やまちゃんは、本店が1番美味しい(◍ ´꒳` ◍)b【やまちゃん本店】 : やまちゃん 本店

この口コミは、アベレージさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問3回目

どーもータコヤキスキーのアベレージです
(^^)。

〜たこ焼きレビュー第135弾・〜
『やまちゃんは、本店に限る!!』の巻

ぇえ――――っ!!
    ミ~ ̄ ̄ ̄\ M.F氏
 /_/   | ||
⊂ニu\__/L|⊃
  |  / /
  (ニフフ

〜たこ焼き練習中〜
私 ∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ・д・)<私、失敗しませんから。
/⚫️/⚫️/⚫️/|

『いつまで続くねん!』
( ๑´•ω•)۶”(ㆆᴗㆆ)『ふふふっ』

私 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ・д・)<たこ焼き王になるまでや
/⚫️/⚫️/⚫️/|

『まぁ、頑張りなさい』
      ∧,,_ ∧
【現・たこ焼き王】⊂(´・ω・)つ- M・F氏
  ///   /::/
  |::|/⊂ヽノ |::|」
/ ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
/______/ /
|------ー----ー|/

それでは、、レビューです٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

初めに やまちゃんのたこ焼きを本店で食べて始まった たこ焼き巡り、、

100件たこ焼き屋を巡り、再び本店を利用し、味を確かめて、その後、やまちゃんの系列店を全店舗 利用した後に、再び やまちゃん本店へ3度目となりました。

時代の流れや系列店の拡張に伴い人は流れていき本店の方も かなりの値上がりになりました(ー ー;)。

ただ、本店は、それでも まだオススメです!
やまちゃん系列店の中でも1番安い方ですし、
何より、

やまちゃんは、
本店の味が1番ウマいんです(^^)。

ただ、親父さんと息子さん(学生)?とで、焼いておられるのですが、まだ、腕は、
親父さんの方が良いので、親父さんの焼いたたこ焼きなら、よりオススメです。

たこ焼きって、何でも だいたい同じと思われますが、同じく材料・同じ鉄板・同じレシピで作っても人によって味が違うんです、、
そこには、焼きの匠の技術と経験によったり、鉄板のクセ、材料の扱い方、鉄板の掃除の仕方などによって変わる深い世界なんです。
まあ、でも、たこ焼きは、たこ焼きなので、
どこの店も一定以上に感動する様な美味しさはないのですが、たこ焼き屋は、簡単に初められるので、飲食経験のない方がいきなりやられたりして、不味いという振り幅には、他の飲食店よりも多いと思います。

なので、関西人として本当に美味しいたこ焼きを伝えたくて、これからも たこ焼きレビューアーとして頑張っていきます(^^)。

●料理(⭐️3.8)
外かり中トロの理想のたこやきです。
揚げてないので、あっさりしてて外かりなので冷めにくく中が熱々です(^_^)!

中身は、出汁の味がしっかりしているが、水ぽくなってなく調度いい塩梅です。
まさに、これが大阪の旨いたこやきですよ
(๑•̀∀- )و

出汁は、野菜や果物を毎朝4時間煮込んで、作るスープ昆布とカツオスープの出汁を使ったWスープの生地にこだわりです。

お店のオススメは、ソースなしで、出汁の味を楽しんで欲しいとの事です。

●サービス(⭐️3.5)
元気で愛想よい接客です。

●雰囲気(⭐️3.5)
阿倍野ハルカスの南の道をはさんだ所にあります。
基本は、お店の横で立ち食いスタイル。

テーブルで、ゆっくりって方は、すぐ隣の
やまちゃん2号店をどーぞー(^_−)−☆。

●CP(⭐️3.2)
・レギュラー(ソース青のり)8個 560円

高くなりすぎだ、、、USJ店やルクア店など地価の高い所にお店のを出した頃から、
30%近い値上がりをしています(⌒-⌒; )。

やまちゃんや築地銀だこ の様な大手チェーン店が、地域で1番人気となり、どんどん値上がりしていくと、業界全体が値上がりしてしまい、値段的に気軽に食べれなくなるので、行き過ぎた価格設定にならない様に気をつけてほしいです。

