『だるま 新世界総本店』で美味しい串かつを満喫! : 元祖串かつ だるま 新世界総本店

この口コミは、コージーパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問2回目

『だるま 新世界総本店』で美味しい串かつを満喫!

この日は平日ですが代休で仕事はお休みです。

午後から泉北方面で所用がありその前に天王寺周辺で昼食をとることにします。

そして久しぶりに串かつが食べたくなり新世界に立ち寄ることにします(╹◡╹)

平日昼間の新世界は人通りは少な目でどのお店も空いていますね〜

この日は寒かったのもあると思いますが(⌒-⌒; )

そして『だるま 新世界総本店』に行ってみると

並んでいる人はいなくてすぐに入れそうです!

そして久しぶりに 『だるま 新世界総本店』にお邪魔することにします(╹◡╹)

『だるま』さんは昭和4年創業で西成区釜ヶ崎の肉体労働者たちのために

串に刺した肉を揚げて提供したのが串かつの発祥とされています。

現在の店主は4代目ですが3代目の時に店主が

病に倒れて閉店の危機になったことがありました。

その時に学生時代からの常連客だった元ボクサーで俳優の赤井英和が

多大な支援をして店は無事に再開され今まで以上に繁盛して、

これを機に大阪市内に10店舗以上展開する

串かつの最大手チェーンへと成長しました。

私が初めて『だるま』に行ったのは高校生の時に

父親に連れられて行った時でしたが

『だるま』の串かつを初めて食べた時は

美味しくて感動したのを覚えています(^O^)

現在、新世界に『だるま』は4店舗ありますが1号店は今でも

場所はそのままで『だるま新世界総本店』として営業しています。

店内に入ると先客は8人で私はカウンターの中央に座ります!

お店は年季の入った昭和レトロな雰囲気で結構狭くて

カウンター13席しかなく荷物を置くところもありません( ̄▽ ̄)

店員さんはまだ若そうなお兄さん2人で、接客はとても丁寧です。

先客は外国人観光客や関西圏外から来た若いカップルなどで

私のような大阪のおっさんはいませんでした (笑)

着席するとすぐ店員さんにドリンクを聞かれ、

チューハイレモンをオーダー!

そして串かつ9本とどてやきがセットになった

「総本店セット」をお願いしました!

私の前には串かつ用のステンレスバットとステンレスタッパーに

入ったソースとキャベツが置かれています。

注文した「総本店セット」の串かつは揚げたてが

2回に分かれてステンレスバットに盛られます。

( 今回いただいた内容 )

※ 税抜き金額

⚫︎チューハイレモン ¥420 (2杯 ¥840)

【 総本店セット 】¥1,400

⚫︎どてやき

( 串かつ 9本 )

串かつ(牛),天然海老,ホタテ,レンコン,
鳥つくね紅ショウガ,キス,ウインナー,もち

まずはどてやきがすぐに来ました。

どてやきはトロトロに煮込まれたすじ肉が凄く柔らかくて

味噌ベースの甘目のタレもさらりとして結構美味しいです。

1回目に来た串かつは串かつ(牛),天然海老,ホタテ,レンコン,鳥つくねの5本です。

こちらの串かつはネタは小ぶりで衣は薄めでパン粉は細か目で

衣にほんのり甘みがありカリッと揚げられていて

サクサクした食感で美味しいです。

ソースはフルーティな甘目のウスターソースで

衣への浸透具合もいい感じで美味しいです。

どのネタも美味しかったですが特に天然海老とホタテが旨かったです

天然海老はそれほど大きくありませんでしたが

マッチョで身がぷりぷりで甘みもあって満足です。

ホタテは柔らかく旨味たっぷりでソースともよく合い美味しかったです

2回目に来た串かつは紅ショウガ,キス,ウインナー,もちの4本です。

紅ショウガ は酸味が強くクセになる美味しさです(^O^)

ウインナーはなぜか串かつにすると美味しくなりますね〜

キスは塩で食べてみましたがホクホクで

キスの旨味がしっかり楽しめて満足です。

もちも塩でいただきましたが意外に油っこくなくてよかったです(╹◡╹)

今回串かつを9本食べましたがどれもカラッと揚げられていて

胃もたれなくサクッと食べれました(╹◡╹)

串かつと言えば肉系のイメージがありますが、

天然海老キス,ホタテなどの海鮮系が特に美味しかったです(╹◡╹)

今回の支払いはチューハイ2杯と上記セットで合計で¥2,420でした。

さすが元祖店だけあってどれも安定して美味しかったです(╹◡╹)

『だるま新世界総本店』は他の『だるま』よりレベルが高いように思います!

またお邪魔したいと思います!ご馳走様でした (*^^*)

• 元祖串かつ だるま - 串かつ(牛),天然海老,ホタテ,鳥つくね,レンコン

串かつ(牛),天然海老,ホタテ,鳥つくね,レンコン

• 元祖串かつ だるま - 紅ショウガ,ウインナー,キス,もち

紅ショウガ,ウインナー,キス,もち

• 元祖串かつ だるま - どてやき

どてやき

• 元祖串かつ だるま - 天然海老ダイブ

天然海老ダイブ

• 元祖串かつ だるま - チューハイレモン

チューハイレモン

2015/09訪問1回目

串かつ発祥店 『だるま新世界総本店』に久しぶりの訪問!美味しい串かつを満喫!

