Falmme d'or の酒種シュトーレン : フランドール

この口コミは、silkenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/12訪問1回目

Falmme d'or の酒種シュトーレン

Falmmed'or の酒種シュトーレン2010-12-28テーマ:フード
クリスマスケーキって言ったら
生クリームたっぷりで、苺がのってて、丸くって。
そんなイメージですよね。

うちで食べたクリスマスケーキ。
すんごい地味ですけれど、披露します。。。

箱だけじゃ、なんだかわかんないや。

ね、地味でしょう。
華やかさが全くないの。
ここ数年はずっとこれです。ケーニヒスクローネも加わることもあるけど、ね。

最初は、ほんと生地固めで(スポンジのようにふんわりはしてないから)、岩みたいだし、
嫌いだったのですが、父が毎年毎年それでもこれを買ってきます。

予約しないといけないらしく、面倒なような感じもしますが、それでも、自分ち、私、弟のとこ、他何個くらい買ってるんでしょうねえ。

いらないと言ってもくれるから、毎年食べてるうちに、なんだか癖になり、
そして、とうとう、生クリームのケーキに魅力を感じない程になってしまったんですよ。

今年は残りを入れるビニールも入ってましたが、私は専用のタッパーを用意してるのでそういうのは不要です。

1センチ程に切ってください、とのこと。
中にはドライフルーツが沢山入ってます。
でも私が特においしいなと感激するのはその生地です。
なんて言ったらいいんでしょう。。。?
かりんとうのような、しっかりした甘さの生地なんです。
芋けんぴというか、そういう感じのバウムクーヘンをもっといぶしたような!?

言えばいう程変ですが、大人の味、ってことですね。
それとこの表面の砂糖がすごく合うんです。
(大丈夫かな、これ。食べると納得なハズなんですけれど。。。)

どんな店なんだろ?とおもったら、食べログみてたらパン屋さん、らしい。
住所が箱に貼ってあるシールと同じだから、ここでいいと思う。

ほんとこれ毎年同じなの。
大きさも、このリボンも入ってる箱も、ツリーにつけれるような飾りも。

でもでも、行く人が増えて来年に変化がおこったらどうしよう!?
微妙です。

• フランドール -
  • フランドール -

silkenさんの他のお店の口コミ

silkenさんの口コミ一覧(120件)を見る

閉店 フランドール

ジャンル カフェ、パン

大阪府大阪市天王寺区烏ヶ辻1-1-19 幸福ビル 1F

桃谷駅から134m

火曜日

雪待ちうさぎ雪待ちうさぎ(1)