シンプル、シンプル過ぎるが美味しい。 : 和伊彩亭 ラ・ローザ

この口コミは、セミプロくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2010/06訪問1回目

4.2

シンプル、シンプル過ぎるが美味しい。

先日 通りがかりで気になっていたので 思い切って入ってみました。

小さい子供がいる為 なかなか 気軽に入れるお店もかぎられます。。。

店内は家庭的なふんわり温かな雰囲気です。

お酒が大好きな主人は生から始まりワインが止まりません。
それもそのはずとにかく安い!

フルボトルが安い!しかも良さそうなワインで。。。

前菜から一通り頂きましたが

イタリア料理の代表でもあるカプレーゼもオーナーシェフがフレンチの料理人でもあるから
バジル、ニンニクの風味の効いた絶妙なバジルソースがなんとも美味でした。
オリーブオイルと黒コショウでは芸がないですものね。

ラタトゥユは食感といい味と言い絶妙なバランスでもう1皿お替り<この味で330円>しました。
美味しい理由を聞くと、本来は野さいの持ってる水分のみで煮込むのがラタトゥユ。
なので、シェフは食感と味を求めてこれは本来のラタトゥユではないと。
食べやすく、美味しいようにトマトソースを加えているので他店ではお気を付け下さいと。

ガーリックトーストがこだわりのかたまりであると。
ガーリックバターは誰でも作れるとおっしゃっておられますが、エスカルゴバターを作る
要領で中身を変えてあげるだけで良いと。
問題なのは、パンで有ると?。ガーリックバターに負けないパンで無いと美味しくならない。
バターが溶けるのを計算したうえでの、水分が少ない物でないと美味しくなりようがないと。
教えて頂きました。中がもちっとしたようなのが多すぎて不味なパンでは美味しくならないと。

カルパッチョはどれもソースが美味しい!みなが同じ意見のようですが。
おしゃれなお店は彩り、見た目はすごく綺麗に盛り付けされてますが、
カルパッチョの上に乗せている野菜のジュリエンが多すぎて
メインとなるはずの魚介が少ないとこばかりで、余計な物を乗せて味の邪魔になる
だけとしか思えないのですが。
魚介のみだけですので、これがまともなカルパッチョかと思いました。

ピッツアもイタリア料理店とは違うタイプの物 。極薄い生地をパリパリに焼かれてます。
とても、食感が良い感じです。
味もソースが美味しいからか濃厚で、チーズを食べてるよりソースを
食べてる感じの方が強いがバランスが良いので、食が進むのだと感じます。

イタリア料理店では、生地は作ってるのは焼いた粉の匂いで、香りが伝わってくるので
わかりますがソースがどの店も残念な店が多く感じました。

これは?フォンデュトマトって何だろう?
トマトを水分がなくなるまで煮詰めて、甘味を引き出すとか。
チーズなしで食べたら美味しいと言うのが、非常にわかりやすかったです。

何を食べても美味しかったような感じで食べすぎました。

勿論、帰ってホームページを確認しました。
どんなこだわり?美味しとはこうする物で有ると良くわかりました。

あんなに食べてワインもフルボトルあけたのに
価格の安さに一瞬 清算ミス?と疑うほどでしたよ(笑)

行きたいお店が増えて うれしいです!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

XMASにディナー予約を入れてみました。
      XMASメニュー
いつも、リーズナブルなお得な価格で提供してくれてますが
これだけの料理をこの価格では中々食べれるとこはありません。

XMASも3800円と5000円の2種類用意されてたので
5000円の方を予約してみました。

内容が、北や南なら1万円は超えるでしょうと言う内容のお得感。

前菜・・アスパラの生ハム巻き チーズフォンデュソース

肉 ・・国産牛フィレ肉のステーキ ジャンジャンブルソース

パン

デザート盛り合わせ
コーヒーか紅茶

十分すぎるほどの内容と味で満大満足して帰りました。

年に1度のホテル時代のフレンチのコースを作る日と。
いつもながらにごちそうさまでした。

》   》   》   》   》   》   》   》   》   》   》

ここからは、私の出番かな。

美味しい店が良いのか、おしゃれな店が良いのか?

