ヘヴンズ・ダイアリー001 : ヘブンズ・カフェ

この口コミは、Ribotさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

ヘヴンズ・ダイアリー001

西中島南方にあるお洒落な喫茶店(カフェ)。外観がまずオシャレ、中も全面禁煙で、女性ウケするだろう。さてファッションではなく飲食店としてどうかだが、誤解を恐れずに物言えば「本格嗜好の方には好まれない」ないかもしれないし、「よく調べてから行く必要がある」だろう。なぜかというと、注文スタイルがスタバのそれに酷似しているためだ。それを知らない僕は注文を失敗してしまった。そのため高い点数は付けられない(というより本来なら2点台)が、当店の真価はこれではないはず。場所も便利だし雰囲気は気にいったし、確実に再訪はするだろう。

◇◇

このレビューは、実験的に「行ってすぐ」書いてみた。いわゆる取って出し、ベタ起こし?(笑)。

当店、知人との待ち合わせで利用。知人は先に入店していたので席に赴こうとしたが、入り口で先に注文を済ますよう促されたため、顔だけ出してすぐに戻る。メニューはタブレットで見せられたのだが非常に見辛い。というよりノーマルのコーヒーがどれだかわからず、目についたアメリカーノにした。あとはお菓子も1つ。コーヒーだが、知人いわく某有名店の豆らしい。そこは確か自家焙煎で有名な店で、豆を卸すにしても焙煎済のものだろう。で、アメリカーノということはいわゆるアメリカンロースト、浅入りだろうか。

ところが出来あがったコーヒーが、非常にアッサりというか弱々しい。香りも薄いし浅煎りの特徴たる酸味も弱い。いや、豆が酸味の弱いものなのかもしれないが、となると「焙煎度合いによって豆を変えているのではなく、同じ豆の焙煎度合いが違うだけ」なのか?となると、このまろやかな豆は深煎りのほうが合ったかもしれないな。それにしても、ここまで特徴がないとは…。

など思っていたが、家に帰ってネットで検索してびっくり、「アメリカン」ではなく「アメリカーノ」とあれば、エスプレッソ・コーヒーに湯を注いで作るスタイルのコーヒーを限定して指すらしい…というかスタバを中心とした、アメリカ発コーヒーチェーンが広めたスタイルで、反対に言えば冒頭で書いたが「本格派のコーヒー専門店ではおそらく見かけない」はずの種類(苦笑)。いや、近代の喫茶店ならトレンド的に取り入れているのかもしれないが、僕はオッサンだからそんな若者向けのコーヒーは知らんのよ(苦笑)。

いやぁ、まさかスタバ用語がこんなにも普及しているとは思わなんだ。ということで次回はもう少し調べてから注文してみたい。

お菓子は普通。手作り感があって良かったよ。

• ヘブンズ・カフェ -

Ribotさんの他のお店の口コミ

Ribotさんの口コミ一覧(4499件)を見る

掲載保留 ヘブンズ・カフェ

ジャンル カフェ、ケーキ、カレー

大阪府大阪市淀川区西中島2-15-12 2F

地下鉄 西中島南方から徒歩0分

西中島南方駅から113m

平日 9:00-20:00 LO19:30
    土日祝 8:00-20:00 LO19:30

(店内40席、テラス8席)

子供可(小学生可)

2013年7月25日

えりりんこえりりんこ(2910)