麺屋 彩々 昭和町本店@大阪市阿倍野区阪南町 : 麺屋彩々 昭和町本店

この口コミは、求夢洞さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

麺屋 彩々 昭和町本店@大阪市阿倍野区阪南町

以前、東住吉区駒川で営業されていたお店がこちらに移転されたようです。マンションの1階の店舗です。
阪南町に有るのに店名は何故か“昭和町本店”です。??
移転されてから数回、店の前まで来たのですが大行列が出来ていたので入店を諦めたお店です。
この日はお天気が悪かったので行列もマシかと思いお店へ向かいました。
読みが当たったのかラッキーだったのか?(ラッキーではなく日ごろの行いが良い為です!あ、いや、それは無いわ!)行列無しだったので入店しました。
(午後1時前にもかかわらず店内満席だったので店の前で3分ほど待ちましたが…。
ワシの食べてる間にも食べ終えた客が出て行ったら入れ替わりに次の客が入ってきて常に満席の状態でした。商売繁盛でうらやましいですわ。)

以前、東住吉区駒川で営業されていた時にお邪魔しましたので今回は2回目の訪問ですナ。
この時に数量限定で売り切れだった鶏塩らーめんを注文しました。
***** お料理 *****

清澄鶏塩らーめんをいただきました。
清澄鶏塩の読み方は、「せいちょうとりしお」。
数量限定だそうでワシの直ぐ後から来た2人連れが注文した後で品切れになってました。
滑り込みセーフでしたナ。
メニュー表に麺固めお断りの文字がありました。
待つ事10分程で提供されました。
丼に「麺と粋と彩と。」の文字がありました。
麺は、中細ストレート。少し縮れたプルッとした食感のツルツルした麺です。コシはあまり無いのですがこのスープにはこの麺がピッタリ相性良いと思いますよ。
自家製麺されているようですので、スープに一番合う麺を研究されたのでしょうナ。
具は、鶏モモ肉、水菜、メンマ、白髪ネギなど。
鶏モモ肉は皮付き。皮の部分をカリッと炙ってあり食感の変化と香ばしさがGoodです。
菊菜が良い彩です。
柔らかくて太いメンマとシャキシャキした白髪ねぎのの対比も良いです。

このらーめんの具でビールを飲むと美味いかも知れませんね。
仕事中なんでビールを飲むわけにはいきません、残念。
そもそも車で来てるし。

鶏油が浮いた鶏がらベースの塩味スープです。昆布出汁と醤油も少し入ってるのかナ?。
商品名で「清澄」と謳ってますがそれほど透明ではなく少し濁った感じの色です。
一口目は塩辛く感じるのですが、後からしっかりした旨味が口の中に広がります。
濃厚なコクと半端無い旨味があるスープなので一滴残さず全部飲んでしまいました。結構な量の塩が入ってる気がしたのでスープは半分ほど残そうと思っていたのに…。

駐輪禁止の案内と並び方の案内。
これの他に、食べログや魔法のレストランのステッカーなども貼ってありましたよ。

*****余談*****
最初、2人用のテーブル席に通されました。
着席してふと横を見るとギターケースやら野球のバットやら爪楊枝業務用1kg入りの箱やら雑多に積み上げてありました。
こんな隙間みたいな場所を覗き込む客も少ないのでしょうが、せめて布でも掛けて隠しておけば良いのになぁ…、と思いました。
ラーメンは美味いし、店員さんもキビキビと元気がよく丁寧な接客で好感が持ててのですが、この点だけ少々残念でした。
ワシが着席して数分後、カウンター席に1名分空きができ同時に2名連れの客が来店したので、テーブル席を譲ってカウンター席に移動しましたので雑貨がゴチャゴチャ積み上がってる横で食事せずにすみましたが。

お店の近くにもコインパーキングが複数ありましたよ。

メニュー:
清澄塩(せいちょうしお)らーめん…¥730
清澄鶏塩(せいちょうとりしお)らーめん(数量限定)…¥780
白鶏塩(ぱいちーしお)らーめん…¥780
清澄醤油(せいちょうしょうゆ)らーめん…¥730
白鶏醤油(ぱいちーしょうゆ)らーめん…¥780
味噌らーめん…¥850

• 麺屋彩々 - 清澄鶏塩らーめん

清澄鶏塩らーめん

• 麺屋彩々 -

求夢洞

求夢洞さんの他のお店の口コミ

求夢洞さんの口コミ一覧(5513件)を見る

麺屋彩々 昭和町本店(メンヤサイサイ)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

06-6628-5999

大阪府大阪市阿倍野区阪南町1-46-8

このお店は「大阪市東住吉区駒川5-7-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

Osaka Metro御堂筋線「昭和町」駅(2番出口)徒歩1分
Osaka Metro谷町線「文の里」駅(4番出口)徒歩5分

昭和町駅から101m

※売り切れ早仕舞いあり

(AMEX)

(カウンター9席)

近くにコインパーキングあり

2011年8月19日

tanichantanichan(537)