ランチ遠征記 大阪深江橋 イタリア家庭料理の店 POCO A POCO編 ~普段遣いに便利なお店~ : ポコアポコ

2020/07訪問2回目

普段のランチです!

勤務先の大阪東成区深江橋界隈で割と頻度高く利用するお店のひとつ

イタリア家庭料理の店 POCO A POCO

イタリア料理店なのでパスタランチも在りますが

欧風料理や欧風家庭料理をベースにした日替りランチが人気なんです

ホームページでメニュー内容を確認してから、お店に向かいます

安価ですが、丁寧に手作りされた料理のランチです

■Aランチ パスタランチ 750円

・前菜の盛合せ
  ・Aランチのパスタから一品 or 本日のメインディッシュ
  ・自家製ケーキ盛合せ

本日のメインディッシュはお店のHPで確認できます
 チキン、ポーク、ビーフ、ハンバーグ中心の欧風料理、欧風家庭料理が日替りで提供されます

日替りのBランチは、食後にコーヒー、紅茶が付きます

■Aランチ
  パスタは3種類から選べますが、魚介はアレルギーでNGが在るので註文しません
  9割がボロネーズスパゲティ、1割がたらこスパゲティの比率です

パスタランチには、スモールサラダとバゲットが付きます
  キャベツ、レッドキャベツ、人参の千切りにレタスと粒コーンが添えられます
  鮮度の良い野菜が使われシャキシャキ、自家製の酸味が強めのドレッシングも好み
  ランチ用の申し訳程度のサラダでは無く、満足できる内容です

バゲットも自家製で、毎朝1日分を店で焼き上げます
  しかも此方のスタンダードが、黒色マーブル状のイカ墨を練り込んだバゲットなんです
  小生は烏賊がアレルギーなので、当然イカ墨もNGなんです
  シェフとアシスタントの女性は、その事を把握してくれているので
  プレーンのバゲットが無い場合は、即席でミニピッツァを代替料理として提供してくれます
  ランチタイムは常に満席なので、キッチンは戦闘体制なのに、この心遣い嬉しいんです

ボロネーズスパゲティを註文すると、パルメザンチーズは掛けますか」と聞かれます
  大好きなので、たっぷりと掛けて貰って食べます
  此方のボロネーズは他所とは違って、チョッと風変わりなんです
  ソースが多めでスープスパゲッティの様なビジュアルで、トマトッ気が薄いんです
  粗びきのミンチだけでは無く、細かく刻んだ玉葱や人参も加わっています
  肉々さがストレートに伝わり、酸味が薄いあっさりとした味わいです
  パスタの茹で加減は正にアルデンテって感じで好み通りです

たらこスパゲティ
  鮮やかなピンク色をしたパスタです
  たらこの粒がソースに溶けだしてこんな色になっているんでしょうね
  切り海苔が添えられているのはイタリアンより和食っぽいかも?
  たらこの味わい、たらこの塩分でスープパスタを食べる感じです
  海苔の風味のアクセントになります

■Bランチ
  メニューは、ホームページに当月1か月間のメニュー予定を観る事ができます
  コロッケやハンバーグの王道洋食や、豚肉、鶏肉の煮込み料理など
  ライスが進む、ソースたっぷりのメニューが日替りで提供されます

チキンのほうれん草クリーム
  ほうれん草の淡い緑が加わったたっぷりの諄くないクリームソース

ビーフコロッケ
  王道のじゃが芋がホクホクとしたコロッケ

手作りハンバーグ スリランカ風ソース
  カレー風味で具沢山のクリームソースたっぷりの煮込みハンバーグ

Bランチはライスとパンを選ぶ事ができますが、間違いなくライスをお勧めします
  欧風料理で在りながら、ソースたっぷりでライスが進む料理ばかりです
  意外とたっぷりな生野菜は酸味が効いたドレッシングで、漬物代りって気もする美味しさ
  マカロニやマッシュポテトの副菜も手間暇掛けたものなんです
  この価格なのに、食後にコーヒー、紅茶が付くのも嬉しいですね

最後に

イタリアンのお店ですが、何処か定食屋さんって雰囲気を感じる温かみの在るお店です
 この価格のランチで、冷凍の業務用食材等を使わず、手作り感満載の料理
 お店の温かみの在る接客と対応は、昼のひと時をほっこり過ごす事ができます
 ファミレスや大手ファストフードチェーンの定食店も在りますが
 間違いなく、此方を選んでしまいます
 忙しい合間を縫ってのアレルギー対応にも感謝しています
 最近は麺類で済ます事が増えて、通う頻度が減っていますが、パスタやランチ食べに行きます
 いつも有難う御座います ご馳走様です

