「醤油本来の旨味や苦味、酸味や塩味の全てを許したラーメン」とは?ラーメンmicro、 煮玉子トッピング : 人類みな麺類

ラーメンOSAKA百名店2023選出店

食べログ ラーメン OSAKA 百名店 2023 選出店

この口コミは、mz300さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2014/10訪問1回目

4.3

●再訪(ラーメンmicro、煮玉子)

普段めったに淀川を越える事は無く初訪から半年以上経っておりましたが、本日、新大阪で打合せというチャンスに恵まれましたので早々に仕事を切り上げ訪問する事に。

到着したのは開店20分前で既に7~8名程の行列でしたが無事1巡目入店をゲット、ただ、その後行列は増え開店直前には20名を越えていました。さすがは人気店です。

カウンター席に着席、前回、ラーメン原点を食べたので今回はラーメンmicro(しっかり醤油)に煮玉子をトッピングで注文、それから約5分程という早い着丼、まず目に飛び込んでくるのが、名物の極厚巨大チャーシューで巨大な角煮のようでインパクト大ですが、材木メンマも同じく巨大サイズなので、普通サイズの煮玉子だけが小さく見えます。
チャーシューは厚切りですが、お箸でほぐれる程柔らかくスープにもよく馴染んでおり激旨で、多少高くなっても良いので追加トッピング可能、もしくは単品の商品にして頂ければ間違いなく追加したいです。
極太の材木メンマも見た目通り歯応えのある食感でインパクトがあり、煮玉子はこちらのラーメンには欠かせないトッピングです。

そして、メインのスープは「醤油本来の旨味や苦味、酸味や塩味の全てを許したラーメン」とメニューにも書いてある通り、ベースの鶏ガラスープの存在がわからないくらい濃厚な醤油味となってますが、全く辛さなど感じず醤油自体の円やかな旨みと甘みが半端なく出ている最高に旨いスープで、個人的にはこちらの店主さんの修行されていたお店(金久右衛門)の濃厚醤油「大阪ブラック」を越える旨さだと思います。
また、麺もややウェーブのかかった中太麺でスープとの絡みが良く、プリっとした食感の短かい麺なので非常に食べやすくスープの旨さを引き上げてました。

インパクトの強い巨大チャーシューに目がいきがちですが、こちらのお店の最大の魅力はスープ(醤油ダレ)がズバ抜けて美味しい事だと思います。
ラーメン原点、ラーメンmicro、どちらも特色があり大変美味しかったので、近日中に新大阪で無理にでも仕事をつくり、残りの1つ「ラーメンmacro」を食べてみたいと思います。

●初訪(ラーメン原点、煮玉子)

今日はレビュー写真で見た巨大チャーシューに惹き付けられ、淀川を越え西中島南方の人気店「人類みな麺類」さんを訪問する事に。
猫舌気味なので普通のラーメンはあまり好きではないのですが、巨大チャーシューだけでも食べたいという不純な動機で開店15分前に到着し二番目のポジションを楽々ゲットしました。
しかし、開店後には外待ち客が20名を超えており、久しぶりに本当の人気店を訪れたような気がしました(行列の勢いは中津の「弥七」さんレベルではないでしょうか)

早速、ラーメン原点を煮玉子トッピング、チャーシューとメンマはもちろん厚切りのものを注文。厨房内で3名の方が手際よく作られており、待つ事約5分程での早い着丼です。

まずは、熱そうでしたが周りのお客さん同様スープから頂く事に。熱いのを我慢して一口飲み、二口飲むと…、めちゃくちゃ美味い!
ほのかな鰹の風味と濃厚な醤油の旨みが凝縮され、特にそのまろやかな甘みに魅了されます。
また、非常に口当たりが良くすっと喉を通っていき、最後までずっとこの感覚が持続しますので当然一滴も残さず完飲しました。

麺もプリッとした中太のやや縮れ麺で食感も良く小麦の風味も微かに香り、スープとも良く絡んでくれます。
トッピングの煮玉子はトロトロの半熟で味付けもされており、割ってそのまま食べてもいいですし、スープに落として味変するのも良いでしょう。

そして、いよいよチャーシューです。
厚切りですが、ホロホロとお箸で崩れるほど柔らかく肉の旨みが溢れ出ておりとてもジューシーです。また漬け込んだタレの味も甘辛くて良いですね。
きっと角煮とチャーシューのええとこ取りしたらこうなるのでしょう、お見事です。

気付けば5分超でのあっという間の完食、お店を出た後、もう一杯食べれかなと思い少し後悔しました。

いつ再訪できるかは分かりませんが、必ず全てのラーメンを食べようと思います。

• 人類みな麺類 - ラーメンmicro、煮玉子

極厚巨大チャーシュー

• 人類みな麺類 - 巨大チャーシュー

巨大チャーシュー

• 人類みな麺類 -

mz300さんの他のお店の口コミ

mz300さんの口コミ一覧(1916件)を見る

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

大阪府大阪市淀川区西中島1-12-15

・阪急京都線・南方駅から徒歩0分
・地下鉄御堂筋線・西中島南方駅から徒歩1分
・JR・新大阪駅から徒歩10分

↓食べログで自動付与される「人類みな麺類」に関する交通情報です

南方駅から44m

• 月・火・水・木

(※2020年11月21日 店舗拡大)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2012年4月12日

Halalまぜそば提供期間
11:00〜20:00 毎日10食限定
※12/17,22,28提供なし

とよつねとよつね(12427)