評価の低さは常連さんは教えたくない! 全ての物を1人で仕込み。1人で作る。
当然、混むと時間が掛かる作ってるのだから。

イタリア料理は、時間を掛けないからイタリア料理。
手間を惜しまず、時間を掛けて仕込みをするからフランス料理
どちらが美味しいかは一目瞭然ですから。

この美味しさは食べた方なら、料理を食べてる方なら違いにすぐに気が付きます。
イタリア料理店に行くと、前菜が無い、少ない。ピッツア、パスタこんなのしかないのばかり。

大阪№1だとかメディアが言う店のピッツアより断然美味しい。
 食べれば違いがすぐにわかる。
生地、ソース、チーズそして焼き方?仕上げ方全部でしょうか。

野さいが美味しい。特にお勧めは嫌いな玉ねぎが食べない子が食べれる玉ねぎ。
冬の玉ねぎはとてつもなく辛いが・・それでなくても美味しい。

トマトソースの美味しさの秘訣もホールトマトの選び方から違うかな。
色を見たらやたらと赤い、コンサントレか?
コンサントレ、簡単に言うと?トマトペースト、色鮮やかな濃縮トマト。
バブルの時に伊勢やオマールの料理が色鮮やかな綺麗なソースに
仕上がってたあれだな。

牛タンシチューも良く煮込まれてるのがわかる。
タンシチューフレンチですね。しかし、またソースだなぁ。

今の30代レベルの料理人なら、フランス料理を作った事もなくイタリアン。
イタリアンならより、簡易に作るわけだが、チャラチャラ皿の上がにぎわっている。
イタリアンだろ?日本最強と言われる落合さんのイタリアンは、いたってシンプル
のように思えたのだが。チャラチャラ皿の上にごまかす物で一杯にする現代だが、
マスターもフレンチなのに、そっけないくらいシンプルに。
彩りが綺麗でも味の邪魔になるだけだが、今の人たちは見た目でごまかされてナンボ
だから。
我々にごまかしは通用しないから、そっけないシンプルで味は抜群のこの味を
選ぶのだが。
最近多くなって来ましたね~。
どれだけ、この味を理解出来る舌が有る

ボンゴレをオイルでしないスープ仕立てが特徴。
アサリの美味しさを引き出す為に、だしを取りスープ仕立てにする考えてる。
飲んだ後にみなさんがラーメンを食べるように。飲んだ後にスープスパ。
昭和の時代に一気にスパゲティがスープスパブームでテレビでも一大ブームに
なり、各メーカーもこぞってスープパスタの素を市販化してましたが
まずい、まずい・・・
料理人が作った味、飲んで、食べて美味しい。
スプーンとフォークで添えて食べるようにになったのも
スープスパブームの時からですね。

イタリア料理店ではフォークだけで食べましょう~
笑われますよ~。マナーも知らないアホだと。

昔ながらに、美味しい時代の料理をそのままに提供してるこの店は
シンプル過ぎるがチャラチャラと中身の薄いレベルの低い料理が主流に
なった今、いつまでもシンプルの美味しいを続けてもらいたいです。

年に1度のフレンチと言うXMASももっと格好付けても良いと思うが
無駄な物より中身!マスターらしい。

昔ながらの手法、ホテル料理を知らない人間が気に要らん事を述べるが
自分のショボさに気が付かないから美味しさがわからない。

トゥール ダルジャンにでも食べに行ってから物事の述べれば。

ワインがこの価格ですから、ワイン好きが集まると言うのも納得。

比較的家族が多いようだ、土地柄か。

ホテル出身だから美味しくする方法は知り尽くしてるだろうが
基本に忠実かな、イタリアンなんか居ませんもんね。

• 和伊彩亭 ラ・ローザ - ペスカトーレ(てんこ盛り海の幸!)

ペスカトーレ(てんこ盛り海の幸!)

• 和伊彩亭 ラ・ローザ - 25年前に一部で流行ったと言うピッツアモダン焼き風。

25年前に一部で流行ったと言うピッツアモダン焼き風。

• 和伊彩亭 ラ・ローザ - これを食べに来ます。ここでしか食べれない。ブルスケ

これを食べに来ます。ここでしか食べれない。ブルスケ

• 和伊彩亭 ラ・ローザ - 誕生日。

誕生日。

セミプロくん

セミプロくんさんの他のお店の口コミ

セミプロくんさんの口コミ一覧(79件)を見る

和伊彩亭 ラ・ローザ(ワイサイテイ ラ・ローザ)
ジャンル イタリアン、ビストロ、ステーキ

鶴橋駅から377m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(テーブル20席、カウンター5席)

近くにコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

女子会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2001年

since2001〜23年目も末長く宜しくお願い致します。

チャリオサーンチャリオサーン(4)

お得なクーポン

ネット予約