●総評
大阪の旨い たこやきの王道のお店だと思います。

〜たこ焼き100件以上食べ歩き放浪記タコヤキスキー事、アベレージのたこ焼きオススメ店のご紹介!〜

評価は、焼き立てが、条件です。
焼き置き・冷めてから食べるのは、

『No!!死にダコ(๑•ૅㅁ•๑)』

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️・・超オススメヾ(๑╹◡╹)ノ"

⭐️⭐️⭐️⭐️ ・・・ オススメ(^^)

⭐️⭐️⭐️ ・・普通に美味しいが、わざわざ
立ち寄らないかなf^_^; 。
⭐︎3は、変わりネタのみ書きます。

⭐️⭐️ 以下 ・・書きません(๑•ૅㅁ•๑)。

⭐️⭐️⭐️⭐️以上と、激安店・激高店・変り種店のご紹介です。

同じ店名の店でも味が違う場合があるので、複数店舗あるお店は、書いている店のオススメの味を参照して下さいm(__)m。

店名(都道府県)オススメの味の表記です。

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
カマドのタコ本店 (滋賀)ソースマヨ
玉屋 (大阪)岩塩
しんちゃん (大阪)岩塩
やまちゃん本店 (大阪)ソースマヨ
たこえもん (大阪)ソースマヨ
黒門市場あかたこ (大阪)ソースマヨ
たこ焼き 焔 (兵庫)ソースマヨ
まるまる (兵庫)ソースマヨ
山ちゃん (奈良)塩ダレ
くらちゃん (滋賀) だし醤油
Loco Taco (三重県)素焼き
ほていや (愛知県)素焼き

やまちゃん本店以外 (大阪)ソースマヨ
蛸虎 ・各店舗 (京都)ソースマヨ
巌 (京都)ソースマヨ
京都たこ焼きバー (京都)ソースマヨ
ぽんたこ佐倉 (京都)ソースマヨ
みはし屋 (京都)だし醤油
まるたこ (京都)生姜醤油

・たこ焼き 岡 (兵庫) 7個・100円
・ 甘栄堂 (大阪) 15個・100円
・たかはし (兵庫) 3個・ 50円

〜高級店 1個100円以上
蛸の入ったノーマルタイプ〜
⭐️⭐️⭐️⭐️
・トリュフたこ焼き ボノボ(愛知県)
6個・700円
⭐︎⭐︎⭐︎
・菰野パーキングエリア上下線(三重県)
1個360円
(ソフトボールサイズ・日本一デカイたこ焼き)
・たこ茶屋(大阪)究極のたこ焼き
・6個1280円
⭐︎⭐︎⭐︎
・くくる本店(大阪)
びっくりたこ焼き・8個(1450円)
(たこのデカさは日本一)

・えん(東京都代官山) 8個・1500円

⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
・踊りたこ焼き 4個(500円)
(和歌山県白浜とれとれ市場内・大阪日本橋・兵庫県サービスエリア内 ・他)

〜変り種店〜
・生地たこ焼き げんば
ぶりすけ爆弾・・伊賀牛のぶりすけの角切りが入っています。
6個800円は、破格です!(◎_◎;)。
ちなみに ぶりすけとは、
前バラ(三角バラ・上カルビ・サンカク)
の事です。

・生地たこ焼き げんば
牡蠣爆弾・・蛸の代わりに鳥羽産的矢牡蠣の小さい物が1個入っています。

・学(大阪府)
たこ焼き・・イカが入っています(^_^;)。
ソースは、ぽん酢ベースです。
一度は、食べてほしい絶品イカ焼きです。

⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
・大阪イギー(大阪府)
すじ焼き・・牛と魚介のW出汁とホロホロの牛すじが、美味いです。普通のたこ焼き⭐︎4

⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
・たこりき(大阪府)
あげたこ・・たこ焼きのカツです。
串カツをヒントに考案。
揚げの技術も流石です(^^)。
他の品は、⭐︎4
・たこ磯(兵庫県)ミックス焼き
(明石焼きです。蛸と焼き穴子と明石2大名物が、入った明石焼きです。)

・タコとケンタロー(京都)たこポテト
(ポテトサラダ入ってます。種類は日本一!?)

