白米とストロガノフの組み合わせに母を重ねる@谷六 : らきせぶ

この口コミは、mafuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

白米とストロガノフの組み合わせに母を重ねる@谷六

実際になるかどうかはさておいて、おふくろの味は何かという話になると、
私の場合は、マカロニグラタンとビーフストロガノフ。
特段料理が上手ではない母が、幼いころに牛乳嫌いでトマト嫌いだった私が
それらを食べられるようにと工夫していたのだろうと思います。

生のトマトは今でも好みませんが、火の入ったトマトは何とか食べられるのは、
こんな母の努力のたまものなのかもしれません。この辺りは後述します。

そんなストロガノフに対する想いを持ちつつ、チーム谷町一号生筆頭SUSUさんから
お教え頂いたこちらのお店。何度かチャレンジしていたのですが、タイミングが合わず、
もはや恒例となった毎月の旧ヤム邸巡りを変更し、トライしてみると開いている!

空堀商店街側ではない逆方向、東側にはいってもなみさんを左手にさらに進んで小道を左に。
公園の横にあり〼。

ランチメニューはパスタ、ストロガノフ、リゾット。ヨーロッパ斜め横断メニュー。
全てのメニューにサラダとドリンクがついてきます。ドリンクにビスケットがついている辺りが◎。

■ビーフストロガノフランチ(1150円)○

ビーフストロガノフって何やねんっていうのが、タベロガーではない人の多数意見かもしれません。
 ロシア料理で、ストロガノフ家が食べていたらしいそれは、バターで肉と野菜を炒めてから、スープで
 煮込んでサワークリームを放り込むという分かりやすく単純な煮込み料理。

煮込んでご飯と一緒に食べるという点では、調理工程も含めてカレーみたいなもんなんですね。
 それくらいの気軽さという意味です。私も白米と一緒に食べるストロガノフに郷愁を覚えるんですが、
 印象としては酸味強めのハヤシライス。私の母の味では、生クリームを使って、なおかつサワークリーム
 を使わない、しかもビーフではなく、豚ヒレだったので、そこまで行くとさすがにビーフストロガノフって
 いうのは詐欺だろうと後になって思いました(笑)

こちらのものも、サワークリームこそ使われていますが、おそらくロシアの方が食べると、
 これぞおふくろの味のビーフストロガノフだとはならないのではないかな。こちらのお店オリジナルの
 ビーフストロガノフ。サワークリーム酸味の強さをどう思うかが好みの分かれるポイントでしょう。

酸っぱすぎない生ハムのサラダも◎。パスタもおいしそうだったなあ。手際の良さに感心。
 それと、お洒落で広くてゆったりくつろげるのもよかったです。男性二人での接客も心地よくて、
 楽しくておいしいランチを満喫しました。ご馳走様でした!また必ず伺いますね^^v

• らきせぶ -

mafuさんの他のお店の口コミ

mafuさんの口コミ一覧(2078件)を見る

らきせぶ
ジャンル 洋食、イタリアン、フレンチ

06-6767-2030

大阪府大阪市中央区上本町西2-6-5

大阪市営地下鉄 谷町六丁目駅
3番出口から徒歩2~3分

3番出口すぐ左の路地を直進すると、T字路に出ます。
右前方に下り坂の小道があるので、そこを下ると
看板が見えてきます。

谷町六丁目駅から223m

• 火・水・木・土・日・祝日

月曜日 祝日の場合は翌火曜日 PayPay利用出来ます!

無し

(カウンター 10席、テーブル 4名様×2、2名様×1、)

2020年4月1日より全席禁煙となりました。ご協力よろしくお願い致します。

近くにコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

お子様に人気のベンチスペースがあります。
ママ会にもぴったり♪

お気軽な服装でお越しください。

2012年8月17日

ご予算に応じたプランをご提案させていただきます。
お気軽にご相談ください。

cccoolcccool(10)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る