島之内フジマル醸造所【イタリアン】島之内・松屋町 : 島之内フジマル醸造所

この口コミは、y0000512さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

島之内フジマル醸造所【イタリアン】島之内・松屋町

この日はお誘いいただいて、フジマル醸造所にお伺いいたしました。
ワインを自家に製造していて、作り立てをそのままいただけるという。

以下HPより抜粋
世界でも数少ない都市型ワイナリーが大阪市内に誕生しました。
ぶどう畑は、大阪市内から車で30分ほどの柏原市に約1haを自社管理しています。
手作業で丹精込めて作られたぶどうは醸造所へ持ち込まれ、醸造、瓶詰めに至るまですべて自分たちの手で行われます。

畑は主に高齢化や後継者不足の為に耕作放棄されたぶどう畑で、大阪が一大生産地だった頃から植えられているデラウェアやマスカットベリーAが中心になります。

また、ワイナリーの2階にはワイン食堂が設けられ、自社ワインはもちろん日本を始め、ワインショップならではの厳選された海外のワインもお楽しみいただけます。さらにランチ、ディナータイムには経験豊かな料理人が、日本人のDNAに訴えかける旬な食材をふんだんに使用した小料理をご用意しております。ワインとの相性を是非お楽しみください。

だそうです(^^)/
ここからは私の感想に戻ります。

・チーズ5種盛り
 スロプシャブルー
 サントモール
 コンテ
 ポンレベックカルバトス
 ブリアサバラン

チーズ5種めちゃ美味い、特に気に入ったのが黄色の「スロプシャブルー」青かびの香りと甘さがたまらないチーズ
 あっさり系なら、白っぽい四角のチーズ「コンテ」も気に入りました。ハードチーズで味もさっぱり。
 結局この2種を2回もお代わりしていました。もりもりチーズ食べちゃって(;^ω^)

・なにわ黒牛のグリル からし菜と柑橘のサラダ添え
 これは盛り付けや味付けは良いのですが、肉質が硬すぎて

・氷魚とクレソン、ニラのアラビアータソース スパゲッティ
 クレソンが香る、ピリ辛スパゲッティ、普通に美味い。

・大和ポークのパテ
 密度の高いしっかりしたパテ。とっても食べ応えがあり、肉のうまみが詰まっています。激ウマ

・海人の藻塩を使った人参のラペ
 人参の味と甘味が感じられる中に、あっさりとした塩味が生きる料理。うまい

・緑野菜のテリーヌ 黄色のソース
 ごつごつした野菜をしっかりまとめ上げたテリーヌ、野菜の甘味とソースがベストマッチ 激ウマ
 崩れやすいから要注意ね(笑)

・ゴルゴンゾーラ
 このショートパスタとチーズが最高においしい。酔ってたし、炭水化物OK(#^^#)クリーミー且つ濃厚なチーズ(^^♪
 最高だわこれ。

・自家製ワイン(白)微炭酸が効く新鮮なワインは、口の中で溶ける炭酸を感じる事が出来ます。ワイン通だったらもっと嬉しいんだろうな( ;∀;)
・グラッパ ココのはアルコール度数低めの物。2杯呑んだところで在庫切れ(;^ω^)あちゃー

この店の注目度は高いと思いました。
来年あたりビブグルマンに入ってもおかしくないと思います。誘ってくれた友人にも感謝感謝。なにわ黒牛の肉質以外はいう事なし!!
CPがあまりよくないから難しいかも。

• 島之内フジマル醸造所 - ゴルゴンゾーラ

アラビアータ

• 島之内フジマル醸造所 - グラッパ

グラッパ

• 島之内フジマル醸造所 -
  • 島之内フジマル醸造所 - 追加チーズ2種 とシュクレさんのパン

追加チーズ2種 とシュクレさんのパン

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、ワインバー、ダイニングバー

050-5593-1462

※お昼の利用の場合、ご予約の状況により滞在時間を17時までとさせて頂く場合がございます。
※21:30(フードL.O)23:00閉店

大阪府大阪市中央区島之内1-1-14 三和ビル 1F

鶴見緑地線 松屋町駅徒歩1分
堺筋線   長堀橋駅徒歩5分
御堂筋線  心斎橋駅徒歩15分(クリスタ長堀経由)

松屋町駅から150m

• 月・木・金・土・日

L.O. 料理21:30

• 火・水

登録番号:T2120001126887

(カウンター6席&テーブル6卓)

近隣にコインパーキング多数

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と デート 知人・友人と

ソムリエがいる

2013年4月11日

06-4704-6666

TH73TH73(81)