さすが。

そしてやはり酸味が!(☆かずゆき☆氏は魚介からの仄かな酸味と書いてますが、私にはやはり、強烈な酸味です!^^;)んー、でも、これがないとカドヤ食堂じゃないですからね!何故か、この酸味は強烈でも受け入れられる私です。

その要因の一つは間違いなく麺の旨さ。平打ち中太麺。こいつがベストマッチ(^○^)旨い!

偶に奥歯に噛み締めた時のブラックペッパー、麺もスープにもアクセントと刺激を与える。偶に現れるからイイですね。

旨かったです!葱が何気にイイ仕事してました。黒豚やら、味噌やら、つけそばやら、気になるメニューまだまだあります。

旨かったです!また来ます。ご馳走様でした!

1回目投稿 タイトル「好みからは外れるが、やはり旨い」

よく、…いや、それが普通なのかもしれないが、自分の「好み」の味わいでなかった物を「不味い」と、こき下ろすレビューを書く人がいる。それはあくまでも「好みに合わない」だけであって「不味い」とは違うのでは?と、いつも思う私、スーパー蕪です。

ここも、私にとってはそんな味わいの店。好みからは外れるが、ちゃんと旨いと評価でき、事実レビューを見ても、統計的にそう評価されてる。

6月某日、14時くらいに来てみると外待ち5人。私の後、更に列は伸びた。凄いね、やはり。

残念ながら移転前の本店には伺えなかった私、カドヤ食堂、初訪〜。

はい。初ですからデフォルト「中華そば」をコール!…暫し待ちます。あ、ワンタンは…また今度(^_^;)食べたほうが良かったかな…

で、厨房は狭そうでしたが、リズミカルに、一定の規則性をもってテキパキと仕事がなされています。

10分程でラーメン来ました!。

お〜(‾∀‾)これがカドヤ食堂のラーメンか…ノスタルジックなビジュアルですね(^_^)b

葱に中ぶりチャーシュー×2、板海苔、可愛いナルト。そして醤油色に澄みきったスープ。

では、スープから…ズズ…

シンプル…シンプルなだけに誤魔化しがきかない、業師のスープですね。旨い!…旨いが、ただ一点!(>_<)そう、タイトルの通り、一点だけ好みから外れるのは「強烈な酸味」。

ラーメンに酸味いらない派の私だから、強烈に感じたのでしょう。

しかし、この酸味あってこその「カドヤ食堂」の味わいなのです!!この酸味込みで、皆さんが並ぶこの店の味なのです。

実際、シンプルな出汁の旨味、ガラに節系かな?うどん出汁かと思うくらいの和テイスト。しかし最後まで飲みきってしまう。私的NGな酸味があっても。これは凄いスープです。

麺もまたよろしいなぁ〜(^_^)v。チョイと丸みのある平打ち中太麺。麺に対する形容としてはおかしいが、「バクバク喰える」。サラサラスープだから絡みはないが、バクバク…ズズ…バクバク…ズズ…エンドレス(≧∇≦)

いつか本店も行きたいな…

旨かったです!が、やっぱり酸味は好みじゃない(^_^;)同門の「ついてる中山」のほうがマイルドで好みに合ってるかな。

でも家からわりと近くだし、また来ます。ご馳走様でした!

• カドヤ食堂 - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

• カドヤ食堂 - メニュー

• カドヤ食堂 - 黒豚旨みそば

黒豚旨みそば

• カドヤ食堂 - ニボトンラーメン

ニボトンラーメン

スーパー蕪

スーパー蕪さんの他のお店の口コミ

スーパー蕪さんの口コミ一覧(1528件)を見る

閉店 カドヤ食堂 今福鶴見店

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

大阪府大阪市鶴見区鶴見4-11-75

地下鉄長堀鶴見緑地線の今福鶴見駅3号出口から徒歩2分位
※車で来店の場合は、店舗前から東へ約30m先左手に駐車場「タイムズ」(有料)あり

今福鶴見駅から173m

11:00~15:00 18:00~21:30

火曜日

(カウンター9席)

店舗前に喫煙用の赤い灰皿缶あり

近隣の複合施設にコインパーキング有。(30分200円)

2012年3月14日

とよつねとよつね(12395)