加古川名物 「かつめし」 を大阪で ??? 否ッ !!! 大井食堂オリジナル の 「カツライス」 です !!!!!!  : 大井

この口コミは、hanba72さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

< 2015/11/13 >

金曜の午後1時過ぎ、車での移動中、この辺りのランチは、迷う事無く、「三久食堂〜♪」と行ってみましたが、何とまだ満席状態〜(≧∇≦)
そこで、お近くの「大井食堂」さんへ〜☆
久しぶりの、大井食堂のカツライス/¥580 美味しかった〜♪

< 2010/03/10再訪 >

駐禁の取り締まり を、ミドリのおじさん へ 民間委託してから、町中 の 「食べ物屋さん」、「喫茶店」 は、客足がた落ち ですね “(--;) ・・・
町中 を 車での移動中ってな時の ランチ は、駐車場付のファミレス が 多くなってきました。「それまでは、ファミレス は 避けてたんですが ・・・・・・ 」 (;^_^、
最近、「有無を言わさず 5分ほどで駐禁のワッペンを貼る!」に対しての非難ゴウゴウ を 気にしての事でしょうか、 ランチタイム に ミドリのおじさん が写真を撮り始めても、気が付いて 「すぐに動かします!」 って 声をかけたら、そのまま 立ち去る事 が 多くなって来ました♪

「大井食堂」は地下鉄大国町から5~6分って所なんですが、車でない と 行きにくい との事で随分ご無沙汰してました。(1000円以下のランチに数百円のコインパーキング料金を支払うのに抵抗があったもんですから ・・・ ( 笑 ))

さて、初回レビュー時 に 記した如く、ワタシには懐かしい「カツライス」です。
その後、ネット等で調べましたが、加古川の「かつめし」は、ビフカツ に デミグラス風のタレ を 掛け、箸 で食し、付け合わせは キャベツ に対して、大井食堂の「カツライス」は、トンカツ に 特製デミグラスソース(トンカツ定食にも同じデミソースです)を 掛け、スプーンで頂き、付け合わせは 副神漬け です。

以前は 甘め の デミソース と 感じましたが、どちらかと云うと 甘味を抑えた 苦味が勝った デミソースです。その方が、「カツライス」として 頂くのには 合うん ですよね~♪
甘み が 欲しいって方 は ウスターソース を 少し掛けて、食して下さい。(自由軒の名物カレーの手法ですな)

カップに入った、コンソメスープ付で 580円 ♪コストパフォーマンス も 結構 高い !!! と思います。

< 2008/11月訪問時 >

子どもの頃、父親に花園の「大井食堂」で「カツライス」を食べさせてもらい、「美味しいっ」って感じた事を思い出します。
その後、自分で、肉屋のトンカツを買ってきて、これまたデミクラスソースの缶詰を買い、洋食皿にご飯を盛って、トンカツを乗せデミソースを掛け、「もひとつやな~」って思った記憶も残ってます。

10数年前まで、よく加古川へ出張してた折りに、子どもの頃の郷愁の「カツライス」を「カツ飯」でもって代用(失礼!!)、似た感じやなーっと、ちょくちょく食しておりました。
加古川へ行く機会も無くなっていた頃、何気なく小学校の同級生にその話をしたところ、「大国町で息子さんが店やってるで」との話を聞き、早速行ってきました。

おおーっ、加古川の「カツ飯」でない、子どもの頃に「美味しいって」て思ったホンマもんの「カツライス」や!!!

揚げたてサクサクの薄目・大判のトンカツに、甘めのデミクラスソースがたっぷり掛かったもの。ご飯とトンカツとデミソースが三位一体、素晴らしいハーモニーを醸し出してます。

なぜか、30円安いカツカレーや、洋食ランチ類と他のメニューも一度試したいと思いつつ、ここでは座るなり「カツライスっ!」って言ってしまう私です。

• 大井 - カツライス/¥580

カツライス/¥580

• 大井 - カツライス

カツライス

hanba72

hanba72さんの他のお店の口コミ

hanba72さんの口コミ一覧(646件)を見る

大井
ジャンル 洋食、カレー

06-6631-6013

大阪府大阪市浪速区大国2-7-19

今宮駅から199m

• 月・火・水・木・金・土

11:30より夜20:00頃まで営業

(カウンター8席・テーブル1卓×4席)

hanba72hanba72(8176)