・たこ安 (京都)梅焼き
(タコと梅肉が入った たこ焼き)

・はぐるま(大阪)チリマヨ
(スイートチリソースとマヨネーズ。タコでなく、 海老で食べたい(^^; )

・ふくちゃん(大阪)ふくちゃん焼き
(タコの変わりに、味付けうずら玉子入り)

・多幸屋(大阪)塩ごま油
(ごま油の香りが良い)

・蛸源(大阪)甘酢ソース
(酢豚みたい(^^; 。意外にイケる!?)

・ジャンたこ 各店舗(奈良)味噌ダレ
(色々と味がありますが、味噌ダレ一押し)

・大松 たこ焼き(奈良)餅チーズ
(蛸・餅・チーズの色々な食感)

・たこ中 本店(岐阜)赤味噌
(ご当地ならではの赤味噌ソース)

・築地銀だこ(全国チェーン)テリタマ
(テリヤキソースと玉子サラダ)

蛸にし家(大阪)タコバター醤油
(粉もん生地にバターは、まるでホットケーキみたい(^^))

・秀蛸(京都)カレー
(京風田楽味噌・ピザソース・わさびタレ・塩ダレ・デミグラスソースなどの変り種もありますが、カレーのみ⭐️4で、後は、⭐️3。)

・粉もん八(奈良)油かすたこ焼き
(油かす・・食肉から食用油脂を抽出した残り)

・たこ焼き いっちゃん(京都)冷やしあんかけ
(夏季限定・冷たい和風出汁のあんかけ)

・蛸蛸(京都)甘辛ソース
(豚角煮・チキントマトライス・ツナソース・明太子醤油などの変り種も(^^;))

また、随時、新しい口コミで情報あれば、更新しますヾ(๑╹◡╹)ノ"。

皆様からの『美味しい・面白い たこ焼き』情報お待ちしておりますm(__)m。

〜美味しいとウワサのたこ焼きを
100件以上巡り追えての感想〜

やはり、フードコートや商店街や駅前の様な人の出入りの激しい所は、どうしてもお客様のニーズもあり、焼き置きの所が沢山あります。

焼きたてと比べると味の評価面では、やや不利な事が、あるのは、仕方ないのですが、ある一定の時間で、焼き置きは、廃棄するか、お客様に時間がかかるけど、焼きたてか、直ぐに買える焼き置きか確認してほしいな〜(^^;)。

たこ焼きは、販売の値段も安くて、サイドメニューもなく、客単価が、安いので、ロスを出したくないのもわかるのですが、フードコート・駅前・商店街などの人の行き来の激しくお店は、仕方がないですが、しっかりした たこ焼き屋さんの場合は、もう少し、商品(たこ焼き)にプライドをもって欲しいかな〜(^^;)。
生地やソースにこだわってるお店なのに、出来るだけ焼き立てを提供するつもりだけど、焼き置きが、あるのも どこか仕方がないと思ってるお店もあるので、たこ焼き好きとしては、残念です(-_-;)。
たこ焼きの美味しい店は、焼きたてのみの提供で、生地やソースにこだわりもあり、美味しいんですよ(o^^o)。

