ねぎ焼の有名店、さすが支店が何軒も出来る訳だ。 : ねぎ焼やまもと 本店

2016/03訪問1回目

ねぎ焼の有名店、さすが支店が何軒も出来る訳だ。

12時半過ぎ、中津の仕事も片付いて、この後は、物件の下見で十三。と船場カリーでも食うかって上長。「どうせなら十三で食べませんか」?じゃぁそうしようってことで、各駅停車がなかなか来ない阪急中津から十三。

久しぶりの阪急十三西口。特にどこって決めずにランチ探し。みたらしの喜州総本舗を右手にトミータウンのアーケードを抜けて、十三交差点を向いに渡る。あら、東京チカラめし、とんかつ「よつ葉」って店になってる。(焼き牛丼、結局、一度も食べてないなぁ。無くなる前にどっかで食べよ)

で目途があるかの様に栄町商店街を入る上長。福島上等カレーか。ここも有名みたいですけど本店が梅田の近くですよね。あっ向いのここ、ねぎ焼の有名店ですよ。3匹の白ネギが踊るイラストの「やまもと」。

梅田エスト店には何度か行こうか迷ったんだけど、ランチに千円かけるのも気が引けて、いつもパスしてたんだよね。それにどうせなら本店でって頭もあったし。以前、十三のビジネスホテルに泊まった時にチャンスはあったんだけど、そん時は、新大阪店出店応援で臨時休業になってて、結局、食べられなかったんだわ。

店頭メニューを確認してた上長、どうせ今回もパスだろうって思ってたら、「面白そうだな、ここにするか」と暖簾くぐっちゃう。うぅむ、想定外。けど1人食いだと踏ん切りがつかなかった店だし、第2・4水曜が定休で、この日は第1水曜。巡り合わせってのはこんなもんか。

そんなに老舗って訳じゃないか。昭和40年創業、ねぎ焼発祥の店「やまもと」。十三に2店、梅田・福島・新大阪にも支店がある人気店。店内に入って正面、割と若い女性がそう大きくない2m程の鉄板前に立って焼き専念。でその中央鉄板を囲む格好のカウンター席のみ、20席ってとこだね。全席、鉄板になってて、中央鉄板で焼き上げたのを熱々で食うってわけね。

平日13:50、客は7・8人。両奥から詰めて座らされてるのかと思ったら、特段、席指定なし。客が自発的に詰めて座ってる?いゃ少し前まで混んでたのか。「お荷物はこちらにどうぞ」、目の前に、お冷・割箸・コテ・取り皿。それからメニュー表。ここの定番は、「すじねぎ」だけど、1190円もするんだよね。千円以下は、980円のいかねぎ・牛肉ねぎ・豚肉ねぎのみ。

上長、「じゃ豚肉ねぎで」。ふぅむ、じゃ「こっちは牛肉ねぎで」。「よし、それなら半分ずつにしようぜ」、「はい(こちらこそ望むところ)」。注文を通すお姉ちゃん、「豚1つ肉1つ」。大阪だねぇ、牛って言わないんだ。

目の前になる中央鉄板で同時並行で何個か焼き上げてるんだけど、生地を広げて魚粉をふって白ネギ少々、その上にこれでもかってくらい大量の青ネギ。なるほど、ねぎ焼って名前に偽り無し。んで指定の具材が一番上にのって、生地をかけて天かす投入。 たまにコテで軽く押さえつつ、何度かひっくり返すして、焼き具合を確認。蒸しの要素もあるんだろう、その間、案外、放置時間あり。

で10分ちょっと、アンチャンが完成したねぎ焼きを、俺たちの目の前に提供。刷毛で醤油を塗られて完成?と思ったら、「待ってくださいね」と最後にレモン絞りかけ。上長、「半分ずつにしてもらえます」?でアンチャン、コテで切り分けて、半月状態2つをくっつけて、豚・牛のハーフねぎ焼きの出来上がり。

上長、「ビールが飲みたいとこだなぁ」と隣のオヤジの生ジョッキに羨望の眼差し。でも思ってたよりそこそこの量はあるんだね。そう言えば卓上に調味料は一切ない。味はこれで固定ってことね。(頼めば醤油ダレは追加塗りOKだったらしい)

じゃぁまずはコテで切り分けて一口っと。へぇ~このお好み焼き、かなり独特。豚肉はまるで圧縮えびせんべいって感じで、外生地に後乗せの肉はカリッカリ。中は、南風のどろ焼きっぽい、滑らかでダシの風味も感じる優しい生地食感。

ソースじゃないから一口目はインパクトねぇなぁって印象だったんだけど、主役はキャベツじゃなくってネギ。外側の焦げたネギと中のシャクっとした青ネギ、このネギが活きるのは、さっぱり仕上がる醤油の香ばしさで、ソースじゃないわね。

それに客前の鉄板が熱々ってのもあってか、食い進むと、外生地に塗られた醤油の香ばしさが更に増して、物足りなさなんて無くなっちゃう。ホスピタリティも上々。途中でお冷の継ぎ足し声かけに、食い終わり直前に、楊枝とティッシュBOX出しのサービス。

で一気に熱々をハフハフ食い切り(口中の薄皮がめくれちゃうから注意)。ちなみに豚肉と牛肉は、全く違う仕上がりになってて、旨味脂が多い豚の方がカリとろ感も強く出てて、よりお好み焼きっぽいかな?でも肉感が強いから牛も牛で捨てがたいから甲乙つけ難い。定番のすじネギじゃないけど、千円未満だし、ハーフで食えてラッキーだった。

うん、お好み焼きで千円ってのは抵抗があったけど、支店が何軒も出来る訳だ。この値段の価値は充分納得。焼き上げを眺めてるのだけでも楽しいし、食べたことがない人がいたら、お奨めしたくなっちゃうわ。個性的な味と接客で82点、とは言え、セルフでリピートって考えるとコスパ-2、80点。

• ねぎ焼やまもと - 豚・牛ハーフ/ねぎ焼き980円

豚・牛ハーフ/ねぎ焼き980円

• ねぎ焼やまもと - 牛ねぎ焼き980円

牛ねぎ焼き980円

• ねぎ焼やまもと - 豚ねぎ焼き980円

豚ねぎ焼き980円

お好み焼き 百名店 2019 選出店

食べログ お好み焼き 百名店 2019 選出店

お好み焼き 百名店 2018 選出店

食べログ お好み焼き 百名店 2018 選出店

ジャンル お好み焼き、焼きそば

06-6308-4625

大阪府大阪市淀川区十三本町1-8-4

阪急電車 「十三」駅下車 西口から徒歩3分

十三駅から161m

チャージ料なし

(カウンター20席)

1965年

PriPriGoPriPriGo(424)