新世界 通天閣の近くの串カツ屋 : 串かつ 越源

この口コミは、Pochi Pochiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

新世界 通天閣の近くの串カツ屋

新世界で串カツをいただきましょう。

どういう歴史があるのかわかりませんが、新世界の名物の一つに串カツがあるのでございます。昔は危険な界隈だった新世界ですが、今ではすっかり観光地でございます。

新世界の串カツでしたら、有名なのは「だるま」でございます。ジャンジャン横丁の八重勝にも行列ができています。

他にもいたるところに串カツ屋があってビリケンさんが座ってますので、どこに入るか迷うのでございます。そんなとき、食べログで検索して店を決めましょう。

越源という店がヒットしましたので行きましょう。越源のとなりには、だるま発祥の店があります。

店が新世界風にごちゃっとした感じではありません。
 普通の串カツ屋はガラス戸で中が見えるのですが、このお店、ガラスが黒くて、中が見えません。なんだか隠れ家みたいでおしゃれでございます。

全部のガラスが黒いわけではなく、一部すきとおったガラスがあって、中が見えるのです。たくさんのお客さんが串カツを召し上がっておられます。

ガラガラっと開けて、中をうかがいますと、端のほうに空席があります。

カウンターに座って、とりあえずタルハイレモンを頼みます。

カウンターには二度づけ厳禁のソースが設置してあります。いちいち貼紙がしてありません。もうそういうことは常識なエリアでございます。

突き出しにキャベツもお約束でございます。

何を頼みましょう。

壁に貼ってあるメニューから、まずは、串カツ、うずら、レンコン、チクワの4本。

注文してから、衣をつけて揚げてる大将が大木こだまひびきの大木こだまみたいなしゃべり方です。そんな奴おらへんやろ〜チッチキチー。

薄い衣の串カツができあがります。

追加しましょう。

タケノコ、ごぼう、キス、鶏、ゲソ。

タケノコとごぼうは、すでに味をつけてあるので、ソースをつけずに食べるように指示されます。

ごぼうのぱりぱりした歯ごたえと土臭い香りがいいなぁ。昔はこの土臭さが嫌いだったのに、人って変われば変わるものでございます。

鳥はムネ肉でした。

注意しろといわれていたのに、揚げたての串を持ってしまいました。揚げたてですので串がとても熱くなっているのです。人の言うことを確かに聞いたのに、やけどしました。あほです。

ソースの感じがいいなぁ。一度つけるだけでぴったりの味になります。

1440円也。

大阪府大阪市浪速区恵美須東2丁目3-9

地下鉄動物園前駅より徒歩5分

新今宮駅前駅から371m

• 月・火・水・金・土・日

(カウンター席のみ)

日本酒あり、焼酎あり

ころぽてころぽて(355)