懐かしの寺田町でいただく上質なコーヒー。 : コーヒーマーケット

この口コミは、Trimeresurusさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問2回目

大阪への出張時に久しぶりの訪問。
 コロナ前はよく立ち寄ったものの、店内は混んでいて豆を買うだけのことが多かったのですが、この日は結構空いていたので、イートインでアイスコーヒーとりんごのタルト(計880円)を注文しました。
 アイスコーヒーは初めてのような気がしますが、アイスでもコーヒーらしい香りと甘味が楽しめて、やっぱりここの焙煎は間違いありません。

豆はタンザニア・ブエナビスタ農園(200gで1,260円)と、あとはゲイシャがこの値段⁈という驚きからエチオピア・ゲシャビレッジ(100gで1,060円)を購入。
 カバンを開ける度にコーヒーの香りがして、体力的にはキツい日帰り出張の癒しになりました。

2016/11訪問1回目

懐かしの寺田町でいただく上質なコーヒー。

【2016年11月】
 しばらく大阪に来る機会がなかったので久しぶりの訪問。中煎りのエルサルバドルは、冷めてからの方がジワリと旨味を感じましたが、豆(エチオピアモカetc.)を購入した際に試飲用に付けてもらったタンザニア・ンゴロンゴロが、久しぶりに唸るような旨さのコーヒーでした。
【2015年12月】
 グァテマラ、りんごのタルト、チョコシフォンケーキの写真を追加。ほんと、ここのコーヒーは、苦味も酸味も効きすぎず、バランスが良くて安心して飲める一杯です。
【2015年11月】
 ペルーのオーガニックコーヒー&さつまいもとリンゴのタルト(計880円)。軽い口あたりでスッキリ飲めるけど、甘みもあってなかなか味わい深い。
【2015年6月】
 伊丹空港から大阪に向かうのに、あべの橋行きのリムジンバスに乗るのが定番化してきました。
 店内ではマスターおススメのブラジル São Paulo農園+ニューヨークチーズケーキで850円。実家用のグランファザーズブレンドと、自分用にコスタリカの豆を購入。
【2015年5月】
 今月も大阪出張が入り、再々訪です。
 本日のおススメは深煎り系だったので、それは避けてボリビア・コパカバーナ。マンゴープリンも付けました。
 酸味系とのことでしたが、苦味とコクも結構あって、骨太な感じのコーヒーです。
 今日はエチオピア・モカ・イルガチェフェの豆を買って帰りましたが(100g600円)、ここの豆の袋はシンプルで格好いいです。
【2015年4月】
 早速に再訪です。
 本日のおススメ、ケニア(キリニャガ地区)を試してみました(500円)。
 酸味がよく効きながらも、しっかりとコクがあります。最近のサードウェーブ系のお店だと、酸味が効いたコーヒーはお茶のように飲めるけど薄すぎる傾向があるように思うのですが、これは酸味にコクと苦みも両立させたコーヒーらしいコーヒー。
 美味いです。豆も購入して帰りました(100g750円)。

【2015年3月】
 先週末に奈良の実家に帰省する前に、大阪市内を通過。
 美味しいコーヒーでも飲んでから帰ろうと、大阪市エリア×コーヒー専門店で食べログの検索結果を確認していたところ、30年以上前に毎日のように乗降していた「寺田町」という懐かしい駅名を発見しました。あの寺田町にあるとは思えないようなセンスの良さそうなコーヒー店ですが、これは行って確認してみるしかありません。

お店についてまず目につくのは、大きな焙煎機です。観葉植物が並んでオシャレな雰囲気の外観ですが、ガラス越しには店内の半分くらいが焙煎スペースに見えます。コーヒー豆は業務用にも卸しているそうで、これは本格派です。
 店内に入ると、ショーケースにはケーキが並び、東京だと世田谷方面によくありそうなスイーツ店っぽさが感じられる一方で、奥のスペースは正統派のコーヒー店らしい落ち着いた雰囲気。
 店内でコロンビアを飲みながら、実家へのお土産にクッキーを箱詰めしてもらうのを待ちました。
 フルーティーですっきした味わいの、とても美味しいコーヒーです。「この豆で淹れましたよ」と主張しているお皿に置かれた一粒を見ると、コーヒー豆も買って帰るしかありません。いや、大阪だから、「この豆で淹れたんやで」かな。

寺田町といえば、王将とお好み焼き屋くらいしか入ったことがなかった昔を思い出し、時が経ったことを感じざるを得ませんでした。
 個人的なバイアスがかかっていることは否めないかもしれませんが、いいお店です。大阪での楽しみが一つ増えました。

Trimeresurus

Trimeresurusさんの他のお店の口コミ

Trimeresurusさんの口コミ一覧(1728件)を見る

コーヒーマーケット(The Coffee Market)
ジャンル カフェ、ケーキ、ベーグル

06-6773-1393

大阪府大阪市天王寺区大道3-3-2

JR 天王寺駅 徒歩10分  寺田町駅 徒歩5分

寺田町駅から301m

• 月・火・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理17:45 ドリンク18:00

登録番号:T2120001025981

前面道路は駐車禁止になっていますので、近隣にコインパーキングをご利用ください。

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

朝食・モーニングあり

毎朝 焙煎する煎りたてのコーヒーと店内の工房で手作りケーキにこだわる大人のカフェ◇

寺田町駅からすぐにある ロースタリー&スイーツカフェ。珈琲の焙煎・卸の会社が母体となって経営しています。
光がたっぷりと差し込むガラス張りの開放的な店内には、コーヒー豆の焙煎スペースとカフェスペース。奥には、ケーキ工房が併設されています。
スペシャルティーコーヒーを中心に常時20種類以上の生豆をストック、煎りたてをハンドドリップで提供するコーヒーと店内で作ったケーキと焼き菓子を提供しています。

夢コちゃん夢コちゃん(29)