立ち飲みに新たなジャンルか・・・ : 福政

予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、ごんた5さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/06訪問1回目

立ち飲みに新たなジャンルか・・・

2009年10月オープンなので、そう古いお店ではないけど、最近人気のあるお店。

「第4回朝から立ち飲み部」でこのお店に伺うのは2回目 。
お店はいつも行く近くの立ち飲みやさんと同じく早朝8時から開店
で今回初めてこの店名物の「モーニング」「エビパン」「肉スープ」をいただきました。

・ 話題のモーニングは「半熟のゆで卵と塩昆布 それに:モーニング生中
 普通生中だけでも相場400円~500円やのに・・・なんでぇ。。 ?(。_゜)?
初めて生中と塩昆布のコラボ、 これが案外いけるんですわ。
 あと、ゆで卵にこの塩昆布をのっけてパクリ・・微妙な塩加減とビール。。 これ朝からはまりますわ。

・ その後は名物その①「エビパン」
  ママこだわりのパンにエビのすり身をのせオーブンで数分
  焼き目が付けば出来上がりですが、パンがフワフワなうえにエビにすり身。
  それだけでもうまいのに・・・一緒についてくるカレーパウダーをつけると、
  また味が変わり、これがいけるんですわ。。

・ 続いては名物その②:「肉スープ」
  お肉(豚)と玉ねぎ・刻みネギがた~くさんはいって300円
 近所のおうどんやサンの“シチュー”とは明らかにちがい、千日前の“肉吸”とも違うこの【肉スープ】
朝からこれを頂くと元気が沸いてきそうです。

・ 名物その③お肌しっとりの「ヒアルロン酸とコラーゲン」の入った潤いチューハイがあるのだとか・・・
  1杯450円とやや割高ながら・・・女性に人気なんだとか。。(今度嫁はんと来よ)

とにかくこのお店、早朝からの営業なので夜勤帰りのサラリーマン 看護婦さんなど 立ち寄り一杯飲んで帰られるそうです。
立ち飲みでありながら女性スタッフの店なので ノリがスナックのように会話がとっても楽しいお店です。
通天閣のお膝元にこんな楽しいお店が早朝から開店してます。    一度行く価値あり!

◆【2011/9/4(日)】
台風の影響ですっかり予定が空いてしまった日曜日
嫁はんも夕方まで仕事。
頼まれたミッションも完了し、その後今日一日どう過ごす?  ← そんな時は気軽に新世界へ行こう!

ってことで、あべの橋行きのバスの時間を確認し早速新世界へLet'sGo!
地下鉄動物園前バス停で下車し行ったのは「福政さん」
でもあれっと? となりのラーメン屋は??
いつの間には“また”立ち飲みが出来てる。。。しかもよう似た名前やん。 ←どういうこと?
まぁ~ええか。。。でもまた競争相手ができたなぁ~。

で福政で頼んだのが生中 (@/350) ← 福政さんでは「モーニング生中」 (半熟玉子と塩昆布付き) と言います。
それと「なすの煮物」を注文。  いつもながらママとスタッフのみどりさんと会話がはずみ、
いつの間には生中を3杯お代わりしてた。。。   (ノ∀`)アチャー
ところで気になるのが隣の立ち飲み屋。  店名が“福娘” ってまたなんで隣どおしで店名に「福」がつくのか・・・
そのお店福政のノレン分けのお店なんやって。。。 開店が9/3(土) 開いたばっかりや。。
早速、福政さんの支払を済ませ、隣のノレンをくぐると。。。

まぁ~あたらしいお店や。。 メニューもまだ揃ってへんし。。。
でママは若くてべっぴんさん スタッフの彼女もかわいい。。。これはまさしく(すけべ)おっさんと若い男の子をターゲットにしとるな。。
ママは前職はガールズバーで働いてたってことで、店内でのお客さんやものの取り回しがなれてますわ。

さて開店二日目。 目玉は開店キャンペーンで生中“250円” + 1品 =500円 の大サービス

でも僕が注文したのは生中と「ホルモン」(たれ焼きの小鉢盛 @/350) ← でここ刻みネギフリー ネギ好きな僕には嬉しい話。
これを置いてある。ってことはこれからここのメインは煮込みか??