この日は平日ですが有休で仕事はお休みです。

午後から天王寺で所用がありその前に新世界で昼食をとることにします。

そして今回向かったのが串かつの発祥店として有名な『だる新世界総本店』です。

現在の店主は4代目ですが3代目の時に店主が病に倒れて閉店の危機になったことがありました。

多大な支援をして店は無事に再開され今まで以上に繁盛して、

これを機に大阪市内に10店舗以上展開する串かつの最大手チェーンへと成長しました。

私が初めて『だるま』さんに行ったのは高校生の時で父親に連れられて行ったのですが

ここの串かつを初めて食べた時はメッチャ美味しくて感動したのを覚えています。

社会人になって一時大阪を離れて長い間『だるま』さんにお邪魔していませんでしたが

まさか新世界がここまで観光地化され『だるま』さんも

こんなに大きくなるとは想像もしていませんでした。

現在新世界には『だるま』さんは3店舗ありますが1号店は

現在場所もそのままで『だるま新世界総本店』として今でも営業しています。

今年の夏期休暇の時に何度か訪問を試みましたが

夏休みの学生や観光客で大行列で結局断念しました (>_<)

今回12時半ぐらいに行ってみるとなんと4人しか並んでいませんでした〜 (^○^)

そして15分ほど待って店内に案内されました。

案内されたのはL字カウンター席の右奥です。

お店は年季の入った昭和レトロな雰囲気で結構狭く

カウンター13席しかなく後ろはすぐ壁で荷物を置くところもありません

こちらの店主は5代目?だと思うのですが

まだ若そうで他の店員さんも元気があり接客は丁寧です。

この日のお客さんはほとんどが男女のカップルでさすが有名人気店です。

もし私が学生の頃にデートで好きな女性を新世界の串かつに

誘っていたらおそらく女性から嫌われていたでしょう (>_<)

時代も変わったものです (⌒-⌒; )

そして私はチューハイレモンとお得な「総本店セット」を注文します。

私の前には串かつ用のステンレスバットとステンレスタッパーに

入ったソースとキャベツが置かれています。

注文した「総本店セット」の串かつは揚げたてが

2回に分かれてステンレスバットに盛られます。

( 今回いただいた内容 )

※ 税抜き金額

⚫︎チューハイレモン ¥420 (2杯 ¥840)

【 総本店セット 】¥1,400

⚫︎どてやき

( 串かつ 9本 )

串かつ(牛),海老,ホタテ,レンコン,つくね
紅ショウガ,キス,ウインナー,もち

まずはどてやきがすぐに来ました。

どてやきはトロトロに煮込まれたすじ肉が凄く柔らかくて

味噌ベースの甘目のタレもさらりとして結構美味しいです。

串に刺したどてやきだったらもっとよかったのですが (⌒-⌒; )

1回目に来た串かつは串かつ(牛),海老,ホタテ,レンコン,つくねの5本です。

こちらの串かつはネタは小ぶりで衣は薄めでパン粉は細か目で

衣にほんのり甘みがありカリッと揚げられていてサクサクした食感で美味しいです。

ソースはフルーティな甘目のウスターソースで衣への

浸透具合もいい感じで美味しいです。

紅ショウガウインナーはなぜか串かつにすると美味しくなりますね〜

特に紅ショウガを串かつにするという先代店主の発想は凄いと思います (^○^)

今回串かつを9本食べましたがどれもカラッと

揚げられているので胃もたれなくもっと食べれそうです。

全体的には特に海鮮系の海老キス,ホタテが美味しかったです。

海老はそれほど大きくありませんが身がぷりぷりで甘みもあってよかったです。

ホタテは柔らかく適度な食感でソースともよく合いなかなか美味しかったです。

キスはソースではなく塩でいただきましたが

キスの旨味がしっかり楽しめて美味しかったです。

今回の支払いはチューハイレモン2杯で合計で¥2,419でした。

さすが元祖店だけあってどれも安定して美味しいですね〜 (^○^)

『だるま新世界総本店』は他の『だるま』よりクオリティが高いように思いました。

ただあの行列がなければいいんですけどね〜 (⌒-⌒; )

また行列がない時にお邪魔したいと思います (^ω^)

ご馳走様でした (*^^*)

• 元祖串かつ だるま - 総本店セット① 串かつ(牛),海老,ホタテ,レンコン,つくね

• 元祖串かつ だるま - 海老 ダイブ

海老 ダイブ

• 元祖串かつ だるま - 総本店セット② 紅ショウガ,キス,ウインナー,もち

総本店セット② 紅ショウガ,キス,ウインナー,もち

• 元祖串かつ だるま - どてやき

どてやき

• 元祖串かつ だるま - チューハイレモン

チューハイレモン

コージーパパ

コージーパパさんの他のお店の口コミ

コージーパパさんの口コミ一覧(2357件)を見る

・阪堺電軌:阪堺線 「新今宮駅前」電停 徒歩8分
・南海電鉄:高野線 「新今宮」駅 出口から徒歩13分

新今宮駅前駅から367m

1月1日

(カウンター12席)

近くにコインパーキング在り(通天閣下など、、)

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1929年

ソースの二度漬け禁止やで!

関連店舗情報 元祖串かつ だるまの店舗一覧を見る

yakkunn-syakkunn-s(118)