珍味も豊富でメニューを見るのが楽しい~♪ お酒も色々とありますよ~。良い割烹さんでした~(*'v'*)/ : 旬味 いやさか

3.9

2014/07訪問1回目

3.9

十三のお友達と飲み会です♪

酒豪の彼女との飲み会、、、
行ってみたいとの和食のお店さんで集合です。(^○^)

阪急電車十三駅・東口からすぐ。

杉玉の飾られた和の雰囲気の佇まいに、期待が膨らみます\(^o^)/

店内は、週末ともあってかほぼ満席。盛況ですよ。

カウンター席にテーブル席があります。
奥の方もあるみたい。どうなってるのかな?
見てないので定かじゃありません。。。

お店を予約して先にカウンターで待っててくれてるお友達。(^○^)

以前に此方のお店を予約しようとして、満席でダメだったことがあるらしい。
人気店なんですね。。。
今回も予約のお手数をお掛けしました!アリガトネ(*'v'*)/

お話してて楽しいです~(≧∇≦)
楽しいと余計に美味しく感じますね~。o^.^o

先ずは、ビールで乾杯~ぷふぁ~♪

暑い日だったので、美味しい~♪ 楽しい飲み会の始まりです~\(^o^)/

付き出しが、障子のようなフタのついた良い感じの器で供されます。

フタを開けたら、、、可愛い容器に3種の付き出し。
 ・もずく酢、糸ウリの薄味のそうめん風、鰯の甘辛く煮たの。

糸ウリは夏野菜の一種で、そうめん南瓜とも呼ばれますね。
  食べたのは久し振り。。。最初、「何やったっけこれ?」でしたが
  前は和歌山の京料理のお店で頂いた筈・・・。
  その時も「これ何ですか?」って尋ねたなぁ・・・記憶力、悪い~(笑)
  季節感のある食材は、私は何となく嬉しくなります。!(^^)!

ここから好きなのをオーダーしました。
メニューを写し損ねたので価格不明のもあります。

・ウナギの白焼き
   蒲焼も美味しいけれど、わさびやスダチで頂く白焼き、、、好きです。

・氷頭(ひず or ひゅうず)
   珍味ですね。鮭の鼻の部分の軟骨。
   人間で言ったらボクサーが殴られてお鼻が曲がっちゃたりつぶれたりする部分。
   当然、一匹の鮭から5cm位しか取れないので希少部位です。

ここのは少し小さめにカットしてあって、コリコリとした食感と
   優しい酸味のあるお味付でお美味しく頂きました。

・馬「さいぼし」  780円
   馬肉の燻製です。大阪府の南部?の方面では良く食されているし
   加工工場もあるそうなんですが、、、私の住む北部ではあまり見かけません。
   以前、手土産で真空パックのを頂いて、とても美味しかったんです。

「油かす」と同様に同じ大阪でも地域によって食文化が違うのは面白いと思います。

ずっと食べたかったんですが、、、やっと久し振りに食べられました。(^○^)

ここのは燻製と言ってもレア感があって、シットリしてて美味しいです。

以前に食べた「さいぼし」は、「するめ」と「なまり節」の間みたいな
   もっと乾燥した固い食感だったんですが
   こう言う少し瑞々しさが残る「さいぼし」、、、とても美味しいって思いました。

・卵黄の燻製(醤油漬け?)
   卵黄が良い感じに水分が抜けて旨みが凝縮されています。

お酒の肴に良いですね・・・って、
   これまで食べてるのん、、、酒の肴ばっかりやんか~(笑)

<飲み物>
   先ずはビールで乾杯。

その後は日本酒。
    ・酔鯨 <純吟。> 生酒ならではのフレッシュ感と力強い酸味だそう。1合900円

・I LOVE SUSHI 英名の日本酒です。ブルーのボトルも色鮮やか。
          「 スッキリと上品でキレのある口当たりが心地いい。」との
          説明通りに、爽やかな飲み口です。

●感想
  良いお店を紹介して下さりご一緒して下さって満足でした~。ウレシ~~(^○^)
  楽しくって美味しい時間を過ごせましたっ♪

お料理も美味しく、、、器使いも素敵でした☆彡

ずっと食べたかった馬さいぼしも食べられたし
  珍味・氷頭も、、、。
  どちらも、頂くのは我が人生2~3回目でした!ウレシカッタ~

ガールズトーク?いやいや「マダムズトーク?」(笑)も楽しくて
  メニュー写真など撮り忘れちゃった~~~。

他にも食べたいメニューや美味しそうなのが沢山あったんですよ。

店内ほぼ満席だったので、週末は予約必至でしょうね。

さて、、、元気に2次会(ラ・テッパーニャ)にGo~~~♪

実は3次会(バー&タコ焼きの小若)も行きましたぁ~\(^o^)/ 遊び過ぎ~(笑)

終電を逃しちゃったので、一駅やし、、、歩いて帰って、、、帰宅は、AM2時でした~(笑)
  また悪い子になっちゃったぁ~~、でも楽しかったんだもんね~(笑)

• 旬味 いやさか - 付き出し。

付き出し。

• 旬味 いやさか - フタを開けると・・・。可愛い3種の器。

フタを開けると・・・。可愛い3種の器。

• 旬味 いやさか - 3種類。もずく酢、糸ウリ、鰯の甘辛く煮たの。

3種類。もずく酢、糸ウリ、鰯の甘辛く煮たの。

• 旬味 いやさか - 氷頭。珍味です♪ 涼しげな器使いも良いですなぁ~♪

氷頭。珍味です♪ 涼しげな器使いも良いですなぁ~♪

• 旬味 いやさか - ウナギの白焼き。山葵 or スダチで頂きます♪

ウナギの白焼き。山葵 or スダチで頂きます♪

• 旬味 いやさか - 馬さいぼし、、、これも珍味。久しぶりに頂きました。

馬さいぼし、、、これも珍味。久しぶりに頂きました。

• 旬味 いやさか - 卵黄の燻製。お酒の肴に良いですね!

卵黄の燻製。お酒の肴に良いですね!

• 旬味 いやさか - 酔鯨。生酒ならではのフレッシュ感と力強い酸味だそう。涼しげな徳利とお猪口で頂きます。

• 旬味 いやさか - 英名の日本酒♪

英名の日本酒♪

• 旬味 いやさか - 「杉玉」の飾られた入口。日本酒に期待が持てそう~(*'v'*)/

• 旬味 いやさか - 本日のお勧め。定番メニューも沢山ありましたが写真を撮り忘れ~('◇')ゞ

• 旬味 いやさか - お酒のメニュー。

お酒のメニュー。

BlueSky2525

阪急十三駅東口から徒歩2分

十三駅から156m

• 火・水・木・金・土

他休み有

(6人可、8人可、10~20人可)

人数によっては貸切OK

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

2010年9月14日

06-6305-8860

営業時間外の宴会も八名様より承ります!
お気軽にお電話下さい!

やすくんⅠやすくんⅠ(50)