酔っ払った僕らみたいなおっさんの扱いが結構うまそうなべっぴんのママがいてる新店 “福娘”
これからのメニューが今後きになりそうやね。。。

◆【2011 10/10】
天気のよかった昼間 近所での催しものに出かけ連れと缶ビールを数本。。
その後、次の日単身赴任で東京へ帰るサーファーの連れを誘い新世界の立ち飲みへ。
先に二人で2軒はしごした3軒目は・・・いつもの「福政さん」へ。
すでに出来上がってる僕らにあてはもういらない・・・けど結局 生中を注文。

ほかに入店されてるお客さんとも話しが弾み楽しい時間を過ごせました。

最近「福政さん」へはたびたび行くけど、写真が無かったのでUPできずにいましたが、
今回はお店のスタッフ 最長老の「ちよさん」とのワンショット。
僕も連れの伊勢君も べったり。
こんなんが出来るンも(行きつけの)立ち飲みだからこそ。。。

立ち飲みは おいしくて、安くて、たのしいなぁ~。。

◆【2011/10/15】
昨日は月1回の「朝から立ち飲み部」の定例会の日
でしたが、部員の西やんの都合が悪くなり定例会は延期。
そんな日息子はバイトが休みで 朝からナンバへ行く。というので、
息子をさそい新世界へ行くことに。

先ずはいつもの「モーニング生中」 これは付き出しがついて350円 いつもながらこれは嬉しいねぇ~。。。

その生中を飲みながら昨日は息子と普段家で話があまり出来ない分、いろいろ話をしました。
酒の肴は「サンマの煮つけ」 &「おでん」。
あてはそんくらいのもんで十分。
他のお客さんとも世間話。。

昨日も楽しかった。

◆【2012/1/9】  9日「宵戎(よいえびす)」
自分の食べログにUPしてませんが、秋以降何回来て酔っ払ってほたえたか。。。

しかしそんな昨日は「えべっさん」に行った帰りフラッと立ち寄ったのが「福政さん」

えべっさんのせいで軒なみ ここら界隈どこも満員状態。

でもなんとか入店し 注文したのは熱燗。 それと“すじ豆腐 400円 也”

当日は例年のごとく寒くはなかったけど、熱燗とすじ豆腐で、体の芯までポッカポカ!!

豆腐は1丁分と 甘辛く煮込んだすじ、それに刻みネギを乗っけて、

一味を振り掛けると・・・あ~うまぁ~。。。

とっても食べ応えあって、ぬくもっておいしかった“すじ豆腐” ちょっと癖になるかも・・

今度から、当分これやなぁ。。

◆【2012/1/22】
前日の土曜日は近所まで行きながら寄れずじまい。

なので月末ながら午前中ちょこっとのぞき、一杯飲んできました。

写真の順子ママ。 笑うと目がなくなるうえに愛想ええし、おもろいし、一人で行っても十分おもろい。

ところでこのお店は生中、大ビンを注文すると自動にモーニングメニュー(半熟卵と塩昆布)になります。

しかし、頼んでもないのに「モーニングにされたら困る!」とお思いでしょうが、

ここのモーニング生中は(半熟卵と塩昆布)がついて350円 ← 安いやろ。

今回はいっしょに湯豆腐(300円)をオーダー。 それでいて650円とは ごりっぱなCP.

その後は久しぶりの友達とも遭遇しついつい多めに飲んでしまった。

その週1週間禁酒していたので酔いがよう回りますわ。。。

ビンビールと熱燗を飲んで1500円ちょっと。

あ~昨日もうまい酒が飲めた。

ご馳走さま   次回は・・・もう2月になってからやなぁ~

◆【2012/2/04】
2012年はじめての「朝から立ち飲み部」定例会

いつものように1件立ち寄りその後のハシゴはここ「福政」へ乱入。

その日は店内には順子ママのみ。

部員と連れ3人で飲んでることころに1人の若いべっぴんな女の子が入ってきた。

「えっ?なんで 業者? この子も客?」 な~んて思ってたら最近入った店員のあやちゃん。

背もシュッとしててべっぴんでかわいい。。。ダンサー志望でダンスをやってるそうな。

そんな福政は昔べっぴんなおもろいママと、今べっぴんなあやちゃんと・・・

以前より華やかになった「福政」はたのしいぞ~!!

