ランチでおトクにパンケーキをいただきました♪ : タブレスカフェ

2013/04訪問1回目

ランチでおトクにパンケーキをいただきました♪

2013年4月初訪問。
大阪に数軒あるタブレスさん。おトクにランチでパンケーキをいただくことができるカフェです。こちら
のお店は難波と心斎橋の中間くらいの距離にある、クロスホテルの1階にあります。入ってすぐは
デミタスカップケーキやベイクドドーナツを販売する、テイクアウト専門のパティスリーのショップにな
っていますが、更に奥に進んでいくとカフェの入り口があります。

うかがったのは土曜日の12時半頃。店内は9割近く席が埋まっていましたが、待つことなく席に案
内していただけました。オーダーしたものは、もちろんパンケーキ!同行の夫はチキンオーバーライ
スランチをオーダーするつもりでいましたが、あいにく売り切れだったようで(涙)、代わりにドリアの
ランチをオーダーすることにしました。どちらもサラダバーとドリンクバーがついてきます♪

スイートパンケーキランチ(\1,260、2013年4月)
サラダバー+スイートパンケーキ+ドリンクバーのセット内容。スイートパンケーキは「ブルーベリーコ
ンポート」と「オーガニックメイプル&AOCバター」と「バナナクランチ」の3種類から1つ選べて、メー
プルLOVEな私はもちろん「オーガニックメイプル&AOCバター」をチョイス。パンケーキが焼き上が
るまでの間、サラダバーとドリンクバーで自由に選んだものをいただきながら過ごせるのがGood♪

パンケーキ《オーガニックメイプル&AOCバター》(単品オーダーでは\1,050)
パンケーキ3枚にフランス産の発酵バターをトッピングし、オーガニックのメイプルシロップを別添え
したもの。う~む…。運ばれてきたものを見て、「???」に思ったのが、この器で良いのか…と。
パンケーキといえば、浅いプレートの皿を使用しているはずだが、なぜか私のところに運ばれてき
たのがちょっとしたサラダボウルになりそうな、深さのある器だった。そこに無理矢理パンケーキと
メイプルシロップを乗せた感じで、なんともおかしな図に…(汗)。パンケーキは斜めになっていて
カットしづらいので、一度メイプルシロップはよけて、パンケーキは3枚重ねた状態にして器の中心
にセットし直し、そこからナイフでカットしていただくことにした。味に関しては問題ないのだろうが、
こういう無理矢理な感じって正直萎えるものがある(苦笑)。気を取り直して実食。リコッタチーズ
入りのパンケーキ生地はふわふわのふっかふか♪口どけのよい生地で、メイプルシロップの吸収
率が見事!メイプルの自然な甘味に発酵バターの塩気が絶妙にマッチ♪アツアツでの提供なの
で、バターもとろけて生地になじんでウマ~。リコッタチーズも部分的に塊になって入っているので、
食べる箇所で違った味や食感が楽しめるのも良い。全体的に結構ボリュームもあって、満足度も
高いかも!…というわけで、つくづく器の件が残念に思えてくるのだった(爆)。ちなみに、私の後
から来たお客様が同じものをオーダーしていたが、そちらは普通の浅いプレート皿での提供だった。
タイミング的にお皿が足りなかっただけとはいえ、私は罰ゲームみたいな気分になったかな(汗)。

サラダバー
フレッシュ野菜をメインに、マヨネーズを和えたポテトサラダやマカロニサラダがあったり、オレンジ
やグレープフルーツのカットフルーツがあったり、チリビーンズがあったり、内容は盛りだくさん。ドレ
ッシングも4種類あったし、サラダにトッピングするとアクセントになるベーコンチップやオニオンチッ
プなどもあったりして、サラダバーとしては至れり尽くせりって感じかも!野菜は普通に美味しかっ
たし、一番気に入ったのがチリビーンズ。カレー風味のスパイスが程よくピリ辛でいい感じ!また、
今回はいただかなかったが、サラダバーコーナーにはコーンスープも用意されていた。

ドリンクバー
コーヒー(Hot/Ice)、紅茶(Hot/Ice)、オレンジジュース、グレープフルーツジュースが並んでいた
はず。私はアイスティーだけをいただいたが、風味豊かな味に深みのあるアールグレイで、ドリン
クバーで提供されていることを考えれば、かなり美味しいアイスティーだと思った。ジュースも果汁
100%のものだったようで(夫がチョイス)、サラダバーにあったカットフルーツの様子から想定する
と、ジュースはどちらもお店で生絞りしたフレッシュなものでははないかと…。