• ポコアポコ - 欧風家庭料理の店 Poco A Poco RISTORANTE ITALIANO & CAFÉ

• ポコアポコ - 店の外観

店の外観

• ポコアポコ - お店のエントランス

お店のエントランス

• ポコアポコ - 店の外観 二軒の家屋が連結しています

店の外観 二軒の家屋が連結しています

• ポコアポコ - 店内1階

店内1階

• ポコアポコ - 店内2階

店内2階

• ポコアポコ - 店内2階

店内2階

• ポコアポコ - MENU Antipasto、Riso...

MENU Antipasto、Riso...

• ポコアポコ - MENU Spaghetti

MENU Spaghetti

• ポコアポコ - MENU Second

MENU Second

• ポコアポコ - MENU ランチ、ディナー

MENU ランチ、ディナー

Aランチ ボロネーズスパゲティ

• ポコアポコ - Aランチ ボロネーズスパゲティ ※イカ墨バケットの代替

Aランチ ボロネーズスパゲティ ※イカ墨バケットの代替

• ポコアポコ - Aランチ たらこスパゲティ

Aランチ たらこスパゲティ

• ポコアポコ - Aランチ たらこスパゲティ

Aランチ たらこスパゲティ

• ポコアポコ - Aランチ たらこスパゲティ ※イカ墨バケットの代替

Aランチ たらこスパゲティ ※イカ墨バケットの代替

• ポコアポコ - Aランチ たらこスパゲティ サラダ

Aランチ たらこスパゲティ サラダ

• ポコアポコ - たらこスパゲティ パスタリフト

たらこスパゲティ パスタリフト

• ポコアポコ - Lunch Menu チキンのほうれん草クリーム

Lunch Menu チキンのほうれん草クリーム

• ポコアポコ - Bランチ チキンのほうれん草クリーム

Bランチ チキンのほうれん草クリーム

• ポコアポコ - Bランチ チキンのほうれん草クリーム

Bランチ チキンのほうれん草クリーム

• ポコアポコ - Bランチ チキンのほうれん草クリーム アイスストレートティ

Bランチ チキンのほうれん草クリーム アイスストレートティ

• ポコアポコ - Lunch Menu ビーフコロッケ

Lunch Menu ビーフコロッケ

• ポコアポコ - Bランチ ビーフコロッケ

Bランチ ビーフコロッケ

• ポコアポコ - Bランチ ビーフコロッケ

Bランチ ビーフコロッケ

• ポコアポコ - Bランチ ビーフコロッケ アイスコーヒー

Bランチ ビーフコロッケ アイスコーヒー

• ポコアポコ - Lunch Menu 手作りハンバーグ スリランカ風ソース

Lunch Menu 手作りハンバーグ スリランカ風ソース

Bランチ 手作りハンバーグ スリランカ風ソース

Bランチ 手作りハンバーグ スリランカ風ソース

• ポコアポコ - Bランチ 手作りハンバーグ スリランカ風ソース ホットコーヒー

• ポコアポコ - Lunch Menu 白身魚のカツレツタルタルソース

Lunch Menu 白身魚のカツレツタルタルソース

• ポコアポコ - 白身魚のカツレツタルタルソース

白身魚のカツレツタルタルソース

• ポコアポコ - 白身魚のカツレツタルタルソース

白身魚のカツレツタルタルソース

• ポコアポコ - Bランチ 白身魚のカツレツタルタルソース アイスコーヒー

Bランチ 白身魚のカツレツタルタルソース アイスコーヒー

• ポコアポコ - Lunch Menu 手作りハンバーグ トマトソース

Lunch Menu 手作りハンバーグ トマトソース

Bランチ 手作りハンバーグ トマトソース

Bランチ 手作りハンバーグ トマトソース

• ポコアポコ - Bランチ 手作りハンバーグ トマトソース アイスコーヒー

Bランチ 手作りハンバーグ トマトソース アイスコーヒー

2016/06訪問1回目

ランチ遠征記 大阪深江橋 イタリア家庭料理の店 POCO A POCO編 ~心ある対応に感激のランチ~

『再編集』

勤務先で在る大阪の東端の深江橋界隈は飲食店の軒数が少ないく

気に入ってるお店が少ないのが悩みの種

近場でランチを済ませ様と思うと限られたお店のヘビーローテーション

頻度の違いは在れど5軒ほどの店に絞られます

人気の醤油系のラーメン『金久右衛門 本店』は間違いなく週2ペースでしょうね

現在、改装の為に7月中旬以降まで休業中なので余計に選択肢が少なくなっています

この日は、地下鉄深江橋駅の北東辺りの住宅街に在るイタリアン『POCO A POCO』へ

イタリア家庭料理のお店って事で、イタリアンベースの洋食って感じのお店です!