• 福政 - 新メニュー 「鳥南蛮」 甘酸っぱくてネギいっぱいでビールとの相性はGoo!(*'-')b

• 福政 - 2013 3月 新世界新メニューに「モーニングセット」が認定されました!

• 福政 - 土曜日お店のサッポロ黒ラベルを飲みつくし スーパードライを注文・・・新世界限定ラベルだぜ! ワイルドだぜ~! これも久しぶりにうまかった!! (看板娘:あやちゃん)

• 福政 - 夏場はソフトクリームを見店先で販売してましたが、10月から・・・じゃがバターに切り替わりました!! 「熱々を買うて!!」 (看板娘:愛美ちゃん)

• 福政 - 福政定番メニュー三種盛り。意外と食べ応えがあっておつまみに最高! 350円

• 福政 - ママの都合でいつもは無い「トルティーヤ」350円 うまうま!!

• 福政 - 店の前にある看板

店の前にある看板

• 福政 - いたって普通の店内

いたって普通の店内

• 福政 - みどりさん(手前)ママ(奥) 女性スタッフのお店は立ち飲みでありながらスナックみたい

• 福政 - この店名物の「モーニング」生ビールが付いて350円 どや!(v^-゚)

• 福政 - 名物その2 「エビパン」ふわふわのパンにエビのすり身をのせ焼いたもの。。。これうまい!

• 福政 - エビパン いっしょについてくるカレーパウダーをつけると味が変わってまたうまい!

• 福政 - 名物「肉スープ」ぎょうさんの豚肉と玉ねぎ・・刻みねぎ。朝から食べると元気がでそう・・300円

• 福政 - 名物「肉スープ」は近所のうどんやの“シチュー”とはちがい・・千日前の“肉吸”とも違う。。

• 福政 - うわさのヒアルロン酸+コラーゲンのはいった「うるおい酎ハイ」

• 福政 - 「うるおい酎ハイ」でお肌すべすべ・・

「うるおい酎ハイ」でお肌すべすべ・・

• 福政 - (2011) 10/10飲み屋のはしご3軒目は・・・いつもの福政さん だいぶ酔ってます。 ちよさんと

• 福政 - 体育の日 サーファー仲間の伊勢君と・・・彼も酔っ払ってます。 ちよさんと

• 福政 - 名物 「モーニング生中」

名物 「モーニング生中」

• 福政 - 店内の料理ケースの上に常備されてる 変わった塩

店内の料理ケースの上に常備されてる 変わった塩

• 福政 - 今が旬のサンマの煮つけ。 甘辛くておいしい!!

今が旬のサンマの煮つけ。 甘辛くておいしい!!

• 福政 - ようしゅんでる おでんのジャガイモと玉子

ようしゅんでる おでんのジャガイモと玉子

• 福政 - すじ豆腐1 (2012 1/9)

すじ豆腐1 (2012 1/9)

• 福政 - すじ豆腐2 (2012 1/9)  甘辛いお出汁と豆腐、おネギが絶妙!

• 福政 - すじ豆腐3 (2012 1/9)  あったまるよ~

すじ豆腐3 (2012 1/9)  あったまるよ~

• 福政 - 1/10 本戎 は通天閣 下で「振る舞い酒」

1/10 本戎 は通天閣 下で「振る舞い酒」

• 福政 - 福政名物 モーニング生中(半熟ゆで卵+塩昆布) で350円 安~ (湯豆腐は別途) (2012 1/22)

• 福政 - 笑うと目がなくなる、お茶目でおもろい「順子ママ」 (2012 1/22)

• 福政 - 早朝より回転の福政さんはいつもにぎわってます。 (2012 1/22)

• 福政 -  最近 ここに働きにくるようになった「あやちゃん」と。 【2012 2/4】

ごんた5

ごんた5さんの他のお店の口コミ

ごんた5さんの口コミ一覧(32件)を見る

福政
ジャンル 立ち飲み

非公開

大阪府大阪市浪速区恵美須東3-4-7

・阪堺電車 新今宮駅前駅下車 ジャンジャン横丁内 : 徒歩約10分以内
・大阪市営地下鉄 御堂筋線 動物園前下車【1番出口】 : 徒歩約5分
・大阪市営バス(あべの橋行) 地下鉄動物園前下車 : 徒歩約5分

新今宮駅前駅から288m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(立ち飲みにつきカウンターで約10席)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2009年10月

ごんた5ごんた5(13)