ドリアランチ(\1,380、2013年4月)
夫がオーダー。サラダバー+お好みのドリア+ドリンクバーのセット内容。ドリアは「ドリアカルボナー
ラ」と「ドリアアメリケーヌ」の2種類から1つ選べて、夫は「ドリアアメリケーヌ」をチョイス。こちらもドリ
アが焼き上がるまで、サラダバーとドリンクバーで選んだものをいただきながら過ごせるのが良い。

ドリアアメリケーヌ
十五穀米のバターライスにホワイトソースとトマトソースがかかったドリア。メインの具材はホタテと
エビ。チーズもトッピングされている。少しだけ味見させてもらったが、アメリケーヌの風味は軽め。
トマト味のソースがメインの味付けになっている。チーズのお焦げが香ばしくて美味しかった。全体
的にはあまり特徴のないドリアだったかなぁ…。夫も「ごく普通に美味しいドリアかな」とのこと。

お店の方はテキパキと動かれていましたし、接客も丁寧で良かったと思います。お店の雰囲気自体
も照明を落とした大人な雰囲気でもありましたし、(二人掛けの)テーブル自体は面積が狭いように
感じましたが、席同士は広めの間隔でしたので、ゆったり落ち着いて食事をすることができました。
ただ気になったのが、サラダバーのお皿があまりキレイではなかったこと。表面についた油分が落と
しきれていないものが多かったように思います。食べ終えたサラダの皿は頻繁にさげてもらえますし、
洗ったお皿は手早く次々とサラダバーのコーナーに積み重ねられて行きますが、もう少し丁寧に汚れ
を落としたほうがよいかな~なんて思いました。照明の光が当たると、汚れが目立ちますので。

とにかく、パンケーキの味自体はかな~り好みのタイプで気に入りましたので、おトクにランチでいた
だけるこちらのお店には再訪することになるかと思います!次はミール系のベーコンエッグパンケー
キにしようかな~なんて考えていますが、サラダバーで塩気をとることができますので(苦笑)、やっ
ぱり今回と同じく、バターとメイプルのスタンダードな味を楽しむことになりそうですね!

• タブレスカフェ - スイートパンケーキランチ<\1,260>(オーガニックメイプル&AOCバターのパンケーキ、2013年4月)

• タブレスカフェ - パンケーキ《オーガニックメイプル&AOCバター》(アップ、2013年4月)

• タブレスカフェ - パンケーキ《オーガニックメイプル&AOCバター》(シロップをかけた断面、2013年4月)

• タブレスカフェ - ドリアランチ<\1,380>(ドリアアメリケーヌ、2013年4月)

• タブレスカフェ - ランチメニューについてくるサラダバーでとってきたもの(2013年4月)

• タブレスカフェ - ランチメニューについてくるドリンクバーでとってきたアイスティー(2013年4月)

• タブレスカフェ - ランチメニューについてくるドリンクバーでとってきたグレープフルーツジュース(2013年4月)

• タブレスカフェ - ランチのメニュー

ランチのメニュー

• タブレスカフェ - パンケーキを焼いているところ

パンケーキを焼いているところ

• タブレスカフェ - お店の外観

お店の外観

• タブレスカフェ - ショップカード

ショップカード

• タブレスカフェ - ショップカード

ショップカード

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

タブレスカフェ(TABLES CAFE)
ジャンル カフェ、パンケーキ、ケーキ

06-6214-2001

大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-5-15 クロスホテル大阪 1F

地下鉄御堂筋線、千日前線、四つ橋線「なんば駅」14番出口から徒歩3分。
地下鉄御堂筋線、長堀鶴見緑地線「心斎橋駅」4-B番出口から徒歩5分。
クロスホテル大阪1階奥。

大阪難波駅から310m

L.O. 料理19:00 ドリンク19:30

• ■定休日
    無休

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(禁煙席56席、喫煙席11席)

分煙

40台【クロスホテル内、御宿泊者様優先。30分250円、割引は行っておりません。ご了承ください。】

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

無線LAN完備(FREE SPOT)、wifi使用可能。

おうち時間にぴったりのスイーツをご用意♬

ソファ席を中心とした、広々と落ち着いた店内でどうぞごゆっくり。 ふっくら、しっとり焼き上げた「クリームチーズパンケーキ」をはじめ、「堀江バターサンド」手土産にも最適スイーツが充実。

また、お持ち帰りに人気の焼き菓子たちもたくさんご用意して、皆様のご来店をお待ちしております☆

モモ★モモ★(162)

お得なクーポン

ネット予約