気持の良いラーメン屋さん(二郎系) : ラーメン荘 歴史を刻め 寺田町店

この口コミは、goigoigoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2014/05訪問1回目

3.9

気持の良いラーメン屋さん(二郎系)

2014年11月中旬
限定ラーメンについて。
このお店にある通常のラーメンではない
特別メニュー「限定」
その限定であるカレーラーメンを楽しみに来店するもフラレる事数回。

今日こそはと限定ラーメンの食券を購入。ん?
カレーラーメンは¥750なのに¥800に値上がってる
食券を買い、差し出すと
別の限定を開始しているとのこと。

「辛いの大丈夫ですか?」から始まり
味を聞くと「ただ、ただ、辛いです」
とあんまりオススメでない感じ。

まあ、興味本位で頼みましたよ。

出てきたのは
「やっかいさん」な感じのラーメン。
赤い汁
どでかい豚。

そして相変わらずのボリューム。

食べるたびに咳き込みました。
味は美味しいと言うより、辛いでした。

ふくちゃん(店主)の言う事は本当でしたが
こんなネタラーメンは休み休みでお願いしたいかな^^;

コスパは高いが、旨いラーメンではない。

今回は評価外です。

2014年6月
持ち帰り焼豚¥600をゲット!
茶色いダイヤと呼ばれています。
おお、なかなかのボリューム。消費期限は冷蔵で4日らしいです。

さて、
①帰宅してお酒のアテにレンジ。辛子とともに
・・・ん?イマイチ。脂身の少ない赤身中心のパサパサ感が強い。
醤油をつけても馴染まないので微妙。
②んー・・ではインスタントラーメンにネギともやしと共に投入
あ!うまい^^普通にこれでいいかな?
③後日。お酒のアテに再チャレンジ。お店に習って鍋で蒸してみた。
うおお!劇的に旨い!!!パサパサ感も無く適度な味でそのまま頂ける^^
これが正解かな。

ちなみに今回は、前日うどん出汁をとった後の鰹節と昆布・キャベツと共に蒸しました。

ともかく量もあり、脂っこくない。用途も広い
これは「買い」ですね^^
並ラーメンが¥730にアップ。
増税など色々大変な中、まだまだ頑張っている価格だと思います。

5月の土曜の夜に、今週限定のつけ麺¥750を食べに再訪。
普段の限定はカレーラーメンのままのようです。
食券機下の洗濯ばさみの色によって、オーダーの種類(少なめ・油なしなど)
を指定できるようです。

つけ麺は、時間がかかるようで、順番に頼んでも
「前後しちゃいます」と申し訳なさそうに説明して下さいます。

麺はいつも通りの食べ応えのある太麺。
茹で上がってから、しっかり〆て提供。なるほどこれは時間がかかります。

付け汁は魚介の効いた甘味を感じる、なかなか本格的な味わい。
正直、魚介豚骨は苦手な方面の味なのですが、濃い目+ジャンクさによって
私にはぎりぎりセーフで美味しくいただけました。結構、好きな方も多そうな味。
シャキシャキの玉ねぎも入っており、食感も楽しいです。

普段のラーメンよりもさらっと食べられるので
これなら大盛りもいけそう。
美味しかったです^^

相変わらず接客態度は男っぽい中でも丁寧で、好感が持てます。
今日はちょっと店主さんの体調がイマイチっぽい印象。

お忙しそうなので、無理せずこれからも頑張って欲しいお店です。

何度か再訪。
最近では2014 1月。

キモチの良い接客のお店は相変わらず。

ただ、今日は開店と同時にいらっしゃる常連さんらしき数人が楽しげに、
券売機の前で自分のメニューを考えていて、お店のドアが開きっぱなし。
店内が寒い。
外で寒い中待ってる他のお客さんも、店内に入れず、ちょっとかわいそう。

その辺り、少しご協力いただければ
もっと気持の良い店になりそう。

今日は気になっていた、カレーラーメンを頂きました。

旨いですねー^^

ルーのせいか、ちょとぬるいですが

野菜の味にも合いますし、炙った豚も最高。
これで¥750は凄いですね^^

ぜひとも続けて欲しいメニューです。

寺田町に最近出来た、いわゆる二郎系のラーメンを提供する
ラーメン荘グループのお店。
寺田町駅から、25号線を四天王寺方面へ5分ほど歩けばあります。

土曜の19時前、店内は私共でちょうど満席。
他のお客さんが席を詰めて下さって、連れ合いと並んで座ることが出来ました。

店頭にある食券を買って、横にあるおしぼり、お箸やレンゲ。水を持って着席。
男性お二人で元気良く切り盛りされてました。

店内はカウンターのみで、キレイです。
それにしても店員さんが笑顔で、どのお客さんにもフレンドリーな感じで良いですね。
特に、帰るお客さんにしっかり感謝の気持を伝えてらっしゃるのは好印象。

太麺なので茹で時間が少しかかって完成。
その時に例のトッピングを聞かれます。上記の通り良い雰囲気と言う事もあり
言いやすかったです。

連れ合いは小ラーメン(でも普通の2杯分近くあります)ニンニク少な目、後は普通
私は並ラーメン(普通の3杯弱かな)野菜マシで他はチョイマシ。唐辛子を別皿で。
共に¥700

うーん。やはり素敵な迫力。いただきます。
スープは塩分強めで乳化も良好。これならニンニクナシでも十分美味しい。

豚は塊り状で、今日はたまたまなのか、塩分強めで少し味が抜けた感じ。
ちょっと残念。

麺は独特のギザギザ形状で、小刻みにすすって噛む感じ。
最初ごわっと歯ごたえがありますが、少しするとモッチリ感も出てきて良い麺です。

途中、唐辛子を入れると油分に程よいパンチが効いて、コレもおいしいです。
個人的に、野菜マシならカラメと脂は、チョイマシが最適な印象。
相変わらず、なかなか減りません^^;

10分ほどで、スープ以外は完食。
程よい満腹感です。

帰るときには、学生さんなどの行列が出来ていて
待ち客にも明るく声をかける店員さん。

豚の塩加減以外は、味も良く、接客もかなり好印象で良いお店でした。

この後、天王寺まで散歩して腹ごなし。
温まりました^^ごちそうさまです。

• ラーメン荘 歴史を刻め -
  • ラーメン荘 歴史を刻め - 小ラーメン。ニンニク少な目後は普通¥730

小ラーメン。ニンニク少な目後は普通¥730

• ラーメン荘 歴史を刻め - 並ラーメン。野菜マシ後はチョイマシ¥730

並ラーメン。野菜マシ後はチョイマシ¥730

• ラーメン荘 歴史を刻め - 別皿の唐辛子

別皿の唐辛子

• ラーメン荘 歴史を刻め - カレーラーメン 野菜マシ¥750

カレーラーメン 野菜マシ¥750

• ラーメン荘 歴史を刻め - 限定のつけ麺¥750

限定のつけ麺¥750

• ラーメン荘 歴史を刻め - 持ち帰り焼豚¥600

持ち帰り焼豚¥600

• ラーメン荘 歴史を刻め - ww

ww

goigoigo

goigoigoさんの他のお店の口コミ

goigoigoさんの口コミ一覧(522件)を見る

掲載保留 ラーメン荘 歴史を刻め 寺田町店

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

大阪府大阪市天王寺区大道3-1-29

寺田町駅から352m

11:30~14:45 18:00~22:15

月曜日

2013年9月14日

とよつねとよつね(12428)