【大阪好っきゃ麺、秋の陣】11軒目、東三国のなかやさんへ♪ : 熟成うどん なかや

この口コミは、シュンママさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/11訪問1回目

【大阪好っきゃ麺、秋の陣】11軒目、東三国のなかやさんへ♪

【25.11月、2回目】

■はいからうどん+ミニとり唐丼 4.2点

第四回の関西讃岐うどん巡礼ぶりの訪問です。大阪好っきゃ麺で11軒目の訪問です。

久々に降り立った東三国。駅近くにジョニーの唐揚げがオープンしてます。
そして、前回の訪問で帰りに寄ったパン&ケーキ屋さんが閉店してて、居抜きで立ち飲み屋
さんになってました(汗)。

でも、なかやさんの店構えは変わりませんね。ブルーの横断幕が印象的です。
店内に入ると、14時だったので2組しか先客おらずで、テーブル席に座らせてもらいました。

最近、お出汁のうどんを冷あつで食べるのにハマっている私。
アルバイトの女のコに、今日の定食を冷あつに出来ますか?と聞くと、頭の上に?マーク。
とりあえず、そのまま聞いてきてとお願い。「出来ます!」と返事をもらい、うどんを待ちます。

10分ほどで、運ばれてきました。
同時に入った隣の若い女性一人客の鶏天カレーうどんも、一緒に運ばれていきました。
最近の女子は、お一人様でもガッツリ食べますね〜(他人のこと言えないけど(笑))。

まずは麺を一口。
前回のぶっかけの印象と変わらず、ギュッと〆た麺のコシが良くって、それもグミ系の押し返し
てくる感じがいいです。美味しいなぁ〜。

また、昆布とカツオ風味のお出汁がキリッとしてて美味しいです。関西のカツオが際立った出汁
でなくバランスいいです。師匠譲りですね〜。旨〜ぃ!!

それと、テーブルに備えつけの薬味、七味と一味の両方が置いてあって、一味好きの私は
嬉しかったです。

とり唐丼にはミニと思えないボリュームで、大きな唐揚げが2コ。
ご飯には、甘めなタレがかかって唐揚げとよく合ってます。いいなぁ。とり唐丼。
うどんも丼も、ペロッと完食です。

うどんを待っている間に壁に貼ってあったPOPが気になりました。
それは夜の宴会コース。鴨うどんすき鍋です。揚げ物やサラダも付いて、3時間の飲み放題
もあって、リーズナブル。食べ飲みに来たいなぁ〜。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【23.10月、初訪問】

■とり天ぶっかけ 4.0点

中津のたけうちさんから、御堂筋線を乗って~東三国に着きました。
はてさて、駅から近いとは聞いてましたが、、、どこやねん?

iPhoneに連れてってもらいましたぁ~。 <熟成うどん なかや>さん

お店の入り口で、タバコを吸ってる2人連れがいて~満席なんかと思ったら違いました(汗。
単純に、食べ終わって喫煙タイムやったらしいです♪

それなら~と、中へ入って行くとお店の中は空いてました。
土曜やし~13時回ってるし~ってね。

まずは注文なんですが、食べログの書きコミを読んでて…メニューが少ないと思っていたら
ぜんぜん多くってビックリ!

ランチタイムは、とり天もあるしセットメニューも多いです。ラッキー!
と言うことで、メニューは<とり天ぶっかけ>にします。

特に注釈はなかったのですが、どうやら通しあげのようです。
まったぁ~りして待っていると、ようやく運ばれてきました。<とり天ぶっかけ>。
見た感じはフツーです。

まずは麺を頂きます。うん!モチモチ感がいいです。
続いて、天ぷら。 カラッと揚がってます。カリッと!

そして…とり天は3個が適量!うん!うん!絶対!
てか、とり天3個バージョンと、とり天5個バージョンを作ったほうが良いと思います。

まずは麺を頂きます。うん。モチっとしてて、美味しいデス。うん。熟成麺ですね~。
やしまサンとは違うなぁ。

こちら<なかや>さんは、特徴は無い?というか、万人受けすると思います。
昼間はメニューも多いし、気が利くし、なかなかいいと思います。

また今度は、カレーうどん系を食べたいな!
ぜひ行きます。ご馳走様でした!

• 熟成うどん なかや - 今日の定食(はいからうどん+ミニとり唐丼)750円

今日の定食(はいからうどん+ミニとり唐丼)750円

• 熟成うどん なかや - はいからうどん(天かすうどん)

はいからうどん(天かすうどん)

• 熟成うどん なかや - 麺、持ち上げ

麺、持ち上げ

• 熟成うどん なかや - ミニとり唐丼

ミニとり唐丼

• 熟成うどん なかや - 入り口のA型看板

入り口のA型看板

• 熟成うどん なかや -
  • 熟成うどん なかや - 宴会メニュー

宴会メニュー

• 熟成うどん なかや - カキフライと安納芋の天ぷら

カキフライと安納芋の天ぷら

• 熟成うどん なかや -
  • 熟成うどん なかや - とり天ぶっかけ

とり天ぶっかけ

• 熟成うどん なかや - とり天ぶっかけ、アップ

とり天ぶっかけ、アップ

• 熟成うどん なかや - とり天ぶっかけ、持ち上げ

とり天ぶっかけ、持ち上げ

• 熟成うどん なかや - とり天、アップアップ

とり天、アップアップ

• 熟成うどん なかや - メニュー 単品

メニュー 単品

• 熟成うどん なかや - メニュー ランチセット

メニュー ランチセット

シュンママ

シュンママさんの他のお店の口コミ

シュンママさんの口コミ一覧(1125件)を見る

熟成うどん なかや
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

ジャンル うどん、居酒屋、うどんすき

050-5872-5731

*宴会・飲み会は予約可です
ただし、席のみのご予約はご飲食代が1人2000円以上予定されている場合は可能です。
ネットで予約された場合、1人席料250円いただきます。
尚、電話でご予約の場合は無料です。

大阪府大阪市淀川区宮原5-3-52 フォルム新大阪 1F

大阪地下鉄御堂筋線東三国駅5番出口から、徒歩2分

東三国駅から220m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

14:00まで入店可

※麺切れの時は、早く終了する場合がございます。ネット予約は1人250円チャージ料いただきます。ただし電話予約は無料です。席のみ予約は1人2500円程度のご飲食予定の場合は可能です。
    電話予約お待ちしてます。

祝日は不定休 年末年始 GW お盆 等お休みをいただく場合があります。2023年8月11日から15日まで休みます。16日は昼のみ営業です。

¥1,000~¥1,999 ~¥999

電話予約は無料です。ネット予約は250円チャージ料をいただきます。

(カウンター5席/テーブル20席)

2019年5月31日より全日禁煙にさせていただきます。エントランスに灰皿あります。

お店の横に有料コインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題、3時間以上飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

うどんを切るはさみをご準備しております。
唐揚げやとり天をお子様サイズにカットしますので、お気軽にスタッフまでお申し付けください。離乳食以外のお子様はお子様うどん等ご注文してください。

2010年11月15日

06-6868-9157

アルティマアルティマ(442)