もちろん、たこ焼き屋で、焼き置きの提供が、あるものの 生地・ソースに こだわった美味しいたこ焼きのお店も沢山あります(^^)。

そんなお店は、
焼きたてに当たれば、◎良店
焼き置きに当たれば、△残念
と食べてによっても評価は、変わると思います。

ちなみに食べる側にも注意が、あります。
熱々を直ぐに食べる ◎正解
持ち帰って食べる(5分以上) △残念
と言うのも、美味しい たこ焼きの寿命は、数分だと思います。

何故なら、時間がたつと余熱で、火が通り過ぎて、もさっとした重い たこ焼きになったり、
かつお節・青のりの香りも余熱で、シナっとなって香りが、あまりしません(-_-;)。

通称・死にダコ

たこ焼きだけに限りませんが、
美味しい たこ焼きは、作り手・食べ手の両方が、理解してないと、どれだけ美味い生地・ソースを使っても本来のポテンシャルを引き出せてないと思います。
なので、美味しい たこ焼き屋に行く時は、焼きたては、もちろん大前提ですが、食べ手も出来立てを、直ぐに食べないと、正当な味の評価では、ないのかも知れません(^_^;)。

たこ焼きは、B級グルメかも知れませんが、
自分は、鮮度が大事な『料理』です。
作り手は、プライドを持ち焼きたてを提供する食べ手は、作り手に敬意を払い直ぐに食べる
( ̄+ー ̄)。
まあ、ソースの種類や生地の味は、好みですので、そちらの方は、お好みで(^_^;)。

とはいえ、たこ焼きは、みんなでワイワイつついて楽しく食べたり、子供が、気軽に買える値段のお店も沢山あり、関西人のコミュニケーションツールのか一つですので、気軽に楽しめるのが、本来のあるべき姿だと思います^_^。

• やまちゃん - ソース・青海苔

ソース・青海苔

• やまちゃん - メニュー

2017/05訪問2回目

たこ焼き110件目!アベレージのたこ焼き巡り【やまちゃん本店】

どーもーアベレージです(^^)。

『たこ焼き100件まとめ(๑•̀ㅂ•́)و✧』
(100件目以降も まだまだ続きます(^_^;))

〜タイトルコール〜
第110弾
『100店舗巡り、再び本店へ、、』の巻

〜たこ焼き練習中〜
クワッ!
私 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ・д・)<私、失敗しませんから。
/⚫️/⚫️/⚫️/|

『いつまで続くねん!』
( ๑´•ω•)۶”(ㆆᴗㆆ)『ふふふっ』

日本一◯◯な たこ焼きを知っていますか?
たこ焼きレビュー100弾を記念して日本一シリーズもアップ予定のアベレージです(*^^*)。

ぇえ――――っ!!
    ミ~ ̄ ̄ ̄\
 /_/   | ||
⊂ニu\__/L|⊃
  |  / /
  (ニフフ

『って、店まで、登場します』( ̄+ー ̄)
(そろそろネタ切れσ(^_^;))

さて、110件目は、【やまちゃん本店】です。

たこ焼き100件を周り食べログたこ焼き部門1位になった事もあり、全国たこ焼き店レビュー数日本一だと思われる【やまちゃん本店】最初の頃に美味しいと感じたたこ焼きの評価を改めてみようとやって来ました。

今まで、ソースマヨネーズしか食べてないので、同じ物をレビューしても仕方がないので、今回は、醤油マヨネーズを注文しました。

●料理(⭐︎3.6)
・たこ焼き〜醤油マヨネーズ〜
カリとろあげたこ焼き風で、焼きたては、熱すぎるので、火傷注意ですσ(^_^;)。

ただ、食べてみて、出汁が前より薄くなったかな?
色々食べて慣れたせい?醤油だから?