住宅街の隠れ家イタリアン

大阪市営地下鉄深江橋駅より徒歩10分程度の住宅街
 中央大通りより北側で、内環状線より東側、府立成城高校の南側に在ります
 三階建ての同じ様な造りの建売住宅が何軒か並ぶ一画
 住宅2軒分の1階と2階が店舗として使われています
 イタリアントリコローレの国旗が掲げられているからイタリアンって分かりますが
 そうでなければ喫茶店としか思え無い様な佇まいです

1階はキッチン前のカウンターとテーブル席で約30席
 2階はテーブル席が20席で個室対応も可能です

髭面のオーナーシェフとアシスタントの女性
 サービス担当の女性とで3~4名で切り盛りしています

ランチは日替わりが人気です!

■Aランチ パスタランチ 750円

本日のメインディッシュはお店のHPで確認できます
 チキン、ポーク、ビーフ、ハンバーグ中心の料理が日替りです

CPの良いランチ

■Bランチ
  この日の本日のメインディッシュはビーフのラトビア風ストロガノフ
  このメインにはライスがお勧めとの事なのでライスで註文しまた!

ビーフストロガノフは知っていますが、ラトビア風はどんな感じなのでしょうか??
  HPによると・・・
  北ヨーロッパの国、ラトビアのビーフストロガノフをイメージした煮込み料理
  白ワインやベーコン、香りのもので煮込んだソースはパンにもライスにも良く合います

通常のストロガノフに比べるとクリームが使ってなく
  具沢山のスープって感じの一品です
  パッと見はライスと合いそうもないのですが、柔らかく煮込まれた牛肉と
  ライスがバっちりと合います
  これ美味しいです!

■Bランチ
  この日の本日のメインディッシュは手作りハンバーグ デミグラスソース
  平日にハンバーグが日替りに登場する機会が少なく
  この日は当たりの日です(笑)

ハンバーグは煮込みハンバーグ
  柔らかくふわっとした食感
  たっぷりのデミグラスソースでライスも進みます

メインのおかずも魅力なのですが
  個人的には添えられている葉野菜のドレッシングの味わい
  マカロニやポテトのサラダ類も大好きなんです
  たぶん添え物だけでライスが食べられると思います

■Aランチ
  魚介はNG、たらこはイマイチなので必然的にボロネーズチョイス!

「パルメザンチーズは掛けますか」と云われたので「たっぷり」と答えました
  今まで食べた・ボロネーズスパゲティとは一風変わった感じ
  ソースが多めでスープスパゲッティ見たいなんです
  肉の味わいは程好いので、ソースがアッサリなのかな?
  パスタの茹で加減は正にアルデンテって感じで好み通りです
  強いて云えば、チョッとボリューム不足かな??

サラダは、スモールサイズですが満足度の高い一品
  鮮度の良い野菜が使われています
  ランチ用の申し訳程度のサラダでは無く、満足できる内容
  自家製のドレッシングは酸味がやや強く個人的には好きな味わいです(笑)

最後に

ランチタイムの12時台は満席で推移します
 それでも待たされるストレスは全く感じずに
 スムーズに料理が提供されるはこの人員では素晴らしい事だと思います

ある時こんな事が在りました
 パスタランチを註文した際に黒い物体とのマーブル状のバケットがサーブされました
 イタリアンで黒いと云えば・・・そうそうイカ墨
 烏賊がアレルギーなので当然イカ墨もNG
 「アレルギーなので」と云って下げてもらいました

パスタを食べ進めていると・・・
 オーナーシェフから「これ召し上がって下さい」と小さめのピッツァが差し出されました
 代わりのパンが無いからって理由で即席で焼いてくれた様です
 チーズとバジルソースとプチトマトのシンプルなピッツァでしたが、焼き立てで美味しかったです

ランチタイムでキッチンが戦場化しているのにこの心遣い
 子供の頃から40年以上付き合ってるアレルギーなので
 食べれない料理が在っても何とも思わないし、慣れちゃってます
 こんな心遣いって高級な店で、事前に予約した時以外って少ないんですよね
 有難うございました!
 人気が在る理由を垣間見た様な気がします(笑)

