ウィスキープロフェッショナルの的確なナビゲーション : バー・ピーコート

この口コミは、バーホッパーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/07訪問1回目

ウィスキープロフェッショナルの的確なナビゲーション

ご夫婦でお店を切り盛りして15年、ご主人がフード担当、奥さんが酒類担当のようです。
ここの奥さんは関西在住の女性として初のスコッチ文化研究所のウィスキープロフェッショナルに認定されました。
お酒に興味の無い方でも新聞記事をご覧になられた方もいらっしゃるかと思います。

所在地は谷町筋西側沿いの茶臼山郵便局隣、赤が基調の店づくりですから初めて訪れても迷う事は無いはず。

お店に入る前は奥さんの経歴から、大阪の肝っ玉オカン的な方かなぁと臆していましたが非常に気さくで親しみ易いキャラです。
店内も落ち着いた雰囲気ですし、それだけに赤いを基調とした外観が損をしているように感じます。

お店のHPには「シングルモルト・ウイスキーデビューのお客様、そして飲みなれたお客様に洋酒の新発見できるよう、心がけています。」とのセールストークが記されておりますが、この言葉に偽り無し。
ウィスキープロフェッショナル認定者ですから知識が豊富な事は当然ですが、お客の好みに合ったお酒をチョイスしようとの姿勢がひしひしと感じられます。
特にバーデビューの方はこの奥さんを上手に使えば回り道せず、バー魅力の虜になれると確信いたしております。

ジャパニーズウィスキーの魅力を多くのお客さんに知って欲しいとの言葉が奥さんから発せられました。
サントリーやニッカは当然ながらイチローズモルトのボトル群は圧巻で、ここまで充実させているお店には出会った事がありません。
ただ残念に感じたのは写真のカードシリーズが目立たない場所に置いてある点、カウンターに置いてあったらもっと楽しいのになぁと思います。

ここで私の一押しを2つ、1つ目は奥さんのジャパニーズウィスキーへの熱き思いに敬意を表してソサェティ山崎。
上品な伽羅香がジャパニーズウィスキーに対する考えを一変させると確信致しております。
口に含むと伽羅とアップルっぽいフルーツ香が広がります、オフィシャルでこのレベルの物をリーズナブルな価格でリリースして頂けたらなぁと感じさせます。
2つ目は私が以前にご紹介した大阪天満橋の「バーカドボール」開業10周年記念ボトルのベンリアック10年。
これはカドボールのマスターがスコットランドで全神経を集中して一樽をチョイス、ボトリングした逸品。
あえて難癖をつければ若干粉っぽいかなぁとは感じますが、10年でこのレベルまで達するんだとの驚きを感じさせる出来栄えです。
これ以外にもまだまだ素晴らしいお酒があります、あなた自身の舌でご確認ください。

バーホッパー

バーホッパーさんの他のお店の口コミ

バーホッパーさんの口コミ一覧(113件)を見る

バー・ピーコート
ジャンル バー、ダイニングバー、ピザ

06-6771-1923

大阪府大阪市天王寺区茶臼山町2-9 茶臼山ビル 1F

地下鉄谷町線「天王寺駅」よりアベ地下6番出口すぐ。JR「天王寺駅」より5分。地下鉄御堂筋線「天王寺駅」、近鉄「阿倍野駅」より8分。てんしばから北へ徒歩2分。谷町筋の西側、茶臼山郵便局の隣。

天王寺駅から377m

• 火・水・木・金・土

10月25日(月曜日)臨時休業

ソファー席のみ、お一人様300円のチャージが掛かります。

(カウンター8席。)

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

1995年7月1日

ジャパニーズを中心にスコッチ・バーボンウイスキー、ボトラーズを250種類以上取り揃えています。

女性初マスターオブウイスキーがシングルモルトウイスキー250 種類ご案内。

10月23日(月)~31日(火)まで臨時休業いたします。200種類のウイスキーは天王寺駅周辺では屈指の量です! 「女性初マスターオブウイスキー」のママは、シングルモルトウイスキー初めての方やファンにも新しい発見ができるように心がけています。
月曜日がお休みです。
火曜日から土曜日は午後4時~10時30分の営業です。この間の祝日は営業いたします。日曜日は午後2時~8時の営業です。

僕もイチロー僕もイチロー(5)