ソースは、初めて、醤油マヨネーズを頼みましたが、まず香りが良いです(о´∀`о)。
ただ、味は、マヨネーズが、全面に出て来ます
(^_^;)。

たこは、柔らかく美味しいです。

ソースマヨネーズは、オススメ度⭐︎5ですが、醤油マヨネーズは、オススメ度⭐︎4です(^_^;)

●サービス(⭐︎3.5)
丁寧な接客です。

●雰囲気(⭐︎3.5)
路面店舗で、飲食スペースは、ありません、、みなさん立ち食いですσ(^_^;)。
近くの2号店は、店内で、食べれます。
近くの北店は、店前に机があります。

●CP(⭐︎3.4)
・たこ焼き 8個(440円)

値段は、少し高いです。

●総評
やまちゃんといえば、やっぱり、
王道のソースマヨネーズ!!

これ一本のオススメです(*^^*)。

近くにもやまちゃんが、何店舗かあるので、天王寺に行かれてたこ焼きを食べたい方は、お近くのやまちゃんにどーぞー(*^^*)。

〜たこ焼き100件以上食べ歩き放浪記まとめ〜
アベレージのたこ焼きオススメ店のご紹介!

評価は、焼き立てが、条件です。
焼き置き・冷めてから食べるのは、

『NG!!(๑•ૅㅁ•๑)』

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️・・超オススメヾ(๑╹◡╹)ノ"

⭐️⭐️⭐️⭐️ ・・・ オススメ(^^)

⭐️⭐️⭐️ ・・普通に美味しいが、わざわざ
立ち寄らないかなf^_^; 。

⭐️⭐️ 以下 ・・書きません(๑•ૅㅁ•๑)。

店名(都道府県)オススメの味の表記です。

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

㷔楽 (兵庫)塩だれ

〜激安店〜
・たこ焼き 岡 (兵庫) 7個・100円
・ 甘栄堂 (大阪) 15個・100円

〜高級店 1個100円以上〜
⭐️⭐️⭐️⭐️
・トリュフたこ焼き ボノボ(愛知県)
6個・700円
⭐︎⭐︎⭐︎
・菰野パーキングエリア上下線(三重県)
1個360円
(ソフトボールサイズ・日本一デカイたこ焼き)
・たこ茶屋(大阪)究極のたこ焼き
・6個1280円
⭐︎⭐︎⭐︎
・くくる本店(大阪)
びっくりたこ焼き・8個(1450円)
(たこのデカさは日本一)

・えん(東京都代官山) 8個・1500円

〜変り種店〜
⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
・大阪イギー(大阪府)

⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
・たこりき(大阪府)
あげたこ・・たこ焼きのカツです。
串カツをヒントに考案。
揚げの技術も流石です(^^)。
他の品は、⭐︎4
・たこ磯(兵庫県)ミックス焼き

・タコとケンタロー(京都)たこポテト
(ポテトサラダ入ってます。種類は日本一!?)

・たこ安 (京都)梅焼き
(タコと梅肉が入った たこ焼き)

・はぐるま(大阪)チリマヨ

・ふくちゃん(大阪)ふくちゃん焼き
(タコの変わりに、味付けうずら玉子入り)

・多幸屋(大阪)塩ごま油
(ごま油の香りが良い)

・蛸源(大阪)甘酢ソース
(酢豚みたい(^^; 。意外にイケる!?)

・ジャンたこ 各店舗(奈良)味噌ダレ
(色々と味がありますが、味噌ダレ一押し)

・大松 たこ焼き(奈良)餅チーズ
(蛸・餅・チーズの色々な食感)

・たこ中 本店(岐阜)赤味噌
(ご当地ならではの赤味噌ソース)

・築地銀だこ(全国チェーン)テリタマ
(テリヤキソースと玉子サラダ)

蛸にし家(大阪)タコバター醤油
(粉もん生地にバターは、まるでホットケーキみたい(^^))

・秀蛸(京都)カレー

・粉もん八(奈良)油かすたこ焼き
(油かす・・食肉から食用油脂を抽出した残り)

・たこ焼き いっちゃん(京都)冷やしあんかけ
(夏季限定・冷たい和風出汁のあんかけ)