• ポコアポコ - 看板

店奥のカウンター席

• ポコアポコ - 調理中

調理中

Lunch Menu

• ポコアポコ - Bランチ ビーフのラトビア風ストロガノフ

Bランチ ビーフのラトビア風ストロガノフ

• ポコアポコ - ビーフのラトビア風ストロガノフ

ビーフのラトビア風ストロガノフ

• ポコアポコ - ビーフのラトビア風ストロガノフ ビーフリフト

ビーフのラトビア風ストロガノフ ビーフリフト

• ポコアポコ - ビーフのラトビア風ストロガノフ ビーフオンザライス

ビーフのラトビア風ストロガノフ ビーフオンザライス

• ポコアポコ - Bランチ アイスストレートティ

Bランチ アイスストレートティ

Lunch Menu

• ポコアポコ - Bランチ 手作りハンバーグ デミグラスソース

Bランチ 手作りハンバーグ デミグラスソース

• ポコアポコ - 手作りハンバーグ デミグラスソース

手作りハンバーグ デミグラスソース

• ポコアポコ - Bランチ ライス ゆかりが嬉しい(笑)

Bランチ ライス ゆかりが嬉しい(笑)

• ポコアポコ - 手作りハンバーグ デミグラスソース 付合せのマカロニクリームとサラダ

• ポコアポコ - 手作りハンバーグ デミグラスソース 断面

手作りハンバーグ デミグラスソース 断面

• ポコアポコ - ランチメニュー

ランチメニュー

• ポコアポコ - Aランチのサラダ

Aランチのサラダ

• ポコアポコ - Aランチのイカ墨バケット NGなので引いてもらいました

Aランチのイカ墨バケット NGなので引いてもらいました

• ポコアポコ - Bランチ 白身魚のアンチョビクリームソース

Bランチ 白身魚のアンチョビクリームソース

• ポコアポコ - Aランチのボロネーズ

Aランチのボロネーズ

• ポコアポコ - ボロネーズ麺リフト

ボロネーズ麺リフト

• ポコアポコ - イカ墨バケットの代わりに出してくれたピッツァ

イカ墨バケットの代わりに出してくれたピッツァ

• ポコアポコ - ピッツァリフト

ピッツァリフト

• ポコアポコ - 追加したコーヒー 150円Upです

追加したコーヒー 150円Upです

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れさんの他のお店の口コミ

TINTIN@呑んだ暮れさんの口コミ一覧(2621件)を見る

ポコアポコ
ジャンル イタリアン、パスタ、洋食

06-6963-1558

店舗のご予約のルールによりまして
予約時は大人のみの来店人数と取り決めておりますので
※小さなお子様がいらっしゃる場合は
  【お子様に人数を予約時の質問事項にご記載ください】
ますようよろしくお願いいたします。

大阪府大阪市城東区諏訪4-11-17

大阪市営地下鉄(大阪メトロ)中央線深江橋駅2番出口徒歩7分

深江橋駅から493m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

平日 11:30~15:00(L.O14:30) 17:00~22:00(L.O.21:00)
    日・祝 11:30~15:00(L.O14:30) 17:00~21:00(L.O.20:00)

毎週月曜日 第2・4日曜日 ※ 第1・第3・第5日曜日は営業

チャージ料なし

(1階 30名   2階 20名 )

(10~20人可)

人数、予約状況により対応できるかご相談ください

満車の場合 近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1993年

2024年3月 ホームページのアドレスが変わります
http://pocoapoco-1993.sakura.ne.jp/ BookMarkの変更お願いいたします

店内は完全禁煙となります。愛煙家のお客様には、ご不便、ご無理を申しますが、店外に灰皿をご用意いたしております、ご協力お願いいたします。
                     シェフ

手作りにこだわったお料理で安心して食事のできる店

食事の原点は家庭料理に有るという考えで手作りにこだわり、 時代に逆行して、コツコツと手間暇惜しまず、 安心して召し上がって頂けるお料理を提供し続けて居ます。 忘年会・新年会・各種パーティ・会合のご予約も承っております。 お気軽にお問い合わせ下さい 。 ※各種パーティ 宴会 食事会 忘年会 新年会 女子会 等 ご予約承り中 。
現在できる範囲のコロナ対策を心掛け皆様のお越しをお待ちいたしております。

kaeeenkaeeen(1)

お得なクーポン