・蛸蛸(京都)甘辛ソース
(豚角煮・チキントマトライス・ツナソース・
明太子醤油などの変り種も(^^;))

〜美味しいとウワサのたこ焼きを
100件巡り追えての感想〜

そんなお店は、
焼きたてに当たれば、◎良店
焼き置きに当たれば、△残念
と食べてによっても評価は、変わると思います。

ちなみに食べる側にも注意が、あります。
熱々を直ぐに食べる ◎正解
持ち帰って食べる(5分以上) △残念
と言うのも、美味しい たこ焼きの寿命は、数分だと思います。

たこ焼きだけに限りませんが、

たこ焼きは、B級グルメかも知れませんが、
自分は、鮮度が大事な『料理』です。

作り手は、プライドを持ち焼きたてを提供する
食べ手は、作り手に敬意を払い直ぐに食べる

これが、美味しいたこ焼き屋を みんなで、作って行く秘訣だと思っています( ̄+ー ̄)。

• やまちゃん - たこ焼き・醤油マヨネーズ

たこ焼き・醤油マヨネーズ

2014/04訪問1回目

【やまちゃん本店】これぞ大阪の旨い たこ焼き

はい、今回も始まりましたー(^O^)/。

アベレージの大阪最強たこ焼き店 決定戦のお時間です(笑)。

今回訪れたお店は、食べログ大阪府たこやき部門で1位になっているお店『やまちゃん本店』さんです。

色々と種類がありますが、今回は、ヤング(ソース・マヨネーズ)を選択しました。

それでは、大阪府たこやき部門一位の やまちゃんさんのレビューにいきます(^O^)/。

●料理(☆4.0)
外かり中トロの理想のたこやきです。

まさに、これが大阪の旨いたこやきですよp(^^)q。

●サービス(☆3.5)
元気で愛想よい接客です。
●雰囲気(☆3.2)
阿倍野ハルカスの南の道をはさんだ所にあります。

ワイワイと賑わってます。
●CP(☆3.3)
◎ヤング・8個いり(400円)
値段は、妥当かな〜。

●総評
大阪の旨い たこやきの王道のお店だと思います。

味も色々あるので好みによってトッピングできるので、複数人で色々わけるのもオススメです。

大阪のたこやきは、生地にこだわりがあり、生地の味を楽しみたいならば、たこやきの元祖『会津屋』さんですし、
変化球のたこやきならば、オマール海老の出汁を使った『玉屋』さんがオススメです。
他県になると、
奈良県の『山ちゃん』さんの塩たこやきや
京都府の『蛸虎』さんの揚げたこやきや
兵庫県の『ふなまち』さんの明石焼き(たこやきとは、違いますが)
等がオススメです。

アベレージ

アベレージさんの他のお店の口コミ

アベレージさんの口コミ一覧(1793件)を見る

やまちゃん 本店
ジャンル たこ焼き

06-6622-5307

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-34

・JR大阪環状線、大阪メトロ御堂筋線、谷町線「天王寺」駅
・近鉄南大阪線「阿部野橋」駅
・阪堺電車「天王寺駅前」電停
いずれからも至近。

大阪阿部野橋駅から57m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

不定休(※元旦は休業)

(現在店内席の稼働を見送らせて頂いております)

子供可(小学生可)

秘伝のスープが決め手の深みのある味わい。

大阪・阿倍野区で1988年創業した「あべのたこやき やまちゃん」。
ミシュランガイドビブグルマンにも選出された実績があり、関西を中心に皆様にご愛嬌いただいてます。

外はカリッ、中がとろ〜り!風味豊かなこだわり「生地」は、何もかけずに食べるのが1番うまい!
鶏ガラに約十種類の果実・野菜で煮込んだスープと、昆布・かつおの和風だしをブレンドして出来た自慢の生地。

★自宅で楽しめる通販も絶好調です★

2023.10

kiyo_kiyoookiyo_